Интернет вещей в бизнесе и в быту

Людмила Леснова, Connect

Немного истории

Некоторые эксперты отрасли, которые пытаются отследить историю развития концепции Интернета вещей, относят ее начало к временам довольно отдаленным – чуть ли не к моменту появления первого электрического телеграфа. Однако концепция едва ли могла оформиться до появления собственно Интернета. После того как глобальная компьютерная сеть позволила программным компонентам коммуницировать между собой, стали возникать идеи связать между собой самые разные объекты и устройства.

Автором термина «Интернет вещей» (Internet of Things) считается Кевин Эштон из исследовательской группы Auto-ID при Массачусетском технологическом институте. В 1999 г. группа предложила технологию использования радиочастотных меток (RFID) для управления цепочкой поставок компании Procter & Gamble через Интернет.

В 2005 г. вышел первый отчет ITU, посвященный Интернету вещей. В нем констатировалось, что в мире ИКТ появилось «новое измерение»: если прежде речь шла о возможности оставаться на связи в любое время и в любом месте для всех, то теперь можно говорить о таких же возможностях для всего. Цель заключается в сборе и обработке данных о повседневном функционировании объектов и устройств. Основу для Интернета вещей как новой фазы развития информационных и коммуникационных технологий должны создать инновации в нескольких сферах. Прежде всего это технологии недорогой, простой и незаметной для пользователей идентификации – только тогда данные об объектах и устройствах могут быть корректно собраны и обработаны. Перспективы в этой сфере ITU связывал с RFID. Другая обязательная составляющая – возможность отслеживать статус подключенных устройств. Для этого необходимы сенсоры плюс наделение самих устройств интеллектуальными функциями, т. е. возможностью самостоятельно производить частичную обработку данных. Интеллектуальная составляющая и позволяет называть устройства «умными». Поскольку данный термин уже стал общеупотребимым, мы будем использовать его без кавычек. Вынесение обработки данных на границу сети призвано снизить нагрузку на сеть и повысить скорость получения полезной информации. Наконец, перспективы развития Интернета вещей во многом связаны с тенденцией миниатюризации умных устройств – в основном за счет достижений в области микроэлектроники.

О реальном наступлении эры Интернета вещей заговорили в 2008–2009 гг., когда количество подключенных устройств превысило количество людей на планете. Сегодня эксперты в один голос говорят об Интернете вещей как об одной из тенденций развития ИКТ наряду с большими данными, мобильностью и социальными сетями.

Рисунок. Hype Cycle for Emerging Technologies (Gartner, август 2014)

Трансформация дата-центра

Технологии Интернета вещей и больших данных связаны между собой неразрывно. Объемы данных, генерируемые различными умными устройствами, растут наиболее быстро. Предприятия различных сфер деятельности могут использовать их для повышения качества сервисов, оказываемых клиентам, и оптимизации внутренних бизнес-процессов. Но для этого придется пересмотреть традиционные подходы к созданию и эксплуатации дата-центров.

Один из основных рисков, на который обращают внимание аналитики, связан с безопасностью. Тезисы об увеличении количества интернет-угроз в мире «всеобщей связности» и все большей изощренности атак уже стали общим местом. На первый план выходят системы комплексной защиты, способные не только предотвращать вторжения, но и в реальном времени отслеживать картину происходящего в сети, а также минимизировать последствия пропущенных атак, т. е. действующие до, во время и после атаки.

В эпоху Интернета вещей организациям придется иметь дело с огромными объемами данных, которые генерируются множеством источников, расположенных в разных точках города, страны или даже планеты. По мнению аналитиков Gartner, централизованный подход к сбору, хранению и обработке данных для таких условий не подходит. Гораздо более рациональный путь – создание сети небольших распределенных дата-центров, которые на местах смогут аккумулировать данные и проводить их первичную обработку. В «центр» для окончательной обработки будут направляться не все данные, а только необходимые.

Традиционные схемы резервного копирования массивов данных в новых условиях тоже становятся неосуществимыми. Чтобы ускорить процесс и сэкономить полосу пропускания, понадобятся автоматизированные механизмы селективного бэкапа наиболее важных и/или востребованных данных.

Ключевой момент – наличие комплексной системы мониторинга и управления. Владельцу сети дата-центров потребуется возможность и отслеживать состояние каждой отдельной площадки, и управлять ресурсами всех площадок как единым целым. Причем не только ИТ-ресурсами, но и инженерными. Сделать это позволит интеграция систем управления виртуализованной ИТ-средой и систем управления инфраструктурой дата-центра – DCIM. По сути, речь идет об интеграции информационных и операционных технологий.

Интернет вещей для обывателей

Интернет вещей – основа для создания удобной интеллектуальной среды для работы и повседневной жизни человека, именно в этом его ценность для обычного потребителя. Одно из направлений развития Интернета вещей – системы типа «умный дом» и «умный офис». Умный дом предполагает простой и безопасный обмен данными всех домашних устройств и систем между собой и с персональными устройствами пользователя – компьютерами, планшетами, смартфонами.

Системы класса «умный дом» – далеко не новинка на рынке, но на данном этапе они обладают рядом существенных недостатков. Прежде всего, на рынке домашней автоматизации представлено довольно много проприетарных решений, которые не всегда совместимы между собой. Инсталляция требует специальных компетенций, серьезных интеграторских усилий, и результат не всегда соответствует ожиданиям. Будущее умных домов специалисты связывают с переходом на единые открытые стандарты.

В настоящее время многие игроки ИКТ-рынка предлагают свои платформы для управления умным домом и создают партнерские экосистемы. Так, в портфеле Cisco есть созданные совместно с партнерами конвергентные системы, интегрирующие решениях по физической безопасности (такие как запирающие устройства) с IP-сетью. Недавно было объявлено о планах создания совместного предприятия компаний Bosch, ABB (производителя систем домашней автоматизации) и Cisco. Предприятие займется разработкой и обслуживанием открытой программной платформы для устройств и приложений умного дома. Разработчики ПО смогут создавать на ее базе приложения для реализации различных сервисов, использующих бытовые устройства. Участники совместного предприятия планируют пригласить к участию в создаваемой экосистеме производителей бытовой электроники, поставщиков систем домашней автоматизации и провайдеров услуг.

Корпорация Google, приобретя в 2014 г. компанию Nest Labs, разрабатывающую термостаты, детекторы дыма и другие домашние устройства, открыла платформу Nest для независимых разработчиков. Для финансирования проекта и поддержки стартапов создан инвестиционный фонд Thoughtful Things Fund.

Компания Apple предложила платформу HomeKit, которая позволит пользователям iOS управлять умными домашними устройствами через Bluetooth и Wi-Fi. Правда, производителям устройств придется использовать специальные микрочипы с поддержкой протокола HomeKit и сертифицировать свои изделия в Apple.

После покупки производителя систем домашней автоматизации SmartThings компания Samsung также стала игроком на рынке решений для умного дома. Предполагается, что в качестве подразделения Samsung SmartThings продолжит развивать открытую платформу, привлекая к проекту сторонних разработчиков ПО и производителей устройств.

Не осталась в стороне от рынка Интернета вещей и корпорация Microsoft. Облачная платформа Lab of Things (LoT) на базе операционной системы HomeOS позволяет осуществлять мониторинг и управление подключенными домашними устройствами. Поддерживаются устройства Z-Wave (беспроводная технология связи для домашней автоматизации) и построенные на базе аппаратных модулей платформы прототипирования .NET Gadgeteer.

Согласно Gartner, сейчас Интернет вещей находится на «пике ожиданий». Эксперты уверены в его огромном потенциале, но реализация этого потенциала потребует от большинства компаний пересмотра привычных методов работы на рынке, что, возможно, окажется самой сложной задачей. Но, уверены аналитики, выбора у них нет.

Поделиться:
Спецпроект

ИТАПК – впервые в режиме онлайн

Подробнее
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку