Геннадий Синельщиков, главный эксперт департамента развития информационных технологий, ОАО «ФСК ЕЭС»

Успешность деятельности ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» («ФСК ЕЭС») обусловлена использованием современных телекоммуникационных и информационных технологий. Компания осознает важность этого фактора и делает все необходимое для создания и развития технологической сети связи и информационной инфраструктуры.

Технологическая сеть связи ОАО «ФСК ЕЭС» предназначена для управления технологическими процессами передачи и распределения электроэнергии, оперативно-диспетчерского управления, а также управления административно-производственной деятельностью компании. Надежное функционирование технологической сети связи обеспечивает устойчивость и надежность работы Единой национальной электрической сети России.

Технологическая сеть связи компании основывается на широком применении современных технологий, в том числе спутниковой связи с учетом ее особенностей и преимуществ.

В ОАО «ФСК ЕЭС» для организации голосовой связи и передачи данных наряду с другими технологиями используется технология VSAT. На объекте устанавливается абонентская земная станция спутниковой связи, состоящая из внешнего и внутреннего блоков. Внешний блок – это офсетная антенна диаметром 1,2–1,8 м и приемопередатчик мощностью 1–2 Вт (фото 1). Внутренний блок – VSAT-модем, к которому подключается периферийное сетевое и абонентское оборудование (фото 2). Это оборудование позволяет организовать канал передачи данных на основе протокола IP с пропускной способностью до 2 Мбит/с, что достаточно для обеспечения передачи данных автоматизированных систем технологического управления и организации телефонной связи в рамках производственно-технологической телефонной сети.

Преимуществом технологии VSAT является возможность быстрой организации канала связи без серьезных капитальных вложений и вне зависимости от географии объекта. Она была использована в ОАО «ФСК ЕЭС» при создании автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ), которая в кратчайшие сроки обеспечила сбор данных о потреблении электроэнергии более чем на 800 электросетевых объектах компании, расположенных на всей территории России. Организация каналов осуществлялась путем закупки услуг передачи данных у операторов спутниковой связи без прямой аренды спутникового ресурса.

Возможность организации канала связи в кратчайшие сроки с минимальными затратами используется также при строительстве новых электросетевых объектов: с помощью VSAT организуется удаленное видеонаблюдение за ходом строительства (фото 3) и проводятся опережающие пусконаладочные работы оборудования технологического управления. В тот момент, когда на объекте организуются наземные каналы связи, спутниковый канал переводится в резерв, тем самым повышая общую надежность сети связи.

Немаловажной особенностью использования спутниковой связи является отсутствие необходимости прокладки наземной кабельной инфраструктуры, что гарантирует защиту от непредсказуемых последствий работы тяжелой строительной техники в местах пролегания наземных телекоммуникационных магистралей и вредительской деятельности похитителей кабеля. Это позволило использовать спутниковую связь в комплексной автоматизированной системе управления безопасностью (КАСУБ). Система КАСУБ внедряется в компании с 2010 г., она предназначена для повышения уровня безопасности электросетевых объектов, в том числе в сфере обеспечения антитеррористической и общественной безопасности, а также при чрезвычайных ситуациях техногенного и природного характера. Система позволяет интегрировать все инженерно-технические средства охраны (видеокамеры, периметровые сигнализации, системы управления контроля доступом и т. п.) в единое информационное пространство и обеспечить доступ к информации уполномоченных лиц.

Еще одно преимущество спутниковой связи – обеспечение мобильности. Во время проведения крупных мероприятий, таких как саммит АТЭС, Олимпийские игры и т. п., где требуется повышенная надежность энергоснабжения, ОАО «ФСК ЕЭС» использует мобильные ситуационно-аналитические центры (МСАЦ) для управления электроснабжением вне стационарных центров управления. МСАЦ состоит из двух автомобилей – штабного и связи (фото 4). В первом собрано мультимедийное оборудование, которое помогает принимать оперативные решения и обеспечивает специалистов всеми средствами связи с другими центрами реагирования. Автомобиль связи снабжен техническими средствами для подключения спутниковых, беспроводных и кабельных каналов, обеспечивая штабную машину связью, вычислительными ресурсами и электропитанием. Для организации спутниковой связи используется терминал VSAT с антенной системой Drive-away, которая автоматически наводится на спутник, что позволяет организовать спутниковый канал связи через 5–10 минут с момента остановки.

Кроме того, мобильной спутниковой связью оснащен персонал линейных бригад по обслуживанию электросетевых объектов. Магистральные линии электропередачи пролегают через всю страну и зачастую находятся вне зоны действия других видов связи (сотовой, радиосвязи), поэтому для обеспечения непрерывности производственных процессов и повышения безопасности условий труда персонал линейных бригад оснащен спутниковыми телефонами. Наличие двусторонней связи позволяет оперативно реагировать на любые внешние обстоятельства и в случае возникновения нештатной ситуации незамедлительно принять меры к ее ликвидации.

К сферам использования спутниковой связи в ОАО «ФСК ЕЭС» относится также спутниковый мониторинг транспорта. Автопарк компании оснащен автомобильными трекерами, которые способны работать в двух режимах – GSM и спутниковом. Находясь вне зоны действия мобильной связи, автомобиль не исчезает из поля зрения диспетчера и продолжает передавать данные о своем местоположении и режиме движения.

Информационные технологии с каждым годом все глубже проникают в нашу жизнь и работу. Несмотря на развитие наземных сетей связи, есть места, где альтернативы спутниковой связи нет, поэтому в электроэнергетике у нее большое будущее.

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку