ИБП средней мощности

В России качество электропитания заставляет всерьез задумываться о выборе надежного источника бесперебойного питания (ИБП). Проблемы в электросети, конечно, могут быть незначительного характера, но порой они грозят перерасти в настоящую катастрофу для пользователей домашних ПК, а также для серверных организаций и могут даже выбить из бизнес-процессов промышленные объекты. Скептически настроенные люди не придают значения источникам бесперебойного питания, полагаясь на собственную удачу, однако рассчитывать на простое везение глупо, особенно когда речь идет о критически важных объектах. Как говорится, «на министерство энергетики надейся, но и сам не плошай».

Крепкий середнячок

В последние годы в России, впрочем, как и в остальном мире, случился настоящий бум строительства дата-центров, и многие производители решили усилить позиции в этом сегменте, на ходу пересматривая свой продуктовый портфель. Что же, дело похвальное: всегда интересно работать с большими проектами, высчитывая и распределяя мегаватты. Тем не менее производители не понаслышке знают, какие нужно вкладывать усилия в разработку или усовершенствование средних мощностей.

Такие источники питания, как правило, предназначены для защиты вычислительных залов, небольших дата-центров, телекоммуникационной аппаратуры, медицинского, навигационного и любого другого оборудования, критичного к качеству сетевого электропитания. ИБП средней мощности имеют встроенный блок розеток либо их выход подключается к выделенной электрической сети для питания защищаемого оборудования.

К питающей сети такие ИБП подсоединяются кабелем от распределительного щита через защитно-коммутационный аппарат. Подобные устройства рассчитаны на установку как в специально приспособленных помещениях, так и в технологических комнатах, где обычно размещается защищаемое оборудование и допускается постоянное присутствие персонала. Такие устройства ИБП выпускаются в напольном исполнении или для монтажа в стойку. Типичный диапазон их мощностей 2–40 кВА.

Давайте попробуем разобраться, какие игроки есть на рынке и чем они занимаются.

Компания ДКС

В настоящее время российский рынок устройств ИБП является высококонкурентным: по предварительным данным, на нем можно насчитать около 37 производителей. Что же делать новым игрокам, если инфраструктурный рынок давно и основательно поделен этими компаниями? Не отчаиваться, ведь выход есть всегда. Если вендор предлагает высококачественное и высокотехнологичное оборудование по конкурентоспособной цене и у него имеются сильные и профессиональные российские партнеры, то перспективы такого тандема могут быть весьма заманчивыми.

Например, недавно вышедшая на рынок ИБП компания ДКС уверенно следует тенденциям и высоким запросам: она активно продвигает линейно-интерактивные ИБП с чистой синусоидой, а не с традиционной аппроксимированной. Как известно, ступенчатая аппроксимация синусоиды используется прежде всего в простых и недорогих моделях ИБП, где в качестве нагрузки компьютерных систем и другой электроники с импульсными блоками питания вполне допустима такая форма питающего напряжения. Но основные преимущества синусоидальной формы выходного напряжения заключаются в том, что при переключении нагрузки с питания от сети на питание от батарей переходные процессы значительно меньше, чем в случае с прямоугольными импульсами. Отсюда и повышение надежности работы ИБП. Использование питающего напряжения грубой формы приводит к появлению высокочастотной составляющей в линиях питания, что может вызвать наводки на сигнальные линии в электронных устройствах. Для нагрузки, в которой используются линейные (трансформаторные) блоки питания, например для аудиотехники, можно использовать только ИБП с чистой синусоидой на выходе.

Компания ДКС также установила на борту усиленный зарядник на 5 А или 6 А, понимая важность быстрого восстановления заряда батареи. Не забывает производитель и об удобстве обслуживания оборудования заказчиком, именно потому в сериях Small rack теперь есть горячая замена батарей с фронта. Такая возможность заменить аккумулятор ИБП, не отключая устройства и не прерывая питания, подаваемого на нагрузку, может пригодиться в случае выхода батареи из строя либо отсутствия времени на ее зарядку (но в запасе имеется более свежая). Кроме того, сейчас можно сделать замену и с передней части ИБП, не доставляя неудобств инженерам или службе ИТ.

ИБП Kehua

Активным игроком на рынке стала и компания «Абсолютные технологии», которая продвигает в России поставки ИБП Kehua. Высокотехнологичная модульная серия МR33 с силовыми модулями 25 кВА/кВт и 50 кВА/кВт и тремя наборами шкафов обеспечивает построение систем в одном конструктиве. При этом предусмотрена параллельная работа до 4 ИБП, а две платы управления позволяют обеспечить резервирование на уровне не только силовых модулей, но и управления ИБП.

Особенностью названного ИБП является тройное покрытие плат специальным защитным лаком, что обеспечивает устойчивость к повышенной влажности и соляному туману.

Schneider Electric

А что же происходит у главного игрока на рынке ИБП? Компания Schneider Electric представила новые модели ИБП APC Easy Smart-UPS серии SMV, предназначенные для защиты питания серверного, сетевого и телекоммуникационного оборудования начального уровня. Выпущено пять моделей, входящих в состав линейки: SMV750CAI, SMV1000CAI, SMV1500CAI, SMV2000CAI и SMV3000CAI.

Новинки относятся к среднему ценовому сегменту и доступны для проектов, где стоимость является основным критерием принятия решения. Easy Smart-UPS SMV относятся к сегменту линейно-интерактивных ИБП и генерируют чистый синусоидальный сигнал при работе от батареи. Важной особенностью новой серии является возможность установки сетевой карты, что позволяет удаленно управлять ИБП. Все устройства серии SMV имеют ЖК-дисплей для отслеживания ключевых параметров работы ИБП – прогнозируемого времени автономной работы, потребляемой мощности подключенного оборудования и других параметров. Эти ИБП выпускаются в виде отдельно стоящих устройств в форм-факторе Tower. В новинках есть USB-порт и последовательный порт для интеграции ИБП и сервера посредством ПО, позволяющего настроить автоматическое выключение сервера при низком остатке заряда батареи. Нажатием одной кнопки можно отключить звуковую сигнализацию о потере питания. ИБП APC Easy Smart-UPS серии SMV могут взаимодействовать с любыми электронными устройствами, оснащенными импульсными источниками питания, включая компьютерное оборудование. ИБП APC Easy Smart-UPS серии SMV могут успешно эксплуатироваться в условиях нестабильной работы электросетей: устройства быстро перезаряжаются после частых отключений и эффективно работают в режиме экономичного потребления энергии.

Powercom

Компания Powercom обновила линейку источников бесперебойного питания для защиты серверов и сетевого оборудования.

Хорошо зарекомендовавшие себя линейно-интерактивные модели серии King PRO RM теперь оснащаются встроенным ЖК-дисплеем и обладают повышенным коэффициентом мощности (PF = 0,8). В линейке представлены ИБП номинальной мощностью до 3 кВА. Они выполнены в корпусах, рассчитанных на установку в стандартную 19-дюймовую стойку (KIN-600AP RM-1U и KIN-1000AP RM-1U – высотой всего 1U), и предназначены для защиты серверов и сетевого оборудования от основных проблем с электропитанием, в том числе всплесков напряжения, электромагнитных и радиочастотных помех, а также понижения, повышения и полного исчезновения напряжения в электросети. На лицевой панели ИБП серии King PRO RM с индексом LCD в названии установлен цветной ЖК-дисплей, на экране которого отображаются основные параметры: величина напряжения в электросети, уровень заряда батарей, потребляемая нагрузкой мощность и пр.

Важными отличиями обновленных моделей ИБП от ранее выпускавшихся модификаций являются увеличенный коэффициент мощности (PF = 0,8) и наличие внутреннего слота для установки опциональной платы SNMP (в устройствах мощностью 1200 ВА и более) для организации удаленного мониторинга и управления работой ИБП. В моделях серии King PRO RM предусмотрена возможность горячей замены батарей без отключения ИБП и нагрузки.

Литий-ионные батареи

Не снижает темпов развития и литий-ионный рынок: некоторое время назад он был доступен только мастодонтам, а сейчас их уже теснят новички. Например, компания «Импульс» активно продвигает устройства мощностью от 1000 до 3000 ВА, которые можно укомплектовать литиевыми батареями или иметь мощное зарядное устройство для подключения внешних блоков литий-ионных батарей. У этих ИБП преимущественно меньший вес и габариты в сравнении со свинцово-кислотными батареями. Отсутствие заметного эффекта памяти, до 5000 циклов заряда-разряда, высокие уровни тока при зарядке и разрядке, низкий процент саморазряда, продолжительный срок службы и широкий диапазон рабочих температур делают литий-ионные батареи наиболее эффективным решением для питания энергоемкого оборудования. К тому же эти батареи имеют продвинутую систему управления и мониторинга, которая обеспечивает высокую степень информативности, нередко критически важную для пользователя.

Ippon

Тем временем Ippon в конце лета 2019 г. выпустил новые ИБП с IEC и евророзетками в двух вариантах исполнения: 1500 и 2200. Одна из главных технических особенностей новинок − повышенная мощность и большее количество коммуникационных интерфейсов. Во все доступные модификации представленных новинок установлены сдвоенные необслуживаемые герметичные свинцово-кислотные батареи увеличенной емкости 12 В/9 А•ч. Благодаря синусоидальной форме выходного напряжения во всех режимах работы возможно подключение оборудования не только с импульсными, но и с трансформаторными блоками питания.

Устройства оборудованы портами USB для связи с компьютером и администрирования посредством подключения SNMP-модуля.

Q-DION

Удивил известный производитель блоков питания для ПК и серверов, инверторов и драйверов, а также различных систем резервирования питания – компания FSP Technologies, которая запустила продукцию под новой торговой маркой Q-DION. Теперь она предлагает российским пользователям две серии семейства ИБП с новой торговой маркой Q-DION – QDP и QDV.

Во всех моделях серии Q-DION QDP используются аккумуляторные батареи AGM, обладающие улучшенными характеристиками по сравнению со свинцово-кислотными батареями и относительно невысокой ценой. AGM-аккумуляторы безопасны и устойчивы к вибрационным нагрузкам, при этом устройства отличаются довольно большим сроком эксплуатации. К тому же их можно устанавливать в произвольном положении: устройства серий Q-DION QDP и QDV конструктивно и по характеристикам полностью идентичны ИБП FSP серий DP и DPV.

ИБП под маркой Q-DION поставляются по более низким ценам и более конкурентоспособны на российском рынке по соотношению цена/спецификация. Какую нишу займет этот производитель – покажет время.

Рыночные перспективы

Несмотря на обилие производителей, для каждого из них есть место в сердцах покупателей. Кто-то обращает внимание на стоимость оборудования, кто-то детально изучает технические характеристики и преимущества вендоров, а кто-то просто ищет и пробует все варианты, чтобы иметь личное мнение о том или ином производителе.

В любом случае, даже если ЦОД захватят умы разработчиков, средние мощности все равно оставят за собой нишу на рынке в отличие от офлайн-моделей, которые пользователями уже давно не рассматриваются.

Прогрессивное развитие в области мобильных сетей стандарта 5G, Интернета вещей, да и роботизации в целом наверняка подтолкнет пытливые умы к изучению новых форм, новых совершенствований и, безусловно, к появлению новых производителей на рынке России.

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку