Искусственный интеллект МВД

На заключительной стратегической сессии Правительство РФ по искусственному интеллекта, которую на прошлой неделе провел вице-премьер Дмитрий Чернышенко [1], директора по цифровой трансформации Минэнерго, Минпромторга, Минкультуры, Минобрнауки, Росреестра, Россельхознадзора, ФНС и МВД представили проекты по использованию в своей деятельности технологий искусственного интеллекта. В каждом из перечисленных ведомств предполагается формирование отраслевого банка данных по соответствующей тематике. Дмитрий Чернышенко подчеркнул: «При внедрении решений в сфере искусственного интеллекта необходимо обеспечить возможность их использования другими федеральными органами исполнительной власти. Лучшие одобренные проекты по итогам всех стратегических сессий будут включены в ведомственные программы цифровой трансформации для дальнейшей реализации».

Наибольшее внимание привлек проект МВД по использованию искусственного интеллекта для выявления серийных преступлений и определения внешности по ДНК, о которых рассказало новостное агентство РБК [2]. По данным агентства МВД планирует разработать программное обеспечение для выявления признаков серийных, то есть взаимосвязанных преступлений, чтобы объединить их в одно производство. Кроме того, в МВД рассчитывают создать систему, которая позволит по найденным на месте преступления биоматериалам восстанавливать внешние анатомические признаки человека. Предполагается, что до 2022 года МВД будет проводить научно-исследовательскую работу по созданию системы для определения внешности человека по найденным на месте преступления биоматериалам. Причем в качестве источника генетической информации может выступить банк данных генетической информации, который будет наполняться в рамках реализации недавно внесенного в Государственную Думу законопроекта №1048800-7 [3]. Он предполагает собирать генетический материал у подозреваемых и осужденных лиц и к 2024 году сформировать достаточно обширный банк данных для того, чтобы сделать исследование по корреляции фрагментов ДНК и анатомических признаков человека.

«На самом пике эйфории нейронных сетей были попытки автоматически сводить между собой парадоксальные пары признаков, – пояснил президент ИТ-компании «Крибрум» Игорь Ашманов. – Например, восстанавливать изображение лица по голосу и наоборот. Была иллюзия, что можно создать базу данных, например, из голосов и лиц, одно с другим каким-то магическим образом свяжется и предсказательная корреляция все равно возникнет». Однако ни чего путного из этого проекта не вышло.

Действительно, в теории искусственного интеллекта всегда говорится о том, что корреляции между признаками может и не быть и тогда результат работы алгоритмов будет случаен. В некоторых случаях подробная вероятностная компонента может быть уместна, но не в работе органов МВД, где юридические последствия подобной «рулетки» могут оказаться слишком велики. Хотя в пояснительной записке к законопроекту и сказано, что использование генетического материала сильно помогло в расследовании преступлений, однако в реальности «гадание по ДНК» вполне может и запутать следствие. Тем не менее, если в процессе проведенной научно-исследовательской работы получиться связать определенные фрагменты ДНК с анатомическими признаками человека, то это будет большим достижением российской науки.

[1] http://government.ru/news/40846/

[2] https://www.rbc.ru/technology_and_media/16/11/2020/5fae6ad49a79470ca94aff66

[3] https://sozd.duma.gov.ru/bill/1048800-7

Поделиться:
Спецпроект

ИТАПК – впервые в режиме онлайн

Подробнее
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку