Finastra, «Неофлекс» и Finextra провели серию вебинаров, посвященных практике внедрения системы по управлению рисками Fusion Risk

Вебинары прошли с 6 по 8 октября и были ориентированы на активно развивающийся банковский сектор Узбекистана. Каждый вебинар был посвящен отдельной теме: управление активами и пассивами (ALM) и трансфертное ценообразование (FTP), стандарт МСФО9, требования Базельского комитета и их интерпретация Центробанком Узбекистана.
Серия вебинаров была открыта выступлением руководителя Департамента пруденциального надзора кредитных организаций ЦБ Узбекистана. В своём докладе Нигора Бегматова отметила тенденцию к ужесточению регуляторного давления на финансовые организации, а также всю важность процесса риск-трансформации коммерческих банков Узбекистана и роль регулятора в этом процессе. Обзор трендов в области риск-менеджмента продолжила Юлия Шевчук, международный консультант по риск-решениям компании Finastra, которая рассказала о мировых тенденциях в управлении рисками и о том, как пандемия COVID-19 создала уникальный набор драйверов для цифровизации в финансовой отрасли. Главными можно назвать ускорение перехода к цифровым технологиям, повышенное внимание к кредитному риску, реализация подходов по умному удержанию клиентов и оптимизация экономической эффективности.
Вебинары проводили эксперты компании «Неофлекс» Антон Лазебный, директор бизнес-направления «Технологии финансовых рынков и управления рисками» и Илья Доманчук, руководитель команды внедрения систем риск-менеджмента. В ходе вебинаров был не только дан обзор возможностей системы Fusion Risk, но и проведена демонстрация пакета регуляторной отчетности, специально настроенного в системе и полностью отвечающего требованиям ЦБ Узбекистана.
В ходе вебинара по теме ALM и FTP было рассказано о том, как Fusion Risk переопределяет принципы управления рисками и помогает стекхолдерам на всех этапах жизненного цикла сделки. Эксперты сошлись во мнении, что проведение инкрементальных расчетов до заключения сделки и оптимизация ценообразования, скорректированного с учетом риска, а также дальнейшее управление портфелем и рисками в рамках одной системы является крупным прорывом.
Во второй день вебинар затронул все аспекты соответствия банков стандарту МСФО9, а также тесно связанную с этим тему моделирования кривых вероятности дефолта. Эксперты представили Fusion Risk, который представляет собой полностью автоматизированное сквозное решение по МСФО9. Интегрированное с банковскими, кредитными и торговыми решениями Finastra, оно отличается одним из лучших в своем классе механизмом расчета обесценения и кредитного риска.
Третий вебинар был полностью посвящен требованиям Базельского комитета и их взаимосвязи с регуляторными требования Центробанка Узбекистана. Одним из ключевых выводов, сделанных в ходе вебинара, стало то, что регулятивное давление на банки только возрастает, и в будущем следует ожидать постепенного усложнения и ужесточения стандартов Базельского Комитета. Решение этой задачи возможно с помощью платформы управления рисками и надежного партнера, который позволит справиться не только с текущими, но и с будущими регуляторными требованиями.
Вебинары завершились рекомендациями и практиками внедрения систем риск-менеджмента, а также выступлением представителя «Народного Банка» Узбекистана Хумоюна Камолиддинова, который поделился первыми результатами внедрения Fusion Risk в части управления активами и пассивами и автоматизации требований IFRS9. В качестве первых результатов было отмечено, что сотрудники Департамента управления активами и пассивами переходят от ежемесячного к ежедневному расчету гэпов ликвидности, а также к ежедневному прогнозированию потоков платежей по контрактам, что позволяет планировать снижение буфера ликвидности. В части расчетов IFRS9 к расчету резервов добавлена макроэкономическая поправка, которая позволяет точнее определять вероятность дефолта, тем самым удерживать размер резервов на минимально необходимом уровне.
Система Fusion Risk – комплексная платформа по управлению рисками и соответствию требованиям регуляторов, которая позволяет коммерческим банкам Узбекистана и финансовым организациям по всему миру управлять своими повседневными операциями и предоставляет мощную аналитику для решения задач долгосрочного стратегического бизнес-планирования. Решение обеспечивает единую точку контроля баланса, ликвидности и всех видов риска, улучшая пользовательский опыт.

neoflex.ru

Поделиться:
Спецпроект

ИТАПК – впервые в режиме онлайн

Подробнее
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку