Формирование новых отраслей. На «Армии-2020» обсуждали наиболее перспективные разработки оборонной промышленности

Международный военно-технический форум «Армия-2020» прошел с 23 по 29 августа в подмосковном парке «Патриот». В этом году в нем приняли участие представители 92 стран, при этом 18 делегаций возглавляют министры и замминистры обороны государств. Экспозиция форума содержала 28 тысяч различных экспонатов, которые привезли на выставку 1,5 тысячи промышленных предприятий и организаций России. В динамических и статистических показах современных разработок участвовали почти 700 единиц военной техники и современного оружия. Госкорпорация «Ростех» представила более 1100 видов вооружений, военной, гражданской и спецтехники, из которых порядка 70 ранее не демонстрировались.
Одной из важных тем, которые обсуждались в рамках конференционной программы «Армия-2020» стал круглый стол «Системное программирование, как ключевое направление противодействия киберугрозам», организованный ИСП РАН. На нем обсуждались проблемы формирования в России собственной отрасли разработки безопасного программного обеспечения, на базе которого будут строиться импортиронезависимые продукты. База для создания такого системного ПО есть — стандарты по безопасной разработке ПО и требования ФСТЭК по уровням доверия для государственных ИС и критической информационной инфраструктуры. Об этом на круглом столе рассказал заместитель директора ФСТЭК России Виталий Лютиков. «Мы за последние два года приросли научной составляющей и попытались ввести её в практическое русло», — отметил он. Речь идёт о совместностном ФСТЭК и ИСП РАН проведении курсов по подготовке специалистов в области безопасной разработки программного обеспечения. На них было обучено около 60 специалистов, которые теперь могут организовать процессы безопасной разработки на предприятиях России. На весну этого года были запланированы серии курсов по более узким темам, таким как фаззинг, однако пандемия внесла коррективы в этот процесс. Обучение было перенесено на осень этого года.
Кроме того, ФСТЭК с ИСП РАН договорились о взаимодействии — был создан научно-методический центр помощи лабораториям по внедрению инструментов безопасной разработки. Предполагается, что он будет помогать лабораториями ФСТЭК оценивать результаты статических и динамических испытаний программного обеспечения с помощью инструментов анализа кода, разработанных в ИСП РАН. Поскольку аналогичные анализаторы сейчас внедряются у разработчиков программного обеспечения в рамках процедуры безопасной разработки, то у лабораторий появляется механизм оценки кода не с нуля, а уже результатов анализа кода с помощью известных им инструментов, что сильно ускоряет процесс проверки безопасности кода.
Пример внедрения подобной системы оценки кода провел в своем выступлении генеральный директор АО «Синклит» Сергей Хрыков. Его компания внедрила инструменты анализа кода от ИСП РАН проверила свой код и исправила все обнаруженные ошибки, а далее провела процедуру сертификации. В результате, удалось сократить время сертификационных испытаний на 2 — 3 месяца и потратить на это на 40% меньше ресурсов. Причем в процессе тестирования были обнаружены ошибки в BIOS, которые пришлось устранять уже его разработчику. Формирование базы отечественного безопасного системного ПО позволят строить на его основе безопасные продукты. Для этого как сказал директор ИСП РАН академик Арутюн Аветисян «нужно создать отрасль разработки программного обеспечения, а на развивать отдельные проекты».
Отдельной темой на «Армии-2020» стал круглый стол «Квантовые технологии и большие данные в интересах предприятий ОПК», организованный Минобрнауки. На этом круглом столе обсуждение в основном проходило вокруг создания собственной базы для квантовых вычислений. Собственно уже сейчас в России есть собственные линии связи с квантовым шифрованием — о них рассказывал коммерческий директор ООО «Кванттелеком» Игорь Наливайко. По его словам уже разработаны системы квантового шифрования точка-точка, в которых используются технология квантового распределения ключей в боковых частотах модулированного излучения (SCW QKD). Компанией уже разработаны опытные образцы, которые переданы на исследование регулятору. Сейчас компания ведет разработки системы квантового распределения ключей по схеме звезда — планируется создать сеть из трёх узлов в Самарской области. А целью всего проекта является создание квантового Интернета, который будет защищён он прослушивания с помощью квантового шифрования.
В квантовых же вычислениях одной из перспективных тем является разработка механизмов обучения нейронных сетей — эту тему раскрыл научный руководитель проекта «Квантовые информационные технологии» Центра НТИ «Квантовые коммуникации НИТУ „МИСиС“» Алексей Федоров. Он отметил, что сейчас развиваются четыре направления квантовых вычислений: атомные, ионные, сверхпроводниковые и оптические. Причем первые результаты показали все четыре, и сейчас происходит выбор наиболее удобной технологии для промышленного внедрения. По его словам квантовые вычислители будут скорее выполнять роль ускорителей, которые управляются классическими кремневыми процессорами. Однако для задачи обучения нейронных сетей вполне можно разработать квантовые ускорители, которые помогут решать сложные задачи обучения быстрее классических процессоров и в этом направлении можно получить наиболее интересные практические результаты от применения квантовых вычислителей.
В целом же можно сказать, что научная составляющая российских оборонных разработок хотя и отстаёт от западных прорывных технологий, но уже показывает первые практические результаты. Причем у российских инновационных разработчиков есть возможность не повторять ошибки иностранных коллег и вкладывать силы в наиболее перспективные направления развития.

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку