COVID-сертификат для Европы

Саммит глав государств и правительств Евросоюза (ЕС) не принял практических решений о введении и использовании в сообществе сертификатов о вакцинации – остается много нерешенных вопросов, на согласование которых нужно не меньше трех месяцев. Об этом сообщила в четверг глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции по итогам саммита глав государств ЕС в онлайн-формате.

Информация на сертификате

«Нам нужно еще как минимум три месяца для обработки всей технической информации, которую необходимо согласовать, для создания и использования подобных паспортов», – заявила она. В свою очередь, глава Евросовета Шарль Мишель подчеркнул, что пока не ясно, как могут использоваться такие документы и как будет обеспечиваться их взаимное признание в ЕС.

«Мы сделали шаг вперед к большему взаимопониманию по сравнению с нашей встречей на саммите ЕС в январе 2021 года. Теперь мы дадим мандат Комитету постоянных представителей ЕС определить список вопросов, которые необходимо решить, чтобы сертификаты могли использоваться всеми странами ЕС», – сообщил Мишель. Он выразил надежду, что странам ЕС удастся договориться об общеевропейской системе взаимного признания этих документов и единообразного их применения, отметив, что решение вопроса о порядке применения этих документов находится в компетенции правительств каждой из стран ЕС.

От себя Мишель высказал идею, что подобные сертификаты должны включать не только данные о вакцинации, но и другую электронную информацию, связанную с уровнем иммунитета их владельца к COVID-19, а также, возможно, даты и результаты ПЦР-тестов.

Говоря о возможном поле применения этих документов, Мишель лишь отметил, что «нельзя допустить при их введении дискриминации лиц, не прошедших вакцинацию, по сравнению с вакцинированными».

 

Темпы вакцинации в ЕС

Урсула фон дер Ляйен также рассказала, что Евросоюз вакцинировал от коронавируса одной из двух необходимых доз около 6,4% своего населения. «На данный момент все страны ЕС получили около 50 млн доз вакцины, из них использованы 29 млн доз, то есть мы вакцинировали одной дозой порядка 6,4% нашего населения», – заявила она. Глава Еврокомиссии также отметила, что если исключить из подсчетов детей и подростков, то ЕС вакцинировал уже более 8% взрослого населения.

Фон дер Ляйен также подтвердила, что в ближайшие месяцы Еврокомиссия ждет значительного увеличения числа поставляемых в ЕС доз вакцины от всех поставщиков, а также выхода на рынок препарата от компании Johnson & Johnson. «Мы рассчитываем выполнить нашу задачу по вакцинации всего взрослого населения сообщества к концу сентября», – заявила она.

В первой редакции стратегии вакцинации ЕС, опубликованной 19 января этого года, Еврокомиссия ставила задачу вакцинировать 70% взрослого населения «к лету» 2021 года. Однако уже к концу января она заменила формулировку на «летом», в начале февраля – на «к концу лета», а 12 февраля на пресс-конференции в Брюсселе фон дер Ляйен разъяснила, что ЕК имела в виду завершение лета по астрономическому принципу – то есть, 21 сентября – в день осеннего равноденствия. Теперь глава Еврокомиссии заявила, что эта задача должна быть выполнена «к концу сентября».

 

Ангела Меркель рассчитывает на партнеров по ЕС

Канцлер Германии Ангела Меркель выразила надежду, что сертификаты будут разработаны к лету. «Важным пунктом на переговорах было введение цифрового подтверждения вакцинации. Здесь все едины во мнении, что нам необходимо что-то такое», – сказала журналистам госпожа Меркель по итогам первого дня саммита.

Канцлер уточнила, что для начала такие сертификаты разработают страны-члены ЕС, а затем Еврокомиссия сделает их «совместимыми», чтобы обеспечить возможность использовать их во всех странах Евросоюза. «Таким образом, с дополнительной информацией о гражданах, поездки внутри ЕС будут возможны, а также, возможно, это станет основанием для въезда в ЕС из третьих стран», – добавила она.

По словам Ангелы Меркель, Еврокомиссии понадобится около трех месяцев для создания необходимых технических условий. «Есть надежда, что до лета это будет готово», – сказала она.

 

Источник: ТАСС

 

Поделиться:
Спецпроект

Цифровые цели спортивной индустрии

Подробнее
Спецпроект

Перекуем аналог в цифру! Итоги второго международного отраслевого форума «Информационные технологии в металлургии и металлообработке»

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку