Григорий Сизоненко: Время инвестиций

Григорий Сизоненко, генеральный директор компании «ИВК»

Григорий Сизоненко, генеральный директор компании «ИВК»

За всю постсоветскую историю развития отечественной электроники не было более благоприятного периода для инвестиций в нее, чем нынешнее время.

Более двух десятилетий российскую электронную промышленность развивали энтузиасты, которые верили: их усилия понадобятся стране. Благодаря им, например, появился и развивается отечественный микропроцессор «Эльбрус», архитектура которого разработана российскими инженерами. В связке с российской технологически независимой операционной системой «Альт», которая создается на базе отечественного репозитория «Сизиф», российский процессор образует технологическую пару, которая может служить основой построения цифровой инфраструктуры любого масштаба  и сложности. Прежде всего, на объектах критической информационной инфраструктуры, к владельцам которой, согласно текущему законодательству, относятся государственные органы, учреждения здравоохранения, транспорта, связи и банковско-финансовой сферы, предприятия топливно-энергетического комплекса, атомной энергии, оборонной, ракетно-космической, горнодобывающей, металлургической и химической промышленностей.

Время все расставило по местам: в стране произошел кардинальный сдвиг в сторону развития собственной технологически независимой программно-аппаратной платформы. Государство осознало риски зависимости от зарубежной радиоэлектронной промышленности, в стране создана и продолжает формироваться нормативная база, которая дает преференции отечественным разработчикам электроники и программного обеспечения. Государство поддерживает отрасль инвестициями. Технологическая пара «российский процессор – российская операционная система» сегодня стала центром кристаллизации отечественной отрасли информационных технологий.

Перспективы развития российской электроники достаточно оптимистичны, поэтому она становится привлекательной и для частных инвесторов: кто первый вложится – тот и выиграет.  Сдерживающим фактором при этом, как это ни парадоксально, пока остается само государство. Проблема состоит в том, что в стране не сформирована и не утверждена государственная Стратегия развития отрасли информационных технологий.

В первую очередь, в России необходимо развивать центры разработки российских операционных систем на базе собственного репозитория свободного программного обеспечения. Именно они определяют перспективу развития для российских процессоров и служат точками кристаллизации огромной экосистемы отечественного системного и прикладного ПО. В сегменте операционных систем таким центром стали компании ИВК и «Базальт СПО», создающие семейство ОС «Альт».  Созданные их сотрудниками значимые патчи включены в ядро Linux, glibc, strace и другие известные международные проекты. В прошлом году благодаря стараниям программистов компании «Базальт СПО» в ядро Linux была внесена поддержка российской гостированной криптографии.

Поэтому в новой редакции Стратегии  развития отрасли ИТ надо, прежде всего, поставить задачу развития в России базовых информационных технологий, основанных на глубоком взаимодействии с международными проектами свободного программного обеспечения. В Стратегии необходимо закрепить  меры по координации развития отечественных программных и аппаратных платформ, создания на их основе российских интегрированных программно-аппаратных комплексов. Решение этих задач важно как для развития внутреннего рынка ИТ, так и для экспансии на мировой рынок. Например, США, уже даже имея монопольные промышленные информационные технологии, многие годы вкладывают миллионы долларов из госбюджета в проект Red Hat, аргументируя тем, что это диктуется интересами национальной безопасности страны. Совершенно очевидно, что аналогичная задача остро стоит на повестке дня развития и российской экономики.

И самое главное, с моей точки зрения, что нужно отразить в Стратегии — это решительно отказаться от термина «импортозамещение» в сфере ИТ и ввести термин «технологическая независимость». Огромное число заказчиков сегодня трактует импортозамещение как внедрение российского прикладного ПО, написанного под импортную ОС и импортные процессоры. А это усиление нашей зависимости от США. «Технологическая независимость» же требует построения собственного технологического фундамента. Именно с этих позиций надо подходить и к построению цифровой экономики. Идея технологической независимости должна лечь в основу разрабатываемой сегодня Стратегии развития отрасли информационных технологий до 2036 года. Только такая стратегия позволит скоординировать развитие отечественных промышленных программных и аппаратных платформ, создать вокруг них экосистему прикладного ПО и технической поддержки внедренных решений.

К сожалению, именно эти важнейшие задачи не учтены в проекте новой Стратегии, которую по заданию государства разработала и представила на обсуждение Высшая школа экономики. В документе говорится об импортозамещении, об обеспечении лидерства в области прикладного софта, об экспорте российского ПО. Но даже не упомянута главная цель –  развитие базовых программных и аппаратных технологий, развитие отечественной технологической пары «процессор – операционная система», без которых невозможно достижение Россией технологической независимости в сфере ИТ.

Инвестиционный климат в отрасли станет благоприятным только в том случае, если будет разработан и утвержден ее главный документ, четко обрисовывающий государственную стратегию в развитии базовых информационных технологий.

Поделиться:

Светлана Архипкина: «Выиграет тот, кто раньше других оценит перспективы виртуальных сотрудников»

Подробнее

Глобальные сетевые тенденции

ПОДРОБНЕЕ  

Подпишитесь
на нашу рассылку