Эталонная архитектура больших данных

Технический комитет по стандартизации «Искусственный интеллект» (ТК 164) на базе РВК вынес на публичное обсуждение первую редакцию стандарта «Информационные технологии. Эталонная архитектура больших данных. Часть 1: Структура и процесс применения». Проект стандарта разработан Национальным центром цифровой экономики МГУ имени М.В. Ломоносова и Институтом развития информационного общества.

Национальный стандарт

Национальный стандарт «Информационные технологии. Эталонная архитектура больших данных. Часть 1: Структура и процесс применения» входит в серию из пяти стандартов по эталонной архитектуре больших данных и представляет собой русскоязычную адаптацию международного технического отчета ISO/IEC TR 20547-1:2020 Information technology – Big data reference architecture – Part 1: Framework and application process.

Проект национального стандарта содержит описание структуры эталонной архитектуры системы для работы с большими данными, а также обеспечивает решение задачи отображения в эталонной архитектуре возможных вариантов использования больших данных. Положения национального стандарта могут применяться организациями для описания архитектуры конкретных систем для работы с большими данными и реализации этих систем с учетом используемых технологий, а также ролей/исполнителей и их потребностей.

В документе дано концептуальное представление эталонной архитектуры больших данных, а также базовых понятий: эталонная архитектура, интерес, заинтересованная сторона, область применения, структура архитектуры, пользовательское и функциональное представление, процесс применения, идентификация заинтересованных сторон и др.

Представленный проект национального стандарта наряду с другими частями серии стандартов 20547-Х будет способствовать эффективному использованию сквозной цифровой технологии «большие данные» для решения экономических и социальных задач при реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Работа над стандартом продолжается

«Представленная в стандарте эталонная архитектура больших данных позволит обеспечить интероперабельность создаваемых в стране систем для работы с большими данными, их совместимость и возможности для дальнейшего развития. Формирование национальной экосистемы больших данных невозможно без соблюдения общих требований работы в распределенной среде, и серия международных стандартов ИСО/МЭК 20547-Х, последовательно адаптируемая в качестве национальных стандартов, служит этой цели», – отмечает Юрий Хохлов, председатель подкомитета «Данные» (ПК 02) в составе ТК 164.

Проект стандарта разработан Национальным центром цифровой экономики МГУ (в рамках проекта Центра компетенций НТИ по технологиям хранения и анализа больших данных) и Институтом развития информационного общества. Координацию работ по согласованию и утверждению документа осуществляет ПК 02 «Данные» на базе МГУ, действующий в составе ТК 164 «Искусственный интеллект».

Первая редакция стандарта доступна на сайте Центра компетенций НТИ по технологиям хранения и анализа больших данных на базе МГУ по адресу bigdata-msu.ru/standards. Замечания по проекту принимаются по электронной почте bigdata-wg02@digital.msu.ru до 27 февраля 2021 года. По результатам публичного обсуждения редакция стандарта будет дополнена и утверждена ТК 164 «Искусственный интеллект», после документ планируется внести в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Стандарты помогают завоевывать рынок

Андрей Лоцманов, первый заместитель Председателя Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия РСПП, председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России, в своем интервью журналу «Коннект» особо подчеркнул важность участия в разработке новых ИТ-стандартов: «Когда вы участвуете в разработке международных стандартов, вы получаете хорошие шансы по защите своей точки зрения, по продвижению своей позиции. Кроме того, когда вы участвуете в обсуждении нового стандарта (а большинство цифровых стандартов – это именно новые документы), вы получаете ценную информацию о том, какие требования будут узаконены для промышленного использования через год или два, а значит, вы можете подготовиться к этому новому уровню требований. Участие российских комитетов в работе ISO/IECJTC 1 критически важно для всей российской промышленности».

Как отметил Андрей Лоцманов, стандарты во всем мире обеспечивают безопасность продукции – это, собственно, и есть основная цель их разработки и внедрения на производстве. Однако существуют и еще две важные задачи, решаемые стандартами, которые мало кто открыто озвучивает. Это, во-первых, задача по выводу своей продукции на глобальные рынки. Германия, тратит ежегодно 800 млн. евро на стандартизацию. Но за счет этого немецкая промышленность получает 16 млрд. евро прибыли – они разработали инновационный продукт, написали под него стандарт, провели его на международном уровне и обеспечили себе выигрышную позицию на рынке.

Вторая задача стандартизации, связана с защитой своих рынков, когда вы создаете свои собственные национальные стандарты, которые отличаются от международных. В таком случае производитель какой-либо продукции, который выпускает ее по международным стандартам и продает ее по всему миру, не может попасть на ваш внутренний рынок. Такой тактики придерживаются США.

Андрей Лоцманов справедливо замечает: «Если вы хотите создавать свои компьютеры, свои сети, свое оборудование, тогда вы должны, как минимум, знать международные стандарты. А когда у вас появляется своя инновационная технология, и вам удается заложить ее в международный стандарт, то вы автоматически обеспечиваете себе рынок сбыта. Именно этим во многом объясняется сегодняшний успех китайской Huawei».

 

 

Поделиться:
Спецпроект

Win-win цифровизация «убьет» розницу и мегаполисы и создаст 13 млн. новых рабочих мест в российской «глубинке»

Подробнее

Светлана Архипкина: «Выиграет тот, кто раньше других оценит перспективы виртуальных сотрудников»

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку