Интернет-зависимость экономики

Интернет-зависимость экономики

Цифровая экономика — основная стратегия развития современных стран. Информационные технологии позволяют оптимизировать расходы и максимизировать прибыль. Но цифровая экономика сильно зависит от мобильных коммуникаций, а их можно выключить одним рубильником. В то же время коммуникации часто используются не только на благо государства, но и против него, поэтому правительство в некоторых случаях, чтобы удержать власть, может попытаться прервать все мобильные коммуникации, что и приведет к блокированию «цифровой экономики». Именно это и случилось в Казахстане во время прошедших в начале этого года протестов. Беда в том, что выключить один раз можно, а вот включить ее обратно — быстро не получиться. Клиенты второй раз не поверят в ее эффективность и будут сопротивляться.

Казахские DPI

Итак, что же произошло в Казахстане. В начале января — с 5 по 10 — на территории Казахстана был заблокирован доступ к Интернет — как мобильный, так и проводной. Связано это было с массовыми протестами против повышения цен на газ. Изначально казахстанские власти пытались точечно блокировать доступ к мессенджерам и онлайн-ресурсам — в стране были внедрены DPI. Однако точечно прервать общение протестующих не получилось — были прерваны все коммуникации. Так по данным сервиса NetBlocks связность казахстанского сегмента с остальной сетью упала 5 января с 100% до 2%. При этом операторы связи в своих аккаунтах в социальных сетях официально подтверждали перебои в работе сети. Так представитель оператора государственного оператора Kcell заявил Forbes, что «компетентные органы» Казахстана приостановили работу сетей и оказание услуг связи «в интересах обеспечения антитеррористической и общественной безопасности».

Начиная с 4 января, в Казахстане полностью отключили мобильный интернет, а с вечера 5 января отключили и проводной. Полная блокировка продлилась до 8 января. После начали включать интернет-подключение в очень ограниченном режиме: доступ появился к нескольким новостным сайтам, а также к казахстанской платформе по управлению финансами и платежами Kaspi. Полноценное подключение восстановилось 10 января, но только на четыре часа — с 9:00 до 13:00 по местному времени. По данным  Forbes периодически у жителей Казахстана в отдельных регионах появлялся ограниченный доступ в интернет на несколько часов в день — например, 8 января в Нур-Султане возобновили доступ к проводному подключению, также его восстановили в Алма-Ате, но использовать его можно было только для мессенджеров.

В результате блокировки мобильного интернет-соединения перестали работать мобильные приложения и вся электронная торговля, которая активно развивалась во время пандемии. Естественно, что перестали работать и мобильные POS-терминалы, с помощью которых в магазинах обрабатывают платежи по пластиковым картам. Оказалось, что использовать платежные карты без доступа к Интернет — невозможно. В Казахстане электронные средства платежа оказались достаточно популярными, но при выключении доступа к Интернет они оказались бесполезными. Естественно, что владельцы «пластика» тут же решили снять деньги в банкоматах, но и они оказались подключенными по тем же каналам мобильного Интернет, что и POS-терминалы, поэтому банкоматная сеть оказалась в таких условиях бесполезной. Работали только банкоматы в отделениях банков, которые были подключены к банковской системе напрямую. В них, естественно, образовались очереди и возникли проблемы с наличностью.

Впрочем, и глобальная экономика понесла убытки во время отключения Казахстана от сети Интернет. Связано это было с биткоином. Оказалось, что Казахстан — один из лидеров в майнинге этой криптовалюты. Такая ситуация сложилась после того, как Китай запретил майнинг на своей территории и значительна доля китайских майнеров перебралась в Казахстан. Отключение доступа к Интернету в Казахстане затронуло около 15% майнинговых мощностей в мире и нанесло серьёзный удар по этому рынку, который отреагировал мгновенно — 6 января курс BTC упал ниже $43 000 впервые с сентября 2021 года, теряя в моменте более 8%.  Так отключение Интернет в одной стране повлияло на всю цифровую экономику.

Отделить экономику от политики

Какие по результатам событий в Казахстане можно сделать выводы? Нужно максимально оградить экономику от политики, то есть предусмотреть такое отключение Интернет, чтобы при котором работала бы платежная система. Однако в России ситуация может оказаться ещё хуже, чем в Казахстане. В случае отключения Интернет перестанут работать вообще все кассы, поскольку они требуют постоянного подключения к серверам налоговой службы. QR-код, который печатается на каждом чеке, получается с серверов ФНС в режиме реального времени. Если сервер доступен не будет, то ни одна торговая точка работать не сможет ни по платежным картам, ни за наличный расчет, поскольку продажа без чека — уголовно наказуемое деяние.

Поэтому, чтобы экономика не упала вместе с Интернетом важно обеспечить резервные каналы связи между POS-терминалами, банками и ФНС, которые обеспечивали бы функционирование касс и POS-терминалов даже при заблокированном мобильной подключении к Интернет для всех остальных пользователей. Возможно, что под платежную инфраструктуру стоит выделить специальные каналы связи, которые будут работать даже в случае отключения коммерческого доступа к Интернет.

В частности, в технологии мобильной связи 5G есть такой компонент как слайсинг — разделение канала связи на отдельные слои, которые работают независимо друг от друга. Выделение под платежные инструменты отдельного слоя и позволит оставить платежные приложения работоспособными при выключение общего мобильного доступа в Интернет.

Альтернативой может стать использование каналов профессиональной радиосвязи. Технология эта сейчас развивается как раз в сторону передачи цифрового сигнала, поэтому можно будет построить выделенного провайдера передачи данных для платежных терминалов, инфраструктура которого не будет зависеть от работы сетей мобильных операторов.

Следует отметить, что даже проект цифрового рубля, в котором будет реализованы механизмы оффлайн-транзакций, не очень помогает решить проблему отключения Интернет на POS-терминалах, поскольку чеки в налоговую он вряд ли будет доставлять. Либо такой функционал нужно изначально предусмотреть при реализации проекта цифрового рубля — в опубликованной документации ни каких сведений о этой функциональности нет.

Конечно, есть надежда, что российские DPI в случае аналогичной ситуации сработают эффективнее казахстанских, но всё-таки остаётся очень большая вероятность, что нет. То есть на случай аналогичных действий властей по блокировке мобильной связи нужно заранее запастись наличными деньгами хотя бы на неделю.

 

Поделиться:
Спецпроект

Компания iFellow объявила о переходе на российскую платформу CommuniGate Pro

Подробнее
Спецпроект

У общественного транспорта Ярославской области появилось мобильное приложение

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку