Данные Роспатента о регистрации товарных знаков будут публиковаться в блокчейн-сети IPChain

Массивы данных о товарных знаках, зарегистрированных в Роспатенте, будут публиковаться в российской блокчейн-сети IPChain в режиме онлайн. Это будет происходить по аналогии с механизмом фиксации данных о зарегистрированных ведомством программах для ЭВМ – он действует с 2018 года.

Всего с 2018 года более 16 тысяч объектов (из них более 15 тысяч – это компьютерные программы), зарегистрированных Роспатентом, получили «блокчейн-воплощение» в сети IPChain. Сейчас уже появились сведения о более 200 товарных знаках. Все данные записываются в момент поступления новых свидетельств о регистрации в базу Роспатента, и публикация в распределенном реестре происходит автоматически. В итоге все сведения о зарегистрированных Роспатентом товарных знаках отражаются в сети IPChain.

Блокчейн-сеть IPChain создана совместными усилиями Фонда «Сколково», Российского авторского общества, Университета ИТМО, Высшей школы экономики, Всероссийской организации по интеллектуальной собственности и ряда других организаций в рамках национальной программы «Цифровая экономика» для обмена данными об объектах и правах интеллектуальной собственности, а также быстрого заключения сделок с ними. Сегодня это самая крупная функционирующая публично-корпоративная сеть на евразийском пространстве. Она объединяет более 20 участников, среди которых Российское авторское общество, Первое музыкальное издательство и Союзмультфильм, ведущие инновационные центры – Фонд «Сколково», Роснано, крупные образовательные учреждения. Узлами сети являются и органы государственной власти, без участия которых многие вопросы охраны и защиты прав были бы невозможны – Роспатент и Суд по интеллектуальным правам.

«Сведения о товарных знаках, которые размещаются в блокчейн, наряду с традиционными реестрами, становятся для правообладателей эффективным инструментом для использования их в самых разных корпоративных и коммерческих сервисах», – отмечает руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

По мнению президента Ассоциации IPChain Андрея Кричевского, появление в блокчейн-инфраструктуре новых видов прав дает всем участникам рынка значительные возможности для совершения различных типов сделок. «IPChain уже фиксирует достаточно много транзакций о правах на музыкальные произведения, на фонограммы. В сотрудничестве с Роспатентом был отработан механизм публикации сведений о компьютерных программах, а вместе с Судом по интеллектуальным правам – публикации машиночитаемых данных о результатах рассмотрения споров», – рассказал Кричевский.

На практике бизнес редко ограничивается передачей одного типа прав на один вид объекта, добавил он: «Например, франшиза в области ресторанного бизнеса подразумевает передачу прав на огромное число объектов. Это произведения, охраняемые авторским правом, такие как эскизы меню, программы управленческого учета и даже коллекции фонограмм для музыкального оформления. С такими объектами можно заключать договоры свободно, без регистрации в каком-либо государственном органе. Однако в число объектов включаются и те, что охраняются патентным правом, и конечно же товарные знаки, передавать права на которые можно только в случае регистрации Роспатентом. Благодаря технологии распределенных реестров мы практически пришли к тому, что передача и авторских, и патентных прав единым «пакетом» становится возможной в режиме онлайн. Причем что-то сфальсифицировать, изменить дату, время или данные об условиях невозможно – во время сделки их фиксируют все узлы сети».

Опыт России в части стандартизации цифрового обмена данными уникален – в феврале этого года он был представлен в Женеве экс-главе WIPO Фрэнсису Гарри.

http://ipchain.ru

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку