Cisco Live 2021. 30-31 марта в онлайн формате состоялась глобальная цифровая конференция Cisco Live 2021

Год назад весь мир перешел на удаленную работу, и подход к ведению бизнеса изменился кардинальным образом. Умные масштабируемые сетевые решения, сквозная безопасность и эффективные инструменты для совместной работы стали основой бизнес-процессов. И сегодня, когда весь мир надеется на восстановление после пандемии, Cisco стремится оказать заказчикам и партнерам максимальное содействие при помощи ИТ-инноваций.

В рамках глобальной конференции компания Cisco также предложила специальные потоки, направленные на крупные регионы: APJC (Азиатско-Тихоокеанский регион, Япония и Китай) и EMEAR (Европа, Ближний Восток, Африка и Россия).

 

Год жизни в режиме пандемии

Модератор круглого стола Спенсер Келли (Spencer Kelly)

30 марта прошел онлайн-брифинг для представителей СМИ зоны EMEAR, на котором руководители Cisco рассказали о своих инновациях в области сетей, кибербезопасности, облачных решений и Интернета будущего. Президент Cisco в регионе EMEAR Венди Марс (Wendy Mars) вместе с вице-президентами Гордоном Томсоном (Gordon Thomson) и Адамом Макхейлом (Adam MacHale) поделились позитивными новостями и ответили на вопросы журналистов. Модератором брифинга выступил Спенсер Келли (Spencer Kelly).

Мистер Келли в своем приветственном слове указал на основные отличия 2021 года, в сравнении в предыдущим годом, прошедшим почти исключительно под знаком Covid. Конечно, до сих пор многие страны мира находятся на различных стадиях «локдауна», спасаясь от третьей по счету волны коронавируса, однако свет в конце тоннеля уже виден. Спенсер Келли предложил начать обсуждение с того, как современные ИТ-технологии помогают миру меняться, приспосабливаясь к кризису и преодолевая его последствия.

Представив основных спикеров, Спенсер Келли передал слово президенту Cisco в регионе EMEAR Венди Марс. Отметив, что все последние годы ИТ-сообщество постоянно ставило в центр своего внимания проблему «цифровой трансформации», модератор пошутил, что, благодаря Covid-19, наконец-то все в мире занялись решением этой задачи. Он предложил Венди ответить на вопрос, насколько хорошо бизнес справляется с задачей цифровой трансформации, принимая во внимание ситуацию с пандемией?

Президент Cisco в регионе EMEAR Венди Марс (Wendy Mars)

Венди Марс ответила, что ситуация развивается различным образом, в зависимости от того, в каком регионе мира происходит дижитализация, в какой именно отрасли, имеет ли бизнес непосредственное отношение к работе с конечными пользователями и т.д., и т.п. Президент Cisco в регионе EMEAR в качестве «ключевого слогана» момента указала следующий: «То, что может быть цифровизировано, должно быть цифровизировано».

При этом Венди Марс предложила ориентироваться на следующие шесть ключевых трендов сферы ИТ:

  1. Компании принимают новый облачный опыт построения ИТ;
  2. Приложения становятся своего рода «линией жизни» для любого бизнеса;
  3. Бизнес переходит к гибридным методам работы;
  4. Безопасность переходит в облако;
  5. Бизнес переходит на 5G и Wi-Fi 6;
  6. Приложения и рабочие нагрузки становятся ближе к пользователям и устройствам.

Спенсер Келли, рассуждая о первостепенной важности встраивания бизнеса в облачные технологии, вспомнил о том, как всего несколько лет назад, слушая высказывания ИТ-экспертов о будущем смартфонов в мире информационных технологий, он воспринимал эти прогнозы как «смешные преувеличения».

Венди Марс, в связи с этим, обратила внимание на второй пункт своей повестки – на изменение роли и значения приложений, отметив, что пандемия Covid-19 послужила акселератором этой важной тенденции.

Вице-президент Гордон Томсон (Gordon Thomson)

Вице-президент Гордон Томсон, указав на перенос бизнес-приложений в облачные платформы, заявил о том, что причиной этого стал не только кризис, но и объективные преимущества, которые бизнес почувствовал в облачной среде: увеличение скорости работы, гибкость имеющихся в облаке ИТ-инструментов. При этом Гордон Томсон признал, что переход в облако порождает и новые проблемы для бизнеса, одной из которых, безусловно, является безопасность данных.

Спенсер Келли рассказал, что знаменитый словарь английского языка Oxford English Dictionary, каждый год выбирает самое популярное слово, которое является своего рода «визитной карточкой» своей эпохи. Он спросил у участников круглого стола, какое из слов, по их мнению, стало победителем: unmeet (не встречающийся) или unprecedented (беспрецедентный)? Оказалось, что впервые в истории Oxford English Dictionary решил не выбирать одно слово в качестве победителя, поскольку этот год не ассоциируется с каким-то единственным смысловым полем. Тем не менее, все они, так или иначе, относятся к описанию изменений в сфере человеческого труда. В связи с этим Спенсер Келли предложил руководителям Cisco описать, как будет выглядеть труд сотрудников предприятий в цифровом будущем?

Вице-президент Адам Макхейл (Adam MacHale)

Венди Марс считает, что будущее за гибридными методами работы. Вице-президент Адам Макхейл напомнил о том, что до сих пор 60% сотрудников работают в офисе, к тому же, есть такие виды деятельности (фабричный труд, ритейл, водители транспортных средств), который не предполагает возможность удаленной работы. Тем не менее, и для этих сфер наступает время перемен – цифровизация перестроит и эти традиционные формы труда.

 

Стратегические инновации Cisco

Следующая часть мероприятия была посвящена стратегическим инновациям, которые Cisco в этом году представила на конференции Cisco Live 2021. Как отметил Гордон Томсон, Cisco стремится помочь пользователям подключиться, защитить данные и автоматизировать работу, чтобы ускорить их цифровую адаптацию к новому миру, ориентированному на облачные технологии.

Адам Макхейл продемонстрировал статистику, согласно которой до сих пор более 3 миллиардов жителей планеты (49% населения) остаются без доступа в Интернет; 8% сидят на тощем канале на скорости меньше 10 Мбит/с; 18% располагают каналом доступа в Интернет на скорости 10-30 Мбит/с; 13% – на скорости 31-100 Мбит/с; и только 12% попадают в число избранных – со скоростью подключения более 100 Мбит/с.

Понятно, что в ближайшие годы рас ждет гигантский рост и числа подключений (не только привычных пользователей, но и подключений сферы IoT), и скорости передачи данных. Как помочь бизнесу справится с этим цифровым цунами?

Cisco предлагает 4 ключевые инновации: Silicon, Optics, Software и Systems/Automation. Адам Макхейл расшифровал эти четыре направления. Первое – это уникальная сетевая микросхема Cisco Silicon, которая направлена на построение нового Интернета – не подверженного сегодняшним ограничениям по производительности, экономичности и потребляемой мощности. За первые пять лет Cisco проделала путь от микросхемы Cisco Silicon 3,2 Тбит/с до Cisco Silicon 12,8 Тбит/с. Адам Макхейл анонсировал переход на новый уровень – Cisco Silicon 25,6 Тбит/с.

Однако, как справедливо отметил Адам Макхейл, вопрос не только в производительности, но и в эффективности новой сетевой архитектуры. И здесь на очереди вторая инновация – Optics. Оптические технологии позволяют существенно снизить сложность всех сетевых устройств и радикально уменьшить их размеры.

Гордон Томсон продолжил знакомство с ключевыми инновациями Cisco, перейдя к теме Software – современным облачным платформам. Он указал на чрезвычайное усложнение общей структуры ИТ, когда между конечными точками – пользователем и приложением – возникает бесконечная череда посредников. Cisco видит свою задачу в том, чтобы сделать это информационное поле прозрачным – обеспечить сквозную видимость приложений и сервисов по всей сети.

Как это достигается? За счет двух решений: платформа ThousandEyes (приобретена Cisco в мае прошлого года) предназначена для наблюдения и управления сетями и облачными приложениями, которыми пользуются сотрудники и клиенты организаций. Использование различных технологий активного и пассивного мониторинга позволяет ThousandEyes в реальном времени обнаруживать проблемы в сетевой инфраструктуре и устранять их. Функционирование Cisco ThousandEyes осуществляются за счет развертывания агентов в облачных средах, корпоративных сетях и на персональных компьютерах пользователей.

Второе решение: Cisco AppDynamics – это современная корпоративная платформа для ведения бизнеса, предоставляющая возможности усиленного мониторинга работы всех функционирующих в компании сервисов. AppDynamics – это мониторинг, планирование, оптимизация корпоративных приложений. Отличное средство для глубокой диагностики, цифровой трансформации и полной аналитики ситуации.

Затем Гордон Томсон перешел к вопросам, связанным с безопасностью. Он указал, что сегодня на мировом рынке работают более 3000 вендоров в области кибербезопасности (причем, это только крупные компании, не считая всевозможных стартапов и пр.). К чему ведет это разнообразие? К тому, что рядовая крупная компания в своей ИТ-архитектуре содержит до 75 различных решений безопасности. Естественно, что подобная мозаика разнородных решений существенно уменьшает эффективность обслуживания ИТ – недаром же 79% CIO жалуются на невозможность оркестрации сигналов тревоги.

Что предлагает Cisco? 1) Упрощение: снижение сложности с помощью интегрированного подхода с открытой платформой. 2) Всесторонность: надежно работать в любом месте, в любое время, в любой сети или любом облаке. 3) Интеллектуальность: безопасность, которая всегда оказывается на шаг впереди любых угроз.

За счет чего все это достигается? Во-первых, речь идет об улучшенной версии облачной платформы кибербезопасности Cisco SecureX. Она формирует единую прозрачную среду, выявляет неизвестные угрозы и автоматизирует рабочие процессы, укрепляя безопасность на уровне сети, оконечных точек, облака и приложений. Как специально подчеркнул Гордон Томсон, платформа кибербезопасности Cisco SecureX может помочь компаниям справляться с кибератаками, подобными SolarWinds. По утверждению представителя Cisco, улучшения платформы SecureX на 95% сокращают время обнаружения угроз.

Во-вторых, Cisco предлагает перейти на Cisco Duo Passwordless. Не секрет, что пароли могут стать настоящей головной болью как для людей, которые их используют, так и для админов, которые ими управляют. Со временем мы создаем сотни паролей, которые легко потерять, а что еще печальнее, их легко взломать. К счастью, аутентификация без пароля становится реальностью для предприятий, и в этом им помогает Cisco Duo Passwordless.

Беспарольная аутентификация (или «современная аутентификация») – это понятие, используемое для описания группы методов проверки личности, не использующих пароли. Биометрия, ключи безопасности и специализированные мобильные приложения считаются «беспарольными» или «современными» методами аутентификации.

Беспарольная методика обеспечивает безопасный доступ для любого корпоративного использования: гибридные, облачные, локальные, устаревшие приложения. Без пароля пользователи могут легко входить в систему, снижая при этом как административную нагрузку, так и общие риски безопасности для всего предприятия.

Наконец, в-третьих, речь идет о Cisco SASE (Secure Access Service Edge) – это сетевая архитектура, сочетающая в себе возможности VPN и SD-WAN с облачными функциями обеспечения безопасности, такими как безопасные веб-шлюзы, брокеры безопасного доступа к облачным сервисам, брандмауэры и доступ к сети с нулевым уровнем доверия. Эти полезные функции предоставляются как услуга поставщиком SASE из облачной инфраструктуры. Модель Cisco SASE объединяет в рамках единого интегрированного облачного сервиса многочисленные сетевые функции, а также функции обеспечения безопасности, которые традиционно предоставляются в виде точечных решений.

В завершение своего выступления Гордон Томсон анонсировал новое предложение от американской компании – portfolio as-a-service Cisco Plus, которое включает в себя: 1) Cisco Plus Hybrid Cloud – гибкое потребление для локальных вычислений, хранилищ и сетей центров обработки данных, оптимизация рабочих нагрузок в гибридном облаке по соотношению цены и производительности; 2) Cisco Plus NaaS Vision – лучшие в своем классе возможности Cisco для создания унифицированных сетей по подписке.

Поделиться:
Спецпроект

Цифровые цели спортивной индустрии

Подробнее
Спецпроект

Перекуем аналог в цифру! Итоги второго международного отраслевого форума «Информационные технологии в металлургии и металлообработке»

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку