Египет строит цифровую столицу

Международный провайдер цифровых сетевых сервисов Orange Business Services спроектирует и построит центр обработки данных (ЦОД) для развертывания облачных услуг в новой административной столице Египта. Проект реализуется в партнерстве с оператором связи Orange Egypt, который будет предоставлять доступ к инфраструктуре и управлять дата-центром в качестве генерального подрядчика проекта.

 

«Умный» город у ворот Каира

Проект Administrative Capital for Urban Development (ACUD) – «умный» город, построенный с нуля в 45 км от Каира по дороге к морскому порту Суэц. Под строительство выделена территория площадью 700 квадратных километров. Согласно планам, в новой административно-финансовой столице разместятся министерства и ведомства Египта. Также сюда будут перенесены иностранные посольства. В общей сложности в новом мегаполисе будет проживать около 8 млн человек.

В проекте ACUD заложены пять главных принципов – безопасность, связность, интеграция, цифровизация и воспроизводимость. Инфокоммуникационные технологии являются важнейшим компонентом «умного» города, а новый защищенный дата-центр – его сердцем. Причем, несмотря на пандемию, ЦОД начнет предоставлять услуги по графику: в первой половине 2021 года.

 

ЦОД для облачных услуг

Компания Orange Egypt в течение пяти лет после запуска будет эксплуатировать и управлять дата-центром, в том числе отвечать за развертывание и предоставление интеллектуальных услуг для частных пользователей новой столицы. На мощностях ЦОД будет запущено управление дорожным движением, «умными» коммунальными услугами (электроснабжением, водоснабжением, газоснабжением, видеонаблюдением) и инфраструктурой зданий. Кроме того, корпоративным заказчикам будут доступны инновационные сервисы «облако по запросу», а частным – комплекс современных ИКТ-услуг.

У Orange Business Services большой опыт инфраструктурных проектов, в том числе с привлечением передового мирового опыта и созданием международных команд, работающих по принципу «единого окна». В рамках проекта создания критической инфраструктуры новой египетской столицы компания будет опираться на 20-летний опыт развертывания и предоставления облачных сервисов по всему миру. В том числе будет использован опыт, наработанный центром компетенций «Умный город» в Дубае (ОАЭ).

 

Комментарии руководства

«Мы рады, что нас выбрали в качестве надежного цифрового партнера для этого визионерского и масштабного проекта. Каир – это не только один из древнейших и величайших исторических городов, но и крупнейший мегаполис Северной Африки. Благодаря нашему центру компетенций, расположенному в Дубае, мы накопили колоссальный опыт создания «умных» городов на Ближнем Востоке и в странах Персидского залива. Непосредственно в Египте Orange работает уже несколько десятилетий. Мы хорошо знаем местные условия, поэтому разрабатываем и строим инфраструктуру с учетом всех потребностей нового города», – прокомментировал вице-президент Orange Business Services по Ближнему Востоку, Африке и Турции Сахем Аззам (Sahem Azzam).

«Помимо инвестирования в проекты «умных» городов, предоставления цифровых решений Orange также оказывает множество услуг для этого сектора через различные партнерства. Например, как в проекте с новой административной столицей Египта, где сейчас строится мощный дата-центр. Ожидается, что это будет один из крупнейших ЦОД на Ближнем Востоке и в Северной Африке: инвестиции в проект превысили 135 млн долларов. Новый дата-центр строится с учетом стремительного роста объемов обрабатываемых данных и предполагает развертывание всех платформ «умного» города в единой защищенной среде», – сказал директор корпоративного бизнеса Orange Egypt Хишам Маран (Hisham Marhan).

Преимущество компании Orange заключается в опыте и возможности привлекать как местные, так и международные команды, что позволяет реализовывать проекты с учетом локальной специфики и управлять ими в соответствии с международными стандартами, добавил Хишам Маран.

На Ближнем Востоке на статус умных городов претендуют как существующие, так и совершенно новые города. К первым относятся такие города, как Дубай или Доху, ко вторым – Экономический город короля Абдаллы в Саудовской Аравии, Лусаил в Катаре и Масдар в Абу-Даби.

 

Ставка на блокчейн в Дубае

Orange ориентируется на инновационные технологии и использует подходы, близкие стратегии Smart Dubai. Дубай заинтересован в международном лидерстве и призывает использовать блокчейн для помощи глобальным партнерам. Все для того, чтобы международные туристы чувствовали себя безопасно и удобно. Гости города получат быстрый доступ к государственным услугам и высокую мобильность благодаря лицензированным водителям и сервисам аренды авто. Временные цифровые кошельки с предварительной аутентификацией в блокчейне обеспечат безопасность платежей.

В здравоохранении блокчейн может стать эффективным инструментом управления персональными медицинскими данными. Это одна из областей, которую развивает Orange. Использование облачной платформы (Blockchain-as-a-service) в качестве основы для Votechain Service – еще одна область, которую активно тестирует компания. Orange тесно сотрудничает с некоторыми местными правительственными организациями – тестирует и изучает то, как внедрение смарт-контрактов улучшит цепочку поставок.

Работа Orange в этой области основана на инновациях Orange Silicon Valley по проекту Chainforce. В нем работают программисты и стартапы, связанные с блокчейном. Они объединяются с корпорациями для решения реальных коммерческих кейсов и задач.

 

Orange в Саудовской Аравии

Строительство нового города дает возможность наладить связь различных сервисов с самого начала, что невозможно осуществить в уже существующем городе. Например, в Саудовской Аравии телекоммуникационная компания Orange Business Services уже несколько лет работает совместно с компанией Ra’idah Investment Company над развитием так называемого финансового района короля Абдаллы (the King Abdullah Financial District, KAFD), в строительство крупнейшего из четырех умных городов страны инвестировано 70 миллиардов долларов. Расположенный к северу от Эль-Рияда, KAFD будет представлять собой футуристический умный город с модернизированной системой общественного транспорта, энергоснабжением и другим.

Планировщикам нужен партнер, который окажет помощь в оценке, проектировании, строительстве и функционировании умных городов, а также будет играть роль главного системного интегратора в этих наисложнейших экосистемах.

http://www.orange-business.com/

 

Поделиться:
Спецпроект

Win-win цифровизация «убьет» розницу и мегаполисы и создаст 13 млн. новых рабочих мест в российской «глубинке»

Подробнее

Светлана Архипкина: «Выиграет тот, кто раньше других оценит перспективы виртуальных сотрудников»

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку