Dell Technologies Forum 2020. 2 декабря в онлайновом формате прошла ежегодная конференция Dell Technologies Forum 2020

Dell Technologies постоянно проводит много различных мероприятий в мире и в России, но одно из них особенно важно для американской компании – это ежегодная конференция Dell Technologies Forum, к которой эксперты Dell всегда долго и тщательно готовятся, начиная едва ли не за полгода до даты проведения. Обычно DTF проходит в оффлайне, но в 2020 году по понятным причинам формат был изменен на онлайновый. Но в этом есть и свои плюсы: не нужно никуда ехать, выступающих видно и слышно гораздо лучше, кроме того, Dell пригласила на свое мероприятие много интересных гостей, как зарубежных, так и российских.

Открыл пленарное заседание форума Борис Щербаков, вице-президент и генеральный директор Dell Technologies в России. Он сразу же отметил, что онлайновый формат проведения форума резко увеличивается количество участников, например, в этом году глобальный Dell Technologies World собрал втрое большее число ИТ-специалистов со всех стран мира. Поблагодарив глобальных (Intel и Microsoft) и наших локальных российских спонсоров, Борис Щербаков поздравил бронзовых призеров всемирного конкурса Dell Technologies’ Envision the Future – студентов Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, которые выступили с проектом «Анализ активности студентов на электронном образовательном курсе на базе платформы OpenEdu». Дополнительные активности в рамках программы сотрудничества с вузами Санкт-Петербургского центра разработок включают: летние школы для старшеклассников; гранты и программу наставничества для студентов младших курсов; совместные лаборатории и научно-исследовательские проекты; 12-месячные стажировки.

Борис Щербаков, вице-президент и генеральный директор Dell Technologies в России

Борис Щербаков указал на беспрецедентные перемены, происходящие сегодня в мире, которые предоставили возможность значительно ускорить цифровую трансформацию: «До недавних глобальных изменений, связанных с пандемией COVID-19, изменения происходили медленно, поэтому необходимость ускоренно трансформироваться в последние месяцы вызвала еще больше сложностей. Все компании как одна бросились заниматься цифровизацией собственного бизнеса».

Dell провела исследование, опросив свыше 4 тысяч руководителей крупных компаний, и получила следующие результаты: каждый третий руководитель сегодня опасается, что его организация может уйти с рынка в ближайшие пару лет; 60% считают, что прибыльность бизнеса восстановится только через несколько лет; 80% компаний ускорили внедрение программ цифровой трансформации. В связи с этим Борис Щербаков резонно заметил, что заниматься цифровой трансформацией надо было, разумеется, раньше, а не тогда, когда «жареный Covid-петух клюнул вашу компанию в соответствующее место».

Борис Щербаков видит сегодня три основные причины, тормозящие процесс цифровой трансформации: 1) проблемы, связанные с конфиденциальностью и безопасностью данных; 2) недостаток бюджета и ресурсов; 3) невозможность получать аналитические сведения из-за чрезмерного количества данных и информации.

Вернувшись затем к данным исследования, вице-президент и генеральный директор Dell Technologies в России отметил, что 90% респондентов сообщили, что недавние изменения продемонстрировали им необходимость в создании более оперативной и масштабируемой ИТ-среды; 41% заявили о том, что наличие необходимых технологий для работы с учетом темпов роста бизнеса помогло им ускорить развитие в этом году; 96% цифровых лидеров признали, что, благодаря их способности собирать и анализировать данные, а также действовать на их основе, им стало проще адаптироваться и сохранять позиции.

Завершая свое выступление, Борис Щербаков заявил о том, что Dell помогает компаниям ускорять переход к цифровому будущему: «Мы живем в условиях неопределенности, но благодаря оптимизму и внедрению инноваций можем подготовиться к будущим задачам. Мы доказали, что можем быстро адаптироваться к новым условиям и предоставлять заказчикам передовые решения следующего поколения, ориентированные на данные, которые ускоряют прогресс человечества. Ничто нас не остановит».

Майкл Делл, основатель и руководитель компании Dell

Основатель компании Майкл Делл был предельно краток и ясен в своей приветственной речи, обращенной к участникам и остям форума: «В начале 2020 года лишь немногие из нас прислушивались к обрывочным сообщениям о коронавирусе, а сегодня практически все аспекты нашей жизни перевернулись с ног на голову. Настало непростое время, когда люди теряют своих близких, когда предприниматели не в состоянии спасти свой бизнес, когда растет уровень безработицы. Однако в эти тяжелые времена мы видим и то, что по-настоящему вдохновляет людей на новые свершения. Мы убедились в жизнестойкости мировой экономики и в умении людей не сдаваться в самой тяжелой ситуации. Компания Dell горда тем, что в это очень непростое время она остается надежным партнером для огромного числа своих заказчиков и партнеров. Мы можем сомневаться во многом, но одно уже знаем наверняка: информационные технологии еще никогда не были так важны в истории человечества, как сегодня. И мы ясно видим, что те компании и организации, которые сегодня ускорили свою цифровую трансформацию, увеличили свои шансы на успешное развитие завтра. Специалисты Dell Technologies сегодня как никогда ранее сосредоточены на предоставлении своим заказчикам новых возможностей, на создании необходимой инфраструктуры для эпохи данных. Мы стараемся помочь вам ускорить цифровую трансформацию, предоставляя автоматизированные, интеллектуальные и интегрированные решения».

Ангус Хегарти, президент Dell Technologies по международным рынкам

Ангус Хегарти, президент Dell Technologies по международным рынкам, подчеркнул, что именно ИТ-технологии призваны в наши дни сыграть ключевую роль в восстановлении работоспособности мировой экономики. Но это однозначно требует от ИТ, чтобы они стали гораздо более простыми – в плане развертывания, управления и использования. ИТ-операции слишком сложные, компании используют множество инструментов управления ИТ-ресурсами – все это замедляет развертывание и масштабирование ИТ. Приобретение новых технология зачастую приводит к новым задержкам, а построение инновационных ИТ-инфраструктур требует от компаний весьма внушительных инвестиций (CAPEX), причем, как раз тогда, когда все нуждаются в экономии средств.

Итак, как заказчикам упростить и сделать экономически выгодной использование ИТ-технологий в локальных и удаленных средах? Ответ очевиден: активнее использовать облачные сервисы, переходить на единообразные, универсальные веб-интерфейсы, внедрять ИТ-инфраструктуру, которая быстро, легко масштабируется по требованию и позволяет внутренним заказчикам приобретать новые сервисы одним нажатием кнопки. К тому же, такой подход позволяет перейти с классической модели CAPEX на гораздо более гибкую и удобную модель OPEX для экономии денежных средств.

Главным месседжем Ангуса Хегарти стал переход к модели Everything-as-a-Service (XaaS) – «все как услуга», которая обеспечивает согласованность, возможности выбора и ту самую всеми искомую простоту. По данным IDC, к 2024 году более 75% инфраструктуры в периферийных средах будет использоваться по модели XaaS, как и более половины инфраструктуры ЦОД. Поэтому Dell стремиться обеспечить облачную модель «как услуга» для всего портфеля решений Dell Technologies.

Демонстрация работы Dell Technologies Cloud Console

Затем Ангус Хегарти подробнее остановился на Project APEX – новой стратегии Dell по предоставлению упрощенных облачных решений по модели «как услуга» для заказчиков. Project APEX объединяет возможности всего бизнеса Dell в одном уникальном решении. Project APEX позволяет упростить саму модель использования и администрирования ИТ-инфраструктуры, чтобы заказчик мог сосредоточиться на управлении бизнесом, а не на информационных технологиях.

Решения Dell можно будет легко масштабировать и легко управлять ИТ-ресурсами из универсального интерфейса, благодаря новому решению Dell Technologies Cloud Console. С его помощью заказчик получит согласованную, синхронную работу ИТ в различных доменах – в базовом ЦОД, на периферии и в облаках. Чтобы продемонстрировать более наглядным образом работу Dell Technologies Cloud Console, Ангус Хегарти представил ролик, в котором было показано, как несколькими кликами можно почти мгновенно разворачивать необходимые заказчику ИТ-ресурсы в облачной среде.

Завершая свое выступление, Ангус Хегарти представил одно из многих новых решений, содержащихся в портфолио Project APEX – Storage as a Service (StaaS) – «хранилище как услуга». Заказчики платят лишь за тот объем, который они в реальности используют и легко масштабируют необходимые им ресурсы с помощью Dell Technologies Cloud Console. За развертывание, эксплуатацию и администрирование этого решения будет отвечать Dell Technologies или партнер Dell. Этот новый сервис будет доступен уже в первой половине 2021 года.

Джон Роуз, президент и технический директор Dell Technologies

Джон Роуз, президент и технический директор Dell Technologies, рассказал о том, как изменились подходы к организации удаленных рабочих мест сотрудников в 2020 году, поделился интересной аналитикой по теме и дал ряд полезных советов о том, как сделать «удаленку» эффективной и удобной для всех: как для сотрудников, так и для организации и ИТ-службы компании. Пожалуй, главным месседжем, который он хотел донести до своих слушателей был следующий: «Мы никогда не вернемся в прежнюю реальность».

60% сотрудников корпорации Dell Technologies в настоящее время работают в удаленном режиме, либо же в смешанном расписании, предусматривающем не более 1-2 дней работы в неделю в офисе компании. И Dell в этом, конечно, не одинока. Как показали недавние исследования, уровень работы на дому увеличился примерно на 20 пунктов в компаниях любого размера и во всех секторах экономики. При этом сам Джон Роуз считает, что и эти данные являются заниженными, а действительность «удаленки» уже ушла от нас вперед.

Сегодня 50% всех учащихся по всему миру оказались на удаленном режиме обучения, а значит, речь уже идет о десятках, если не сотнях миллионов детей. На данный момент, среди 3000 учебных заведений, принявших участие в исследовании, 44% полностью перешли на дистанционный режим работы, 21% – на гибридный режим, и только 27% сохранили обычную форму обучения с физическим присутствием учеников на уроках.

Если обратиться к розничной торговле, то мы увидим, что в США, например, только за второй квартал покупателями были потрачены более 200 млрд долларов в Интернете – это на 44% больше, чем в том же квартале предыдущего года. У Dell Technologies количество онлайновых покупок выросло еще больше – на 79% (по заказам во втором финансовом квартале). 1 доллар из 5 (то есть, 20% прибыли) Dell Technologies получила от заказов, размещенных в Интернете с апреля по июнь.

Согласно «Индексу цифровой трансформации Dell Technologies» за 2020 год, 8 из 10 компаний заявили, что в этом году они ускорили хотя бы некоторые из своих программ цифровой трансформации; 96% так называемых «цифровых лидеров» утверждают, что их способность сбирать, анализировать данные, работать с ними помогли им адаптироваться и выжить в пост-ковидной реальности.

Год назад, еще до появления Covid-19 мы рассуждали о планах до 2030 года, изобретали новые термины, вроде «новая эра обработки данных». Сегодня уже понятно, что все эти соки сдвинулись: то, что планировалось на 2030 год, произойдет не позднее чем в 2025, а 2025 год, в свою очередь, «сдвинулся» на 2023. Время уплотняется, так что «четвертая индустриальная революция» опередила свое время.

Как считает Джон Роуз, все ключевые изменения сегодня происходят на «периферии», которая и становится центром цифровой трансформации во всех секторах. Например, в ближайшие 4 года количество приложений на периферии увеличиться на 800%, 75% мировых данных будут создаваться и использоваться не в базовом ЦОД, а в частном или общедоступном облаке. Далее, уже к 2023 году 52% мирового ВВП будет цифровым – это кардинальным образом изменит наш мир и представления о ценностях. Так что многие из ведущих компаний мира, сделавших ставку на консервативные представления о бизнесе, окажутся у разбитого корыта.

Полное дезагригирование данных создает повышенный спрос на гибридные облачные архитектуры, способные к полной визуализации и администрированию данных в периферийных средах во всех отраслях. Джон Роуз перечислил 6 ключевых трендов ИТ-инноваций, которые в будущем обеспечат лучшую связь, автоматизацию, ценность данных и распределение ИТ-ресурсов; 1) гибридное облако в общедоступных частных и периферийных средах, работающих как мультиоблачная система; 2) ИТ нуждаются в оптимизации для периферийных сред; 3) современные системы должны адаптироваться для поддержки работы в беспроводном будущем 5G; 4) AI и ML – это не просто новая рабочая нагрузка, а новый класс пользователей, которые полагаются на интеллектуальные системы для быстрой обработки данных; 5) ИТ необходима единая система управления; 6) безопасность – без соблюдения мер безопасности все перечисленное выше не работает. И все это может работать не в виде каких-то разрозненных технологий, а как единая система с гибридным облаком Dell Technologies Cloud в основе.

Следующая часть пленарной сессии была посвящена практическому использованию ИТ-технологий, предлагаемых Dell Technologies для российских заказчиков. Признаемся, что эта часть была весьма интересной, поскольку позволила нам увидеть, как общемировые тенденции ИТ преломляются на российской почве.

Павел Карнаух, руководитель технического департамента Dell Technologies, и Антон Ефимов, руководитель отдела управления проектами JSOC «Ростелеком-Солар»

Павел Карнаух, руководитель технического департамента Dell Technologies, в беседе с Антоном Ефимовым, руководителем отдела управления проектами JSOC «Ростелеком-Солар» (компания группы ПАО «Ростелеком»), проанализировали новые риски и актуальные проблемы безопасности.

Антон Ефимов отметил, что многие заказчики «Ростелеком-Солар» с переходом на удаленный формат работы сразу же убедились в том, что их ИТ-системы недостаточно надежно работают в плане безопасности: пока они работали внутри своих компаний, это не было большой проблемой, когда они перешли на «удаленку», вылезло много нюансов, на которые раньше просто не обращали должного внимания. Как подчеркнул Антон Ефимов, рост заказчиков у «Ростелеком-Солар» был таким, что за этот год компания фактически выполнила свой пятилетний план развития клиентской базы: «Сегодня все ушло в онлайн, и всем требуются быстрые, динамичные и безопасные системы».

Антон Ефимов также указа на тот факт, что многие заказчики перешли на VDI-решения, осознав, что невозможно предоставить сотрудникам на дом рабочие станции – это либо сложно с точки зрения логистики, либо по административным вопросам. С другой же стороны, оказалось, что практически невозможно заставить сотрудников работать с домашних компьютеров в корпоративной инфраструктуре: во-первых, они зачастую не соответствуют требованиям безопасности; во-вторых, не хватает производительности.

Руководителем отдела управления проектами JSOC «Ростелеком-Солар» отметил, что облачная инфраструктура работает на оборудовании Dell Technologies «успешно и надежно»: «Облачные сервисы дают заказчику возможность быстрого и динамичного масштабирования, что очень актуально именно сегодня».

Затронув больную тему атак «шифровальщиков», которые шифруют данные, после чего шантажируют руководство компаний, требуя денег за возврат данных, Антон Ефимов с сожалением констатировал, что современные антивирусы практически бесполезны и не могут защитить данные компаний от атак изощренных хакеров: «Есть злоумышленники, которых мы узнаем в лицо, но не можем до них добраться, поскольку они работают из стран, с которыми у России нет договоренности об экстрадиции киберпреступников».

Единственным надежным способом защиты данных предприятия в такой ситуации оказываются системы резервного копирования, в частности, такие, которые сегодня предлагает компания Dell Technologies.

Михаил Орленко, директор департамента корпоративных решений Dell Technologies, и Антон Тарабрин, руководитель отдела поддержки и развития инфраструктуры «Утконос»

Михаил Орленко, директор департамента корпоративных решений Dell Technologies, обсудил с Антоном Тарабриным, руководителем отдела поддержки и развития инфраструктуры «Утконос», особенности работы ИТ интернет-гипермаркета.

При этом выяснилось следующее. С одной стороны, для интернет-гипермаркета «Утконос» ИТ являются не какой-то системой поддержки бизнеса, не «нагрузкой на бюджет предприятия», а ядерной частью бизнеса, на которой, собственно говоря, он и стоит. С этой точки зрения, пример «Утконоса» был весьма показателен для всех тех трендов и тенденций, о которых говорили западные руководители Dell Technologies на пленарном заседании.

С другой стороны, выяснилось, что «Утконос» работает исключительно на собственной ИТ-инфраструктуре – компания не пользуется внешними ИТ-услугами, и не работает с облаками. Как пояснил, Антон Тарабрин, у компании имеются планы по созданию своего частного облака, но с публичными облаками «Утконос» работать не собирается, равно как и о каких-либо гибридных моделях речи вообще не идет.

Здесь перед нами обрисовалось, пожалуй, главное отличие российской действительности от основного мирового тренда: в США, Европе, Юго-Восточной Азии и других быстро развевающихся регионах мира почти 92% компаний работают с публичными облаками и данная тенденция стремиться к абсолютной цифре в 100%. В Росси же, в связи с нашими законодательными ограничениями, многие компании, либо работают со своими частными облаками, либо вообще отказываются от облачных технологий.

Получается, что даже такая передовая в ИТ-отношении компания, как «Утконос», весь бизнес которой завязан именно не современные ИТ, работает по классической модели on premises (ИТ-инфраструктура опирается на два ЦОД) и даже в будущем не собирается использовать популярные облачные услуги. И это при том, что сам же Антон Тарабрин признал, что в дни пиковых нагрузок интернет-витрины «Утконоса» несколько раз падали, не выдерживая наплыва посетителей.

Как видим, некоторые основные месседжи, с которыми обращаются к своим заказчикам представители западных вендоров, оказываются плохо применимыми для российской действительности.

 

 

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку