Эпоха гибридной работы

Сама по себе идея удаленной работы – это не новость. Строго говоря, такие профессии, как писатель, философ, советник, изобретатель и многие другие тысячи лет обходились без «посещения офиса», без «походов на фабрику» и без работы «от звонка до звонка». Однако для большинства так называемых «рабочих профессий», как и для «офисного планктона» продолжали действовать классические законы: «Ты должен быть на рабочем месте в 8 утра, домой уходишь не раньше 7 вечера, а что ты делаешь на работе (и делаешь ли что-то вообще), это не важно, главное, чтобы ты отсидел в здании положенное время!» Бессмысленность подобных методов работы понимали практически все, но понадобилась глобальная пандемия коронавируса, чтобы эта простая идея проникла в головы людей и стала восприниматься не как «желание либерастов отлынивать от работы», а как новая реальность, с которой приходится жить и трудиться в «новом дивном мире».

Коммуникационная компания Plantronics («Poly» – ранее Plantronics и Polycom) выпустила новый отчет, посвященный гибридному формату работы компаний. В нем подчеркивается смещение акцента с места на цель работы, по мере того как предприятия реагируют на кризис, вызванный пандемией COVID-2019, трансформируют привычные процессы и выбирают новые подходы к работе. Коворкинг за пределами города, эргономичные рабочие места дома и отвлеченные разговоры с коллегами в виртуальном пространстве – последствия этой пандемии станут началом новой эпохи гибридной работы.

Основанный на выводах экспертов в области будущего рабочих практик, дизайне рабочего пространства и его психологии, отчет компании Poly «Гибридная работа: формирование “следующей нормальности” рабочих практик, пространств и культуры» посвящен тем новым условиям, при которых сотрудники наслаждаются гибкостью и возможностью выбора, а бизнес развивается благодаря мотивированным, сплоченным и продуктивным командам.

Исполнительный вице-президент и главный директор по вопросам стратегического развития Poly Дарриус Джонс отмечает: «Неблагоприятные обстоятельства, с которыми мы столкнулись во время пандемии COVID-19, стали подходящим моментом для бизнеса, чтобы бросить вызов существующему образу мышления и сформировать новые подходы к работе. «Следующая нормальность» – это гибридный формат работы, который становится новым стандартом. Другими словами, это возможность гибкой работы из нескольких разных мест, в пространствах, которые помогают нам глубже погружаться в свои задачи и быть более продуктивными и которые соответствуют стилю работы каждого сотрудника».

Вследствие пандемии COVID-19 у компаний появилась возможность изменить существующие стандарты и пересмотреть рабочие практики. Особенности гибридного формата работы включают:

  • Новые модели работы – рабочие практики, которые предоставляют сотрудникам гибкость при выборе времени и места работы.
  • Работу, ориентированную на результат – смещение фокуса компаний с фактора времени и места на продуктивность и конечный результат.
  • Оптимизацию инвестиций: выходя за пределы офиса компании, вы можете создать персональное рабочее место с использованием технологий для совместной работы.

Том Чизрайт, прикладной футуролог и автор исследования Poly говорит: «Еще до пандемии характер работы менялся, потому что меняется природа бизнеса. Сегодня мало кто может утверждать, что технологии являются препятствием для изменения существующих практик, однако режим изоляции показал необходимость инвестиций в культурные и поведенческие компоненты гибкой работы. Наше будущее – это гибкая рабочая среда, которая удовлетворяет потребности всех сотрудников, обеспечивая удобные условия работы и позволяя им максимизировать ценность своего труда для организации».

В отчете Poly Сара Сусанка, архитектор и автор книг-бестселлеров серии «Не такой большой», также отмечает причины, по которым создание условий для сотрудников, которые помогут им работать продуктивно и слаженно, необходимо для новой эры гибридной работы. В отчете приведены ключевые глобальные тренды в области гибридных рабочих пространств, которые появятся в 2020 году и позже:

  • Домашним офисам будут уделять такое же внимание, как и кухне. Они станут эргономично организованными и вдохновляющими местами для работы.
  • Распространенность коворкинг-пространств. Организации будут инвестировать в коворкинг за пределами дорогих городов для привлечения талантливых кадров. Групповое сотрудничество и социальные связи с коллегами приведут к взаимному плодотворному сотрудничеству и, как результат, развитию инноваций.
  • Городские пейзажи изменятся. Офисные башни в том виде, в котором мы видим их сейчас, вероятно, скоро уйдут в прошлое. Однако город по-прежнему будет представлять собой яркую социальную структуру, а городские удобства станут продолжением «не такой большой» частной квартиры.

Меган Райтц, профессор в области лидерства и диалога в Школе бизнеса Эшридж (Hult Ashridge Business School), считает, что компаниям необходимо закрепить фундаментальные привычки в культуре своих команд, чтобы сплотить гибридные рабочие команды и обеспечить условия, при которых сотрудники могут высказываться. Согласно отчету Poly, для того чтобы команды были гибкими, изобретательными, этичными и отзывчивыми, в них должны присутствовать следующие черты:

  • Инклюзивность – разнообразные команды работают лучше, но важно уметь приспосабливаться к различиям друг друга и ценить их.
  • Умение задавать вопросы – «универсальный» менеджмент подходит не всем. Сотрудники будут по-разному реагировать на гибридный формат работы, а менеджеры должны учиться навыкам поиска новой информации, а также проявлять любопытство и задавать вопросы.
  • Целеустремленность – мы наблюдаем чрезмерное рассеивание целей работы, поэтому сосредоточенность на цели послужит компасом во времена перемен и поспособствует созданию более эффективных рабочих практик.

«Технологии играют большую роль в формировании “следующей нормальности”, поскольку они стимулируют новые рабочие процессы между людьми и обеспечивают беспрепятственное взаимодействие и совместную работу. Поэтому сотрудники в виртуальной среде остаются мотивированными и вовлеченными, – говорит Дарриус Джонс. – Если мы будем реагировать на современные вызовы и изобретать новые подходы к работе, мы сможем постоянно развиваться при любых изменениях».

 

Поделиться:
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку