Древесину отправили по цифровому маршруту

С 1 января 2022 года вступил в силу новый порядок прослеживаемости движения древесины. «На каждую партию лесоматериалов теперь нужно оформлять сопроводительный документ в электронном виде, своего рода цифровой паспорт, без которого перемещение древесины будет невозможно», – напомнил сегодня премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.

От лесосеки до таможни

Глава кабинета министров уточнил, что движение древесины «можно теперь отследить через цифровую систему по всему маршруту от лесосеки до предприятий переработки и до таможенных органов».

Новые правила оборота древесины в России, по мнению Михаила Мишустина, станут серьезным препятствием для так называемых черных лесорубов, но не помешают вести законный бизнес. «Новые нормы не мешают вести бизнес тем, кто соблюдает действующее законодательство, а для так называемых черных лесорубов станут серьезным препятствием», – сказал он.

Председатель правительства поручил вице-премьеру Виктории Абрамченко лично контролировать эффективность применения ограничительных мер на вывоз «кругляка», а также внедрение всех обозначенных норм.

В Правительстве рассчитывают, что ограничения на вывоз необработанной древесины, дополнительные таможенные пошлины на отдельные ее разновидности, под видом которых вывозили «кругляк», будут способствовать в том числе увеличению объемов переработки древесины в России, росту экспорта уже переработанной продукции.

«Обеление» отрасли

Напомним, по итогам совещания, посвященного декриминализации и развитию лесного комплекса, еще в позапрошлом году глава Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству решить задачу прослеживаемости древесины на всех этапах – от заготовки до переработки или поставки на экспорт. Пришло время «обелить» отрасль, используя для этого соответствующие информационные и цифровые технологии.

Сроки поэтапных работ в этом направлении были закреплены в обновленном лесном законодательстве. В Правительстве сформулировали задачу так: «связать все цепочки движения леса в единой системе и обеспечить прозрачность сделок с древесиной».

Тестировать обновленную отраслевую информационную систему ЛесЕГАИС начали в прошлом году.

В эксперименте по контролю за движением древесины, который проводился в ряде российских регионах, участвовали предприятия крупного и среднего бизнеса. В середине прошлого года в систему были внесены данные о лесосеках, складах, других точках хранения древесины.

Очередной этап этого масштабного проекта, стартовавший с 1 января 2022 года, связан в введением обязательного электронного сопроводительного документа на транспортировку древесины. В нем фиксируются, в частности, данные о собственнике, отправителе и получателе груза, объеме древесины, ее породе и сортименте. Таким образом, партии древесины, поступающей в обращение на рынке, теперь сопровождаются цифровым паспортом, который подтверждается легальность происхождения этого сырья. В отсутствие такого документа транспортировка, не говоря уже об экспорте леса, запрещена.

Статистика ЛесЕГАИС

 Оборот древесины продолжается на фоне действующей системы ЛесЕГАИС. По данным, прозвучавшим на совещании в Правительстве, к настоящему времени в системе зарегистрировано более 20 тыс. пользователей.

В праздничные дни в отрасли не прекращалась работа. В частности, было оформлено более 120 тыс. электронных сопроводительных документов на транспортировку древесины, общий объем которой превысил 5 млн кубометров.

Техническая поддержка пользователей системы развернута на базе Рослесхоза. В помощь лесопользователям в ведомстве разработали мобильное приложение. Инструмент доступен для свободного скачивания. На лесосеке мобильное приложение функционирует в том числе в офлайн-режиме.

Эффект глазами вице-премьера

Вице-премьер Виктория Абрамченко на совещании с премьер-министром сообщила об эффекте, который принесло внедрение электронного сопроводительного документа.

В частности, она отметила, что благодаря информационному взаимодействию Федеральной таможенной службы и Рослесхоза предотвращен незаконный вывоз леса из страны. Все, кто не подтвердили легальность заготовленной древесины, не смогли оформить цифровой паспорт и, соответственно, вывезти ее из страны.

Кроме того, по данным таможенных органов, не было вывезено ни одного кубометра круглого леса ценных лиственных и хвойных пород.

Система позволила выявить несколько серых схем, которые ранее использовались недобросовестными участниками рынка. Например, по одному документу можно было вывозить неограниченное количество древесины с одной делянки, ведь он был оформлен в бумажном виде, а сведения об объемах автоматически не сопоставлялись, указала вице-премьер.

Сегодня система не дает лесопользователю возможности создать сопроводительный документ на партию, которая превышает фактический объем древесины, заготовленной на делянке.

Из процедуры сверки удалось исключить влияние человеческого фактора. Так, баланс разрешенной заготовки и уже вывезенного объема система сверяет в автоматическом режиме.

В лесной отрасли долгое время процветала незаконная субаренда. По словам вице-премьера, лесные рантье отдают «всерую» часть лесных участков в так называемую субаренду без документов, а субарендаторы без подачи лесной декларации осуществляют рубку, не имея прав на эту древесину.

По понятным причинам, подобные сделки оставались в тени. Истинный объем оборота древесины проследить было невозможно, поэтому госказна недополучала налогов. В результате действия системы и необходимости оформления электронного паспорта серую древесину не удастся легализовать, соответствующим участникам рынка придется выходить из тени, надеются чиновники.

Точка отсчета

Как известно, нет запретов и норм, которые соблюдаются на все 100 процентов. Всегда находятся желающие их обойти или проигнорировать установленные правила игры. На мой взгляд, не станет исключением и лесная отрасль. Рассчитывать на быструю ликвидацию сомнительных схем вырубки и оборота древесины, даже благодаря алгоритмам информационной системы, не приходится. Однако с чего-то начинать нужно.

Пожалуй, впервые в России для противодействия деятельности черных лесорубов был применен технологичный подход. Во всяком случае, предпринята попытка создания механизма прослеживаемости древесины. Перспективное развитие лесного комплекса невозможно без комплекса мер, направленных на то, чтобы свести к минимуму нелегальный оборот древесины.

По некоторым данным, в нашей стране незаконно вырубается 10–30 млн кубометров промышленного леса ежегодно. Убытки оцениваются в 20–60 млрд рублей. Десятую часть без документов уничтожают черные лесорубы, остальное приходится на подложные документы, в частности, о санитарной вырубке. В минувшем году объем незаконной вырубки составил 1,4 куб. м на каждую тысячу гектаров лесных угодий.

Размах такой деятельности сомнительного характера в лесном комплексе требует кардинальных решений на законодательном и отраслевом уровне. Начало положено. Главное – не спустить начатую в этом направлении работу на тормозах.

https://www.connect-wit.ru/

Поделиться:
Спецпроект

Компания iFellow объявила о переходе на российскую платформу CommuniGate Pro

Подробнее
Спецпроект

У общественного транспорта Ярославской области появилось мобильное приложение

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку