Дорожная карта для серверов

Производитель российского вычислительного оборудования холдинг «Рикор» анонсировал планы по выпуску своей продукции на следующий год. По заявлению пресс-службы в  процессе подготовки документа участвовали исследовательские команды из всех подразделений холдинга: конструкторы, инженеры, пресейлы, маркетологи, сотрудники отдела продаж. Все эти специалисты проанализировали технические решения, данные по тендерам, потребности отечественных компаний и планы мировых ИТ-лидеров и подготовили среднесрочный план производства до конца 2021 года. Поскольку продукция холдинга входит в реестр Минпромторга, то производитель рассчитывает выпускать на территории России все наиболее крупногабаритные элементы серверов, которые традиционно поставляются по морю: корпуса, материнские и сетевые платы, а также блоки питания.

Основу планов производителя на следующий год составляет разработка и выпуск материнских плат на базе второго поколения процессоров Intel Xeon Scalable. Они будут выпущены в двух форм-факторах: EATX — для массового производства и Proprietary — для сложных технических решений. На базе нового семейства плат предполагается разработать сервера для виртуализации, облачных вычислений, интернета вещей, обработки больших данных и создания хранилища на NVMe-накопителях. Причем в проектируемых серверах планируется использовать графические ускорители и твердотельных накопителей NVMe для систем баз данных, работающих в памяти. Кроме того, холдинг рассчитывает заняться разработкой и выпуском серверных сетевых плат 10G Ethernet, а в начале 2021 года — выпустить процессорные “лезвия” для модульных конфигураций.

С выходом обновленной линейки плат компания планирует также полностью модернизировать и линейку серверных корпусов собственной разработки. На начало 2021 года запланирован выпуск корпусов 6000 серии форм-фактора 1U и 2U.  К середине года планируется запустить в производство более объемные корпуса форм-фактора 3U и 4U, а также специализированные блоки для создания систем хранения и TWIN-решений. Помимо этого, команда «Рикор» намерена наладить выпуск целого ряда серверных комплектующих собственной разработки. Серьезную работу ведет холдинг и над производством своей линейки серверных блоков питания. На 1-2 квартал 2021 года планируется выпуск серверных блоков питания мощностью 500ВТ, 650ВТ, 800ВТ, 1200ВТ.

«Мы поставили себе непростую задачу – разрабатывать и производить все крупноформатные комплектующие серверов, — пояснил вице-президент по развитию «Рикор» Борис Иванов. — Другими словами, мы хотим все, что не перевозится самолетом, все, кроме «легких» компонентов, разрабатывать и производить сами. Транспортировка кораблем и поездом занимает много времени – ждать пока блоки питания будут три месяца плыть до России – сомнительное удовольствие. Отправлять их на самолете по цене «крыла самолета» — никто не станет. Поскольку мы работаем в России и для российских компаний, то считаем правильным предлагать удобные сроки поставки и быть гибкими. По большому счету, теперь «чужим» в сервере останется только процессор, память и жесткие диски».

Собственно, ранее подобные комплектующие поставлялись из Китая на кораблях с достаточно длительными сроками доставки, что замедляло использование наиболее современных технологий. А произошедшие в начале самоизоляции события, когда китайские производители оказались недоступными для заказов высокотехнологичной продукции, и нашим компаниям пришлось выкручиваться самостоятельно за счет своих запасов, показали, что не стоит сильно полагаться в том числе и на азиатских поставщиков. Лучше максимальный набор комплектующих производить на территории России. Возможно, именно с этой рыночной тактикой и связано расширение производственной стратегии «Рикор» — когда потребность в вычислительной технике возросла, комплектующие для ее производства стали ограничивающим фактором развития. Естественно, что в такой ситуации лучше иметь собственное производство, чтобы максимально эффективно удовлетворять возросший спрос на вычислительную технику — он сейчас связан с массовым внедрением технологий дистанционной работы.

 

Поделиться:

Светлана Архипкина: «Выиграет тот, кто раньше других оценит перспективы виртуальных сотрудников»

Подробнее

Глобальные сетевые тенденции

ПОДРОБНЕЕ  

Подпишитесь
на нашу рассылку