Евгений Буйдинов: «ГП КС предоставляет услуги связи вдоль всей акватории Северного морского пути»

ФГУП «Космическая связь» предоставляет полный спектр услуг связи и вещания с использованием спутниковой группировки и наземных технических средств. Невозможно переоценить вклад ГП КС в реализацию масштабных государственных программ, направленных, в частности, на устранение цифрового неравенства и обеспечение жителям удаленных населенных пунктов доступа к связи и телекоммуникационным услугам. В новых экономических условиях возникают дополнительные задачи, связанные, например, с развитием спутниковых сервисов, созданием производственных мощностей для выпуска современного оборудования, выводом на рынок услуг, востребованных предприятиями в различных отраслях. В преддверии X конференции «Связь на Русском Севере» заместитель генерального директора по развитию и эксплуатации систем связи ФГУП «Космическая связь» Евгений Буйдинов напомнил о достижениях в развитии услуг связи на северных территориях и рассказал о новых проектах.

– Как изменились за минувшее десятилетие зона покрытия, полоса пропускания, перечень сервисов, доступных бизнесу и жителям северных территорий нашей страны?

– Первая сеть VSAT ГП КС для организации услуг широкополосной связи была построена в 2009 г. в Кu-диапазоне с использованием центральных земных станций спутниковой связи в ЦКС «Дубна», «Железногорск» и «Хабаровск», а суммарная скорость каналов через три космических аппарата составляла порядка 30 Мбит/с для нескольких десятков объектов. Первыми сервисами в сети VSAT были каналы связи, доступ к корпоративной ЛВС, VoIP-телефония.

В рамках подпрограммы «Освоение и использование Арктики» ФЦП «Мировой океан», ГП КС совместно с ПАО «Мегафон» в 2011–2013 гг. реализовано программное мероприятие по строительству объектов инфраструктуры связи на архипелаге Шпицберген. Целью проекта являлось предоставление услуг связи, включая доступ к сети Интернет, телерадиовещание и сотовую связь на территории поселка Баренцбург.

В 2013 г. был начат значимый социальный проект по предоставлению спутниковой связи на морских судах. В зону обслуживания сетей VSAT предприятия попадают практически все северные островные территории, на которых Россия ведет хозяйственную и административную деятельность, а услугами сети VSAT ГП КС обеспечивается около 97% территории арктической зоны и практически весь Северный морской путь.

С 2014 г. ГП КС реализует проект централизованной спутниковой сети мониторинга и видеонаблюдения за удаленными арктическими станциями в интересах Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика».

Также с 2014 г. ГП КС развивает систему спутниковой связи в
Ka-диапазоне частот, в зону обслуживания которой попадает и часть северных территорий нашей страны.

На текущий момент ГП КС оказывает услуги связи в сетях VSAT с использованием шести разных моделей платформ четырех производителей через восемь космических аппаратов ГП КС в С-, Кu- и Ка-диапазонах частот, а общая пропускная способность превышает 2300 Мбит/с.

В IV квартале текущего года планируется ввод в эксплуатацию сегментов сети VSAT на новых КА «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7». После завершения работ по модернизации оборудования центральных станций сети производительность увеличится более чем на 25%.

Для стационарных объектов и объектов морского базирования в арктическом регионе   и на всем протяжении Северного морского пути
ГП КС предоставляет следующие сервисы с использованием сетей VSAT:

  • каналы связи;
  • доступ к сети Интернет;
  • доступ к корпоративной ЛВС;
  • VoIP-телефония;
  • передача телеметрической информации (данные о местоположении мобильных объектов, работе систем и агрегатов, оборудования и т. д.);
  • передача и получение картографической информации, метеоданных и данных о ледовой обстановке, отправка фотоснимков в Штаб морских операций;
  • видеонаблюдение на удаленном объекте, видеоконференцсвязь, телемедицина, дистанционное обучение, дистанционный ремонт.

– Какие задачи в сфере спутниковой связи в настоящее время вы относите к числу наиболее приоритетных? Какие сроки отводите для их решения?

– Для нашего предприятия приоритетная задача на ближайшую перспективу – поддержание и развитие орбитальной группировки геостационарных КА. Для текущего обновления группировки ГП КС в этом году заказало у АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» изготовление КА «Экспресс-АМУ4» за счет собственных средств. В период с 2024 до 2030 г. необходимо создать, запустить и ввести в эксплуатацию восемь космических аппаратов, а в 2031–2034 гг. – ввести в эксплуатацию еще четыре КА.

Что касается создания систем спутниковой связи на негеостационарных орбитах, то их реализация предполагается в рамках проекта «Сфера». Проектом предусматривается развертывание орбитальных группировок спутников связи, широкополосного доступа в Интернет и Интернета вещей (IoT). На средней околоземной орбите КА «Скиф» предоставят высокоскоростные каналы связи. На низкой околоземной орбите будет работать «Марафон» для IoT. На высокоэллиптической орбите «Экспресс РВ» обеспечит ШПД и связь на подвижных объектах.

Планируется, что данные группировки должны быть развернуты в 2026–2029 гг. Мы полагаем, что для размещения наземной инфраструктуры создаваемых систем могут быть использованы центры космической связи ГП КС.

Исключительную важность приобретает также вопрос создания отечественного оборудования для VSAT-сетей. В настоящее время прорабатывается проект по созданию аппаратно-программной мультисервисной платформы спутниковой связи для VSAT-сетей. Планируется разработать каналообразующее оборудование центральной станции, сетевой процессор, каналообразующее оборудование абонентской станции и центр управления сетью. Головным разработчиком выступает МФТИ, а заказчиками – ГП КС и АО «РТКомм».

Теперь подробнее о том, как продвигаются работы над проектом создания спутниковой группировки связи на орбите с высоким эллипсом для обеспечения интернет-доступа в районах Крайнего Севера. Какие подвижки на этом направлении произошли за последнее время?

– Реализацию проекта «Экспресс-РВ» по созданию системы спутниковой связи на высокоэллиптических орбитах Правительство РФ поручило госкорпорации «Роскосмос». Но поскольку ГП КС проделало огромную работу по этому проекту, мы оказываем всяческую поддержку ГК «Роскосмос» для его успешной реализации.

По нашей информации, работы по созданию космического комплекса «Экспресс-РВ» выполняются ведущим российским предприятием АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва». Запуск первого из четырех спутников планируется осуществить в конце 2025 г., остальные три спутника будут запущены в течение 2026 г.

Насколько широко используются каналы компании для решения задачи подключения к системам связи малых населенных пунктов и социально значимых объектов в удаленных регионах? Какова типовая схема подключения?

– ГП КС предоставляет пользователям услуги связи вдоль всей акватории Северного морского пути от Мурманска до Владивостока (Северо-Западный, Уральский, Сибирский, Дальневосточный федеральные округа), а также в арктической зоне России. Спутниковые сервисы используются в 380 населенных пунктах на территории арктической зоны России, а конечными потребителями являются как физические лица, так и различные предприятия, отделения Почты России, социально значимые объекты.

Предоставление услуг спутниковой связи обеспечило населению доступ к единому информационному пространству Российской Федерации, это очередной успешный шаг на пути устранения цифрового неравенства, повышения уровня и качества жизни человека, развития экономического потенциала труднодоступных районов нашей страны.

В 2021 г. запущен пилотный проект, направленный на устранение цифрового неравенства и развитие высокоскоростного спутникового доступа в труднодоступных населенных пунктах арктической территории Республики Саха (Якутия). В результате проделанной работы более 80 домохозяйств получили доступ к современным услугам связи. Начиная с сентября 2021 г. суммарный объем ежемесячного потребленного трафика вырос с 0,9 Тб до 2,6 Тб в месяц. Работа осуществляется по двум вариантам:

– ГП КС непосредственно предоставляет услуги конечному клиенту;

– услуги оказываются по модели VNO. В этом случае ГП КС предоставляет оператору VNO емкость космического сегмента и ресурсы центральных коммутационных станций, а оператор связи, в свою очередь, оказывает услуги в интересах конечного потребителя.

Более 400 судов, подключенных к морской сети VSAT ГП КС, пользуются высокоскоростной связью через спутник. Каковы перспективы развития данного направления? Как вам представляется участие компании в проектах по созданию, например, единого информационного пространства вдоль Севморпути, расширения телекоммуникационных сервисов, востребованных для экологического мониторинга Земли, и т. д.?

– Как уже отмечалось, ГП КС эксплуатирует единую телекоммуникационную инфраструктуру для «Росгидромета» и «Атомфлота», которая постоянно модернизируется и масштабируется. Поэтому у ГП КС есть возможности по подключению к сети VSAT значительного количества ЗССС, расположенных вдоль трассы Севморпути, для решения различных телекоммуникационных, технических и экологических задач.

Недавно в первый рейс вышло специальное научно-исследовательское судно «Северный полюс». Передачу данных и связь для экипажа будет обеспечивать спутниковая группировка ГП КС. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом проекте и участии в нем вашей компании.

– Что касается проекта ФГУП «Арктического антарктического научно-исследовательского института» по строительству и использованию в научных целях автономной ледовой платформы «Северный полюс», то ГП КС принимало в нем непосредственное участие в качестве эксперта по подготовке технических требований по оснащению платформы системой спутниковой связи VSAT и предоставлению на данном оборудовании всевозможных телекоммуникационных сервисов и услуг связи через космические аппараты предприятия.

В конце осени этого года платформа будет «вморожена» в ледовое поле в районе Новосибирских островов и будет дрейфовать в западном направлении. На основании многолетнего опыта предоставления услуг связи VSAT в высоких широтах спутниковый канал будет доступен вплоть до 80° с. ш.

Поделиться:
Спецпроект

ИТ-стартапы в сезон венчурной зимы

Подробнее
Спецпроект

Платформа RPA на вырост. Ускоренная миграция с импортного решения на отечественное

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку