Илья Васильев: «Основной задачей Thuraya является развитие широкополосной передачи данных»

На вопросы журнала Connect отвечает начальник отдела корпоративных продаж ЗАО «Джи Ти Эн Ти» (www.gtnt.ru, www.shop.gtnt.ru)

Что представляет собой сегодня зона покрытия Thuraya на территории Российской Федерации?

– Исторически Thuraya прекрасно работала в сибирской и западной частях России, обслуживаемых спутником Thuraya-2. С того момента, когда мы начали оказывать услуги Thuraya в России, было проведено несколько этапов работ на спутнике Thuraya-3 по расширению зоны покрытия и улучшению сервиса на Дальнем Востоке. Данные мероприятия позволили нам предоставлять качественную связь практически на всей территории России.

Какие пользовательские сервисы и решения реализованы на базе подвижной спутниковой связи вашей компании?

– За прошедшие два года акцент в развитии Thuraya был сделан на упрощении пользования спутниковой связью. В нашей компании работает круглосуточная техническая поддержка с бесплатным номером 8 800 200 9060, что позволяет решить возникшие вопросы в любой момент времени. Через «Личный кабинет» на сайте www.gtnt.ruабонент может не только проконтролировать свои расходы, внести обещанный платеж, но и поменять тарифный план, посмотреть детализацию платежей и разговоров, разблокировать или заблокировать телефон, изменить реквизиты и т. д. Сейчас мы активно внедряем систему приема онлайн-платежей. В ближайшем будущем для наших абонентов появится возможность оплачивать услуги связи через банковскую карту на сайте компании.

За последнее время внедрены решения по использованию фемтосот через канал ThurayaIP. Созданы мобильный комплекс видеоконференцсвязи и видеонаблюдения, помещающийся в чемодан среднего размера (комплекс Thuraya ВКС), а также недорогой модем TM-2500 для систем мониторинга и удаленного управления объектами.

В каких отраслях/компаниях сегодня наиболее активно используется спутниковая связь? Какие задачи она решает?

– Основными абонентами спутниковой связи остаются корпоративные клиенты – спасатели, лесные хозяйства, нефтяники, газовики и золотодобытчики. В то же время наблюдается большой приток физических лиц, использующих спутниковую связь в личных целях. Главной задачей спутникового телефона по-прежнему является экстренная связь. В наше время частный пользователь уже не экономит на безопасности, особенно с учетом того, что сейчас спутниковые тарифы стали гораздо доступнее, чем прежде.

Расскажите, пожалуйста, подробней о тарифной политике Thurayaв России.

– Самое главное, что мы отказались от абонентской платы. Все средства на счетах наших абонентов используются только на оплату услуг связи и не «сгорают», как у пользователей скретч-карт. Это сильное преимущество перед конкурентами, так как на практике срок действия скретч-карты заканчивается в самый неподходящий момент. У нас российская нумерация абонентских номеров с кодом +7 954, что позволяет осуществлять звонки на нашу сеть по более низкой цене по сравнению с аналогичными звонками на другие системы подвижной спутниковой связи. Благодаря тарифной опции «Пакеты минут» наши абоненты могут спланировать объем необходимого им трафика на данный момент времени и приобрести минуты оптом по более выгодным ценам. Кроме того, весной этого года мы отменили плату за входящие звонки в роуминге. Теперь не только на территории России, но и в других странах мира, находящихся в зоне покрытия Thuraya, есть возможность принимать звонки абсолютно бесплатно. Абонентская поддержка осуществляется в режиме реального времени и все взаиморасчеты с абонентами производятся в установленном российским законодательством порядке.

Каковы планы по дальнейшему развитию спутниковой связи Thuraya?

– Основной задачей является развитие широкополосной передачи данных. Мы планируем расширять линейку тарифных планов и внедрять как можно больше конечных решений для частных пользователей. Другим направлением является использование Thurayaв системах мониторинга и управления удаленными объектами. Будут создаваться новые модемы и трекеры.

Несколько слов о SatSleeve.

– За год на рынке SatSleeve показал себя достаточно хорошо. Это устройство, превращающее смартфон в спутниковый телефон, оказалось востребованным у продвинутых пользователей. Модели, созданные под iPhoneи Android, позволили значительно расширить рынок продаж. Тем не менее пользователи по-прежнему предпочитают приобретать проверенный годами ThurayaXT.

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку