F5: новые возможности для бизнеса

Среди участников Cisco Connect 2014 – компания F5 Networks, которая сегодня является партнером Cisco в области решений для центров обработки данных. Об этом партнерстве, а также об особенностях решений компании мы побеседовали с системным инженером F5 Networks Александром СЕРЕБРЯКОВЫМ.

– В свое время Cisco и F5 были конкурентами. Как конкуренция превратилась в партнерство?

– Действительно, исторически и Cisco, и F5 выпускали продукты и решения для доставки приложений, которые прямо конкурировали между собой. Однако примерно два года назад Cisco прекратила поддержку собственного решения ACE (Application Control Engine). Считаю, что благодаря этому Cisco заняла вполне рациональную и прагматичную позицию: компания стремится предложить заказчикам комплексное решение для современного ЦОД, сочетающее в себе лучшие технологии из тех, которые есть на рынке. В состав такого решения включены наиболее перспективные балансировщики нагрузки и средства доставки приложений, в том числе, производства F5.

Сегодня Cisco продвигает решение ACI (Application Centric Infrastructure) – архитектуру центра обработки данных с интегрированной сетевой инфраструктурой и централизованным управлением на основе единых политик. F5 является одним из производителей, решения которых рекомендованы Cisco для использования в этой комплексной архитектуре на уровне доставки приложений.

– Ведет ли F5 самостоятельное продвижение своих решений на рынке, в том числе на российском?

– Инфраструктурные технологии для ЦОД достаточно сильно стандартизованы, продукты F5 не являются исключением и основаны на общих стандартах и протоколах, поэтому они не привязаны именно к инфраструктуре Cisco. И продвижение своих решений мы, как правило, ведем самостоятельно. Несмотря на стандартизацию, заказчики, особенно в России, часто интересуются, совместимо ли наше решение с решением Cisco. Ответ – да, совместимо, и с решениями Cisco, и с решениями других инфраструктурных вендоров.

Специфика решений F5 в том, что они находятся на грани между уровнем инфраструктуры и уровнем приложений. В этом заключается безусловное преимущество наших решений, потому что они обогащают инфраструктуру ЦОД необходимым функционалом понимания прикладных сервисов. В то же время работа с такими решениями требует высокого уровня экспертизы. В конкретных проектах вопросы настройки взаимодействия разных решений возникают практически всегда, и это обязательная часть нашей работы.

– Первое решение F5, которое было представлено на российском рынке, – программируемая платформа доставки приложений BIG-IP. Что нового появилось в портфеле предложений F5 за последнее время?

– Важный шаг, который сделала компания, – разделение продуктовой линейки на два направления: решения по доставке приложений и решения по информационной безопасности. За последние два года линейка продуктов в сфере информационной безопасности была существенно расширена. Появились новый межсетевой экран, решение для защиты от DDoS-атак, система контроля доступа сотрудников к интернет-ресурсам.

Кроме того, было сформировано полноценное видение того, как заказчик может оптимальным образом внедрить и использовать наши продукты. В свое время этот процесс был достаточно сложным, инженеры на стороне заказчика должны были глубоко разбираться в технологиях, чтобы грамотно реализовать решение на базе наших продуктов. Теперь задача значительно упростилась: мы предлагаем эталонные архитектуры, которые показывают, как выстроить готовое решение, чтобы оно вписывалось в существующую инфраструктуру и приносило максимальную пользу бизнесу.

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку