Единая онлайн-платформа физкультуры и спорта в России

Министерство спорта Российской Федерации анонсировало запуск единой цифровой платформы «Физическая культура и спорт» (ГИС ФКиС) уже в 2021 году. Во всяком случае шести субъектам РФ – Белгородской, Оренбургской, Ульяновской областям, Ханты-Мансийский автономному округу, Мордовии и Татарстану – представится возможность протестировать ГИС ФКиС.

Платформа разрабатывается для государственного регулирования в сфере спорта в соответствии со стратегией развития физической культуры и спорта РФ на период до 2030 г. Среди преимуществ новой информационной системы эксперты отмечают удобство инструмента и возможность оперативного взаимодействия участников отрасли. По данным профильного министерства, в нашей стране почти 1,5 млн спортсменов-разрядников, около 400 тыс. тренеров и наставников в сфере развития физического воспитания, более 5 тыс. спортивных школ, десятки тысяч объектов спорта, сотни общероссийских спортивных федераций и центров спортивной медицины, десятки миллионов граждан, занимающихся физической культурой.

При создании ГИС ФКиС Минспорт РФ учитывает инновации в спорте, практики цифровизации в ряде спортивных федераций, лиг и регионов, а также опыт крупных спортивных мероприятий, например, Зимней универсиады 2019 г. в Красноярске. Работа по созданию информационной системы ведется в сотрудничестве с другими министерствами и ведомствами.

К концу 2021 года, после внедрения современных цифровых решений, на платформе будут представлены данные, необходимые для учета лиц, которые регулярно занимаются физической культурой, различными видами массового спорта, а также методические материалы по спортивным и медицинским вопросам.

По словам министра спорта РФ Олега Матыцина, наличие единой отраслевой платформы для цифровой трансформации спорта повысит доступность занятий физической культурой и спортом для граждан с помощью инструментов информирования и конкретных онлайн-услуг. В то же время «государство получит объективные данные о вовлеченности людей в спорт, необходимые для достижения “спортивного” показателя национальных целей развития России: увеличения доли населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, до 70% к 2030 г. Российские спортивные организации и спортсмены получат современные цифровые сервисы и инструменты взаимодействия, а также данные для принятия решений».

Первые спортивные онлайн-сервисы

Одним из первых доступных на платформе сервисов станет автоматизация записи в организации спортивной подготовки, детские спортивные секции. Все желающие, в том числе родители дошкольников и школьников, смогут подать заявления на занятия выбранным видом спорта в режиме онлайн. Такую возможность предусматривает и Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Второй сервис на базе ГИС ФКиС – формирование единого календарного плана мероприятий, спортивных соревнований, третий – присвоение спортивных разрядов и званий, четвертый – сбор статистической отчетности в сфере физкультуры и спорта.

По этим сервисам, оптимизирующим физкультурно-оздоровительную работу, разработаны инструкции и прототипы, сообщили в отраслевом министерстве.

Актуальность перечисленных сервисов обусловлена трудоемкостью операций, которые сейчас выполняются буквально вручную. В частности, для получения спортивного звания необходимо собрать большой пакет документов, который затем проверяется сотрудниками нескольких инстанций. Оцифровка процедуры даст возможность оперативно оформлять присвоение звания – сразу по результатам соревнований, на которых спортсмен подтвердил норматив.

Не менее трудоемкая задача для программы цифровой экономики – ведение статистической отчетности в сфере физической культуры. Для того чтобы отразить полный спектр актуальных данных, нужно было прежде всего пересмотреть подход к работе с ними. Решение этой задачи осложняется тем, что заинтересованные ведомства обновляют методики расчета некоторых показателей. Например, такой параметр, как «увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 70%», подразумевает сбор и анализ объективных данных. В конце прошлого года проводился эксперимент по расчету этого показателя в информационной системе согласно новой методике. Пилотный проект на территории Новгородской области прошел успешно, сообщили в профильном министерстве. Полученный опыт теперь распространяется на другие российские регионы.

Ведение спортивной аналитики и статистики

Сбор сведений, касающихся, например, развития массового спорта, учета организаций и физических лиц, мониторинг не имеют большой ценности для развития индустрии, если поступающие данные не подвергать анализу, позволяющему определять тенденции и своевременно корректировать работу по тем или иным направлениям.

Одним из элементов ГИС ФКиС является аналитический модуль, который даст возможность сводить и интерпретировать отраслевые данные по ряду критериев – экономических, социальных и спортивных. Применение технологии искусственного интеллекта позволит рассчитывать на получение объективных выводов. Следовательно, появится возможность реализовать принцип «спорт онлайн», точно оценивать уровень загрузки спортивных сооружений и объектов, аргументировать популярность видов спорта, продуктивность работы спортивных клубов России, обосновывать решения о выборе точек и районов, где новые объекты необходимо строить в первую очередь.

В то же время платформа позволит проанализировать, насколько рационально расходуются государственные средства, выделяемые на спортивные этапы разных мероприятий, спортивные праздники, развитие спорта и физической культуры, развитие цифровизации, отследить корреляцию вложений и спортивных достижений, показателей массовости занятий физическими упражнениями.

Следует отметить, что на этапе проектирования платформы была предусмотрена ее интеграция с существующими информационными системами на основе единых протоколов обмена данными.

На 2021 год запланировано несколько пилотных проектов в детско-юношеском спорте, где впервые будут применены цифровые сервисы. На основе онлайн-решений будут обобщать и анализировать результаты юных спортсменов, уровень их спортивной подготовки. Все это, как ожидается, благоприятно скажется на повышении прозрачности тренировочного процесса, эффективности занятий физическими упражнениями, процесса цифровизации в целом.

Ключевой год в области спорта

Несмотря на утверждение ведомственной программы цифровой трансформации, выделение средств, разработку прототипов решений, 2021 год применительно к созданию ГИС ФКиС в отраслевом министерстве называют ключевым. Прежде всего с точки зрения и формирования ядра платформы, создания единых реестров, наращивания количества доступных сервисов, а также реализации мероприятий по их внедрению – неотъемлемого звена цифровизации в России.

Цифровая трансформация в области физкультуры и спорта не сводится исключительно к разработке технических и программных решений. Эффективность таких начинаний во многом определяется развитием смежных направлений, в частности, связанных с обновлением законодательной и методической базы, научными исследованиями, обучением пользователей, приобретением ими необходимых компетенций, а также подачей спортивных новостей. От этого зависит, будет ли востребована система онлайн-записи на регулярные тренировки и насколько она окажется удобной, будут ли любители физкультуры взаимодействовать с тренерами и спортивными центрами, насколько активно будут приобретать билеты на массовые спортивные соревнования через Интернет, что упрощает посещение любых мероприятий.

В Минспорта отмечают, что услуги для граждан в спортивной сфере могут предоставляться с применением инструментов государственно-частного партнерства.

Эффективность цифровизации спорта

Появление такого инструмента, как ГИС ФКиС, можно только приветствовать. Насколько работоспособным будет инструмент и результативным для отрасли окажется его применение, на мой взгляд, несложно будет проверить, даже в области развития физической культуры на примере достижения основных целей.

Возьмем на заметку некоторые исходные данные, которыми располагает Счетная палата. Ведомство проводило проверку доступности массового спорта в нашей стране. Выяснилось, что уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями по России составляет в среднем 55,7%.

Для большинства россиян недоступны физкультурно-оздоровительные услуги для сохранения и укрепления здоровья. Так, занятия в бассейне без тренера недоступны для 56% населения, с тренером – 75%, занятия в тренажерном зале не могут себе позволить 60%, а с тренером – более 80% граждан.

Не будем углубляться в финансовую сторону вопросов проведения молодежных спортивных соревнований, а также детского спорта, где расходы на подготовку будущих звезд большого спорта превосходят возможности родителей многих талантливых ребят, проживающих за пределами крупных городов.

Осенью прошлого года Минспорт РФ заявлял о намерениях инвестировать средства в строительство малобюджетных спортивных объектов, в частности, на сельских территориях и в малых городах. Об этом шла речь на заседании Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. Была поставлена задача развивать спортивную инфраструктуру с учетом спроса населения.

Пожалуй, достаточно перечисленных данных и критериев. Осталось дождаться введения ГИС ФКиС в эксплуатацию, вернуться к поставленным вопросам и приведенным цифрам еще раз, чтобы выяснить, тот ли это инструмент для цифровизации спорта, на который не без оснований рассчитывает отрасль.

 

https://www.connect-wit.ru/

Поделиться:
Спецпроект

Цифровые цели спортивной индустрии

Подробнее
Спецпроект

Перекуем аналог в цифру! Итоги второго международного отраслевого форума «Информационные технологии в металлургии и металлообработке»

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку