Гигабитные возможности 4G

ПАО «МТС» и Ericsson успешно провели тестирование на сети LTE в Уфе агрегации пяти несущих частот с суммарной шириной полосы 75 МГц. По итогам тестов была достигнута скорость передачи данных в 1,4 Гбит/с на уже развернутой коммерческой сети четвертого поколения. Тесты проводились на базе оборудования Ericsson Radio System (Baseband 5216) с использованием FTP сервера, приложения Iperf и смартфона iPhone 12 Pro Max. Тестировались протоколы как UDP-стека, так и TCP.

Гигабайты по LTE

Агрегация нескольких несущих частот демонстрирует потенциал сети МТС четвертого поколения после рефарминга диапазонов GSM 1800 МГц и UMTS 2100 МГц. Стандарт LTE Advanced позволяет агрегировать до семи несущих с общей шириной спектра до 140 МГц и наиболее полно использовать доступный спектр для обеспечения пиковых скоростей передачи данных вплоть до 2 Гбит/c. В центре Уфы высокие скорости в нисходящем канале удалось достигнуты за счет агрегации пяти несущих частот B1 (FDD2100 МГц), 2хB3 (FDD 1800 МГц), B7 (FDD2500 МГц) и B38 (TDD2600 МГц) с использованием режима формирования луча MIMO 4×4 и модуляции 256QAM в каждой полосе.

«Наша стратегия модернизации действующих сетей LTE направлена на внедрение новейших технологий, обеспечивающих нашим абонентам высокие скорости доступа и емкость сети для предоставления современных цифровых сервисов, – пояснил директор МТС в Башкирии Егор Фисюк. – Проведенный тест доказывает, что в преддверии первых запусков 5G еще не полностью исчерпан потенциал сетей четвертого поколения – на их базе мы можем строить гигабитные сети 5G-ready, используя весь доступный в Башкирии частотный спектр».

Возможности 4G

Следует отметить, что LTE Advanced — это название спецификации 3GPP 10 версии, которым Международный союз электросвязи присвоил сертификат «IMT-Advanced» — официальный статус сетей четвёртого поколения. Предыдущие версии LTE официально не являются технологией 4G. Стандарт предусматривает расширение полосы частот, агрегацию спектра, имеет расширенные возможности многоантенной передачи данных MIMO, поддерживает функции ретрансляции сигнала LTE, а также развертывание гетерогенных сетей (HetNet). Собственно именно агрегация спектра как раз и позволяет достигнуть гигабитных скоростей передачи данных, чем всегда хвалились разработчики 5G.

Поделиться:
Спецпроект

Spot Wave: NetApp оптимизирует облачную инфраструктуру

Подробнее
Спецпроект

Цифровая перезагрузка лесного комплекса

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку