ИКТ для SOHO: не роскошь, а умные инвестиции

Исмаил Белов, независимый эксперт

Информационно-коммуникационные технологии как средства автоматизации бизнес-процессов компании по-прежнему воспринимаются многими предпринимателями с осторожностью и закупаются по остаточному принципу в случае крайней необходимости. Особенно это характерно для среднего и малого бизнеса, бюджеты которого и без ИКТ испытывают серьезную нагрузку. Тем не менее сегодня ИТ-решения как никогда раньше способны не только упростить рутинную работу, но и стать одним из наиболее перспективных направлений инвестиций для представителей сегмента SOHO.

 

По предварительным оценкам IDC, объем российского рынка ИКТ-услуг по итогам 2013 г. составил около 250 млрд руб. и вырос на 12% по сравнению с предыдущим годом. Сегодня свыше 94% организаций используют компьютеры как автоматизированное рабочее место. Данные многих исследований еще не опубликованы, но, как отмечают эксперты, более 80% спроса на ИКТ-сервисы в Россиии в прошлом году формировалось крупными компаниями.

Согласно данным Высшей школы экономики (источник: «Индикаторы информационного общества: 2013», http://www.hse.ru/primarydata/iio2013), все предприятия вне зависимости от размера одинаково хорошо компьютеризированы. Однако в отличие от крупного средний и малый бизнес значительно меньше используют локальные вычислительные сети, ограничиваясь установкой «толстых клиентов», а также предпочитают экономить на качестве интернет-подключения, поскольку его стоимость съедает львиную долю их ИТ-бюджета. Причем чем меньше масштаб бизнеса, тем более острыми становятся для него такие сдерживающие факторы развития, как нехватка средств на ИКТ, плохое качество связи и дефицит квалифицированных ИТ-специалистов.

Несмотря на то что системная интеграция, по данным IDC, продолжает лидировать по числу и стоимости проектов, сегмент среднего и малого бизнеса (Small Office and Home Office – SONO) остается мало охваченным этой тенденцией. Вместе с тем, ситуация начинает меняться, и уже есть примеры, когда интеграторы развивают собственное предложение ИКТ-сервисов, в частности сдают программные продукты в аренду. Как замечает директор Службы маркетинга группы компаний «АйТи» Дмитрий Ведев, «системная интеграция и сопровождение ИС дали минимальный рост, что вполне объяснимо с учетом практически замороженных корпоративных бюджетов на ИТ. А вот сегмент заказной разработки ПО был весьма востребован. Очень хорошие цифры роста показали внедренческие практики в области ЕСМ-решений и аналитики».

 

Джентельменский набор

Очевидно, что клиенты – представители сегмента SOHO нуждаются прежде всего в простых, недорогих по стоимости владения информационных системах, помогающих упростить решение повседневных рутинных задач – от бухгалтерского и налогового учета до управления работами по проектам. «Сокращение и без того небольших ИТ-бюджетов делает быстрорастущие компании еще более требовательными к функциям приобретаемых ИТ-товаров и услуг. Компании готовы платить за то, что им действительно нужно, что решает конкретные задачи их бизнеса. Они ориентируются на решения, учитывающие отраслевую специфику», – подтверждает Илья Юрьев, заместитель генерального директора, руководитель департамента по работе с быстрорастущими компаниями SAP СНГ.

Наиболее популярными и востребованными в данном сегменте остаются учетные и управленческие системы и платформы, офисные программные пакеты, системы электронного документооборота (СЭД/ECM), управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), IP-телефонии и веб-конференций, а также защиты от вредоносных программ.

При выборе ИТ-инструментов руководству компании важно понять, какие бизнес-процессы наиболее ресурсоемки, какую экономию даст их автоматизация и как при этом обеспечить слаженную работу всей организации в целом.

 

Стратегии автоматизации

Один из вариантов решения этой задачи предполагает выполнение работ по автоматизации в два этапа: вначале определяют группы наиболее критичных бизнес-процессов, а затем для каждой из них подбирают готовую ИТ-систему или разрабатывают с нуля подходящий вариант. И хотя большинство ИТ-средств способно адаптироваться к специфике предприятия, как правило, еще до начала их использования приходится проводить серьезный реинжиниринг бизнес-процессов. Еще одним минусом подобной локальной автоматизации является несовместимость форматов данных различных подсистем.

Другой вариант – пошаговое внедрение различных систем на базе единой платформы. Например, компании SAP и Oracle предлагают комплексные системы для СМБ, так называемые пакеты бизнес-приложений (business suite). Функционал подобных программных средств объединяет решение таких задач, как управление производством, работа с клиентами и поставщиками, управление персоналом, жизненным циклом и качеством продукции, ресурсами и проектами, работа служб маркетинга и логистики и т. д.

Еще один софтверный гигант, компания Microsoft, предлагает свои решения бизнес-класса, доступные для СМБ. «Более 90% наших заказчиков составляют компании со штатом до 50 сотрудников», – подчеркивает пресс-служба российского представительства Microsoft. Среди предлагаемых решений – Office 365, Windows, Windows Server, служба управления ПК и мобильными устройствами Windows Intune, Microsoft Office (все продукты), Windows Azure, Dynamics CRM Online. При этом вендор позволяет компаниям переходить в облако на их условиях. При гибридной модели компания может оптимально для себя распределить, какие ресурсы оставить в своем дата-центре, а какие – перенести в облако.

Продукты, нацеленные на заказчиков из SOHO, выпускают и отечественные разработчики. Например, система программ «1С:Предприятие 8.0» также предполагает внедрение ИТ-решений на базе единой технологической платформы. В свою очередь, «коробочные» продукты уже адаптированы и скомпонованы с учетом отраслевой специфики и могут быть адаптированы для конкретных пользователей под потребности их бизнеса.

Таким образом, в последние годы СМБ-сектор рынка программного обеспечения постепенно становится рынком покупателя, ассортимент продуктов заметно расширился. Сегодня российским компаниям есть из чего выбирать, было бы желание сделать бизнес эффективным.

 

Мобильность, облачность, свобода

Результаты исследования AMI Partners показывают, что 33% малых компаний готовы выделить значительную часть ИТ-бюджета на решения с хостингом и облачные решения, а 36% заинтересованы в использовании офисных пакетов и пакетов для совместной работы, размещенных в облаках. По оценкам IDC, объем отечественного рынка облачных вычислений будет ежегодно расти и достигнет 1,2 млрд долл. уже в 2015 г.

Главным достоинством облачных технологий и мотивом для внедрения и использования в информатизации различных организаций является их высокая экономическая эффективность в сочетании с масштабируемостью и устойчивостью к вычислительным нагрузкам. Они открывают заказчикам из SOHO доступ к мощным приложениям из любого места расположения и с различных устройств, причем в каждое решение встроены функции, обеспечивающие конфиденциальность и безопасность.

Следует отметить, что серверная составляющая облачных технологий в большинстве случаев реализуется на базе операционных систем с открытым исходным кодом, в том числе на базе ядра GNU/Linux. А для многих коммерческих ИТ-систем существуют полнофункциональные свободно распространяемые программные комплексы, например ECM от Alfresco или CRM от SugarCRM. Для бизнеса такой подход выливается в целый ряд преимуществ, поскольку переход на свободное программное обеспечение снижает совокупную стоимость владения ИТ, повышает безопасность их эксплуатации, независимость от поставщика, стабильность решения в долгосрочной перспективе и адаптацию к нуждам компании. Вендоры тоже могут остаться в плюсе: можно предложить клиенту дополнительные самописные модули и настройки «коробочных» версий на заказ, а также гарантийное сервисное обслуживание.

Заметной бизнес-тенденцией является «корпоративная мобилизация», т. е. активное использование мобильных устройств – смартфонов, планшетных компьютеров, нетбуков – для ежедневной работы. Как показывает исследование J’son & Partners Consulting, если сотрудник компании пользуется бизнес-приложениями для рабочих целей, то, как правило, он устанавливает сразу несколько бизнес-приложений, в среднем от трех до шести. Компаниям необходимо поддерживать коммуникации с сотрудниками, партнерами и заказчиками, хранить корпоративную информацию и делиться ею, организовывать совместную работу и повышать производительность труда – все это быстрее делать на ходу.

Рис. 1. Распределение российских пользователей личных мобильных устройств по количеству установленных бизнес-приложений (по результатам опроса)

Источник: J’son & Parnters Consulting, 2013

К наиболее перспективным ИКТ-сервисам эксперты относят системы коллабораций – платформы для совместной работы с документами, проектными задачами, проведения совещаний в режиме чата и веб-конференций. Не меньший спрос предсказывают и BI-системам, поскольку, как заметил Илья Юрьев, даже снижать издержки компании хотят «с открытыми глазами», четко понимая, что происходит на отдельных участках бизнес-процессов.

Каким бы стратегиям и решениям ни отдал предпочтение менеджмент, в условиях вечной нехватки ресурсов необходимо умело держать баланс между экономией сегодня и выгодами от внедрения ИТ завтра.

 

 Наглядные примеры

У малых и особо малых предприятий, являющихся типичными представителями сегмента SOHO, как правило, отсутствуют ресурсы и компетенции, необходимые для развертывания сложных масштабируемых решений. Поэтому у данной категории заказчиков особо ценятся легко настраиваемые «коробочные» продукты, построенные с учетом малой численности или полного отсутствия ИТ-персонала. Если представить себе типовое современное решение для автоматизации рабочего места в секторе СМБ, то оно, по мнению Максима Захаренко, генерального директора компании «Облакотека», может выглядеть следующим образом:

  • терминальные рабочие столы, доступ к программному обеспечению через которые осуществляет IaaS-провайдер;
  • программные комплексы «1С» и Microsoft Office;
  • виртуальная АТС;
  • Office 365 (корпоративная электронная почта и файловый сервер).

В результате за один-три дня развертывается полноценная ИТ-инфраструктура со знакомыми интерфейсами, при этом за разумные для СМБ деньги. К ней можно добавить любые SaaS-решения типа CRM, управления задачами и т. д., а также облачные средства разработки, при помощи которых может быть произведена точная настройка решения с учетом оснащаемой предметной области.

Как заметил Дмитрий Галанкин, технический директор компании JIT Solutions, благодаря внедрению подобного решения «за небольшую абонентскую плату сотрудники получили доступ к современным ИТ-инструментам и возможность не отвлекаться на непрофильную деятельность по развертыванию собственной ИТ-инфраструктуры, а сосредоточиться на развитии конкурентных преимуществ собственного бизнеса». Реализация всего проекта внедрения заняла пару часов. Оплата приложения по принципу аренды позволила отнести расходы на ИТ не к капитальным, а к операционным. Дополнительная экономия была достигнута за счет того, что компания избавлена от необходимости вводить в штат должность системного администратора: его функции выполняет рядовой менеджер, совмещая это с основной деятельностью.

 

Помощь извне

В своей повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с тем, что не можем или не успеваем обслужить себя сами: приготовить обед, постирать одежду, отремонтировать технику. В таких случаях обращаются к организациям, которые предоставляют все эти услуги за плату. И в бизнес-среде аутсорсинг воплощает концепцию разделения труда на межкорпоративном уровне, где в идеале все процессы жизненного цикла продукции – от идеи до утилизации – протекают с использованием тех ресурсов, привлечение которых наименее затратно и в то же время наиболее выгодно в долгосрочной перспективе. Сочетание этих условий приводит к росту производительности, а значит, рентабельности бизнеса. И сегмент SOHO – не исключение.

Как отмечают эксперты, сегодня в качестве привлеченных ресурсов наиболее востребованы услуги хостинга, аренды ряда приложений, поддержки различных специализированных программных пакетов. По данным J’son & Partners Consulting, рынок IaaS за 2012 г. увеличился на 226%, в то время как годовой рост рынков вторичного хостинга и коммерческих ЦОД не превысил 30%.

 Рис. 2. Динамика роста различных категорий облачных сервисов и аутсорсинга услуг ЦОД в России, млн долл.

Источник: J’son & Parnters Consulting, 2013

Специалисты справедливо отмечают, что, как и крупным корпорациям, СМБ необходимо сокращать затраты и оптимизировать ИТ-бюджет. Тем не менее при обосновании затрат на корпоративные ИТ многие до сих пор ограничиваются критерием достаточности. В подобных случаях величина этих расходов выражается как доля от оборота компании и/или сумма затрат на одного работника. Между тем лучшей альтернативой является оценка вложений в ИТ в качестве инвестиционного проекта. Классические методы оценки эффективности инвестиционных проектов предполагают необходимость анализа доходов и расходов с последующей их интеграцией при расчете обобщенного денежного потока.

Вместе с тем для качественного анализа результата следует сделать упор на то, ради чего вкладываются средства в ИТ. По данным Gartner, многие организации сейчас рассматривают ИТ как инструмент перехода на менее затратные бизнес-модели. Они с высокой долей вероятности помогут усилить конкурентоспособность тех компаний, которые не скупятся на реорганизацию структуры управления и профессиональный рост своих сотрудников.

 

Михаил Кряжев, генеральный директор компании «Академия приключений»:
– Система управления проектами на базе MS SharePoint помогает нам поддерживать стандарты качества своей работы на высоком уровне. Система полностью соответствует тем задачам, которые стоят перед компанией. У нас всегда предъявляются завышенные требования к любым мелочам. Дабы не потерять нашу репутацию, надо двигаться вперед. Данный продукт идеально для этого подходит. Каждый – будь то фотограф или руководитель программ – должен иметь возможность удаленно зайти в программу и посмотреть, какое предстоит мероприятие, за что отвечает он или его отдел, что уже сделано его сотрудниками или коллегами.

 

Илья Юрьев, заместитель генерального директора, руководитель департамента по работе с быстрорастущими компаниями, SAP СНГ:

– Развитие рынка определяют в первую очередь мобильные технологии. В корпоративном секторе все более широкое распространение находит концепция BYOD. Использование мобильных технологий во всех отраслях российской экономики, прежде всего в ритейле и банковской отрасли, сопоставимо по скорости проникновения с общемировыми показателями. Кроме того, возрос спрос на облачные сервисы, наблюдается связанное с этим повышение сложности и надежности решений в сфере безопасности информации. Развитие рынка определяет также бизнес-аналитика, в том числе инструменты для обработки «больших данных». С каждым годом объем информации удваивается, растет количество внутренних и внешних источников, что ставит проблему обработки данных и их эффективного использования.

 

Дмитрий Ведев, директор Службы маркетинга группы компаний «АйТи»:

– Официальные итоги 2013 г. еще не опубликованы, поэтому пока можно говорить о «рыночных ощущениях». На мой взгляд, сегмент показал суммарный рост в единицы процентов, при этом в разных сервисных нишах ситуация была различной. Конечно, нормальному SOHO-бизнесу нужны и связь, и доступ в Интернет, и другие услуги. Из трендов могу отметить, что растет спрос на IP-телефонию, падает на традиционные АТС. Повышается спрос на облачные услуги, как приложения, так и услуги ЦОД. Можно отметить также популярность пользования сервисами облачных веб-конференций. С развитием мобильных технологий востребованными становятся мобильные сервисы типа DropBox.

 

Максим Захаренко, генеральный директор компании «Облакотека»:

– В СМБ востребованы самые простые и понятные облачные сервисы, не требующие переучета конечных пользователей: «1С», Word/Excel, электронная почта, IP-телефония, антивирусы, некоторые несложные SaaS-решения по управлению задачами, а также CRM-решения. Темы особого качества «пять девяток» SLA или слишком завышенной безопасности для СМБ не являются ключевыми, значительно важнее цена, гибкость и рекомендация знакомого «айтишника».

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку