IoT на службе нулевого травматизма

Международный провайдер цифровых сервисов Orange Business Services совместно с De Beers Marine South Africa, подразделением крупнейшего в мире поставщика алмазов De Beers, установили и протестировали специализированное IoT-решение, формирующее геозоны для контроля безопасной дистанции между рабочими и тяжелой техникой, применяемой при добыче алмазов в море. Новое решение успешно внедрено на крупнейшем в мире алмазодобывающем судне MV Mafuta, которое принадлежит компании Debmarine Namibia и работает в 150 км от побережья Намибии.

Сотрудники на алмазодобывающих судах находятся в непосредственной близости от опасных механизмов, поэтому соблюдение самых высоких стандартов промышленной безопасности – приоритет для De Beers. IoT-решение от Orange разработано в рамках применяемой De Beers концепции нулевого травматизма.

Для оптимального расположения антенн, определяющих границы геозон на судне,  Orange Business Services изучили чертежи Mafuta из AutoCAD и провели обследование непосредственно на борту. Десяти членам экипажа были предоставлены наручные датчики. Если кто-то из членов экипажа пересекал границы геозоны, датчик это фиксировал и на мостик подавался сигнал тревоги.

De Beers Group Technology SA, R&D подразделение De Beers Group изучает дополнительные возможности разработанной технологии. Одна из них — подключение датчиков на горнодобывающем оборудовании через систему управления SCADA (диспетчерский контроль и сбор данных) и ПЛК (программируемые логические контроллеры), чтобы обеспечить автоматическое отключение опасного оборудования в случае нарушения геозоны рабочими.

Герхардус Терон (Gerhardus Theron), управляющий судном MV Mafuta, заявил: «Компания Debmarine Namibia ставит перед собой очень четкую цель — придерживаться концепции «нулевой травматизм» при любой из наших работ. Мы постоянно ищем способы повысить уровень безопасности сотрудников, особенно в отношении тяжелой техники, используемой для добычи алмазов. Консультация и совместный семинар с командой Orange Business Services позволили выявить потенциал интернета вещей для обеспечения безопасности на борту судов. Мы оперативно перешли к фазе пилотного внедрения, которая подтвердила высокий потенциал этого инновационного подхода. Теперь мы можем встроить похожие решения в существующие процессы и процедуры обеспечения безопасности».

«IoT-решение, разработанное для De Beers — яркий пример совместной работы при  создании инноваций с нашими клиентами. Пилотный проект по созданию геозон показал себя с лучшей стороны в очень сложных условиях работы с тяжелой техникой на плавучей алмазной шахте в море, с длительным воздействием вибрации и соленой воды. Следующий этап проекта будет направлен на усовершенствование интерфейса и расширение возможностей сбора данных. Этот этап предусматривает тестирование функции отключения оборудования в случае нарушения геозоны членом экипажа», — заявил Кейт Мэтьюз (Keith Matthews), региональный менеджер Orange Business Services в Южной Африке.

Реализуемый проект – еще один свидетельство неограниченного потенциал IoT-решений, которые все активнее применяются для снижения рисков производственного травматизма. Концепцию нулевого травматизма активно поддерживают Минтруд и многие российские предприятия, которые внедряют соответствующие модули на участках, где выполняются опасные работы. Умные каски, другое снаряжение, снабженное сенсорами для передачи данных, получают все более широкое распространение на производственных участках. Теперь любопытно наблюдать за тем, что даст изучение дополнительных возможностей разработанной Orange Business Services технологии.

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку