ИТ на форуме «Армия-2022»

Международный военно-технический форум «Армия» в этом году посетили 1 903 536 человек, в том числе официальные военные делегации 85 иностранных государств, из которых  18 высокого уровня. Общее количество представителей иностранных военных ведомств – более 700 человек. В период проведения форума Минобороны России заключило 36 государственных контрактов с 24 предприятиями ОПК на сумму свыше 525 млрд руб. В рамках научно-деловой программы было проведено 340 мероприятий, что в полтора раза больше, чем в прошлом году, 187 круглых столов, 52 конференции, 32 межведомственных заседания и 69 брифингов.

Достижения электроники

Для госкорпорации «Ростех» форум «Армия» является хорошим местом для демонстрации своих новинок. В «Ростех» входит холдинг «Росэлектроника», который занимается разработкой и производством различных высокоинтеллектуальных устройств. В этом году «Росэлектроника» впервые продемонстрировала на выставке модернизированную автоматизированную станцию мониторинга линий связи ОПК-32Д2М. Она определяет источники радиоизлучения в диапазоне от 1,5 до 30 МГц в режиме реального времени на расстоянии до 2500 км и позволяет в автоматизированном режиме производить поиск, обнаружение и классификацию сигналов, а также слежение за уже определенными источниками радиоизлучения. Станция ОПК-32Д2М смонтирована на шасси автомобиля КамАЗ-1340 и может одновременно сопровождать до 100 выявленных целей.

Еще одной новинкой «Росэлектроники» в 2022 г. стали  станции спутниковой связи семейства «Центавр», разработанные для силовых ведомств, структур быстрого реагирования МЧС и МВД. Аппаратура автоматически наводится на спутники-ретрансляторы без использования сигналов глобальных навигационных спутниковых систем в условиях сложной помеховой обстановки. Линейка оборудования, представленная в рамках экспозиции холдинга, включает в себя автомобильную станцию Ku-диапазона «Центавр-НА-1,2» и быстро развертываемую перевозимую станцию С-диапазона «Центавр-НП-1,65». «Центавры» оснащены широкополосными модемами и обеспечивают прием данных со скоростью до 54 Мбит/с, а передачу – до 8 Мбит/с.

Концерн «Автоматика», который входит в состав холдинга «Росэлектроника», представил на форуме «Армия-2022» три типа антенных комплексов – для самолетов, вертолетов и подвижных объектов. Антенные системы интегрируются с бортовыми мультимедийными комплексами и позволяют организовать видеоконференцсвязь, в том числе закрытую, IP-телефонию, постоянное высокоскоростное подключение к Интернету, прием спутникового телесигнала, а также обеспечить обмен мониторинговой информацией, необходимой для управления и контроля транспортным средством. «Создавая антенные системы, специалисты концерна «Автоматика» использовали передовые технические решения, позволяющие значительно расширить возможности мультимедийных комплексов спутниковой связи на транспорте. Серийное производство комплексов планируется развернуть в 2023 г., к нам уже обращаются заказчики», – поделился информацией генеральный директор «Объединенной приборостроительной корпорации» (управляющей организации холдинга «Росэлектроника») Сергей Сахненко.

Концерн «Автоматика» также продемонстрировал работу отечественной системы противодействия кибератакам «Форпост». Ресурсы системы позволяют отражать до 8 млн компьютерных атак в сутки. Решение, созданное специалистами концерна, обеспечивает информационную безопасность и защиту от компьютерных атак на государственные и корпоративные информационные системы, автоматизированные системы управления производственными и технологическими процессами. «Форпост» способен осуществлять контроль целостности ресурсов, создавать журнал отчетов и системных сообщений, инвентаризировать программное обеспечение, сообщать о нестабильности работы комплекса технических средств.

Деловая программа по ИТ

Деловая программа форума, связанная с ИТ, в этом году была чрезвычайно насыщенной. В частности, по теме «Информационные, телекоммуникационные и навигационные технологии. Геоинформационные системы» было организовано 12 мероприятий, а в рамках конгресса «Стратегическое лидерство и технологии искусственного интеллекта» – еще 15. Кроме того, к теме «Технологии искусственного интеллекта в интересах обороны и безопасности государства» было отнесено семь мероприятий, а к теме «Средства систем связи и автоматизированные системы управления войсками» – четыре. Еще одно прошло по теме «Робототехнические комплексы и системы военного назначения». В целом высокотехнологической тематике было посвящено 39 мероприятий. В прошлом году и количество тем, связанных с ИТ, было меньше, и мероприятий в каждой теме проведено не так много.

Одной из популярных тем 2022 г. стало обеспечение цифрового суверенитета. В частности, Ассоциация «РУССОФТ» совместно с «Ассоциацией экспорта технологического суверенитета» провела сессию «Обеспечение ИT-суверенитета предприятий промышленности ОПК». На ней ИТ-директора крупных компаний рассказали о том, как проходит процесс импортозамещения ИТ и цифровой трансформации в их компаниях, существует ли «незаменимое» импортное ПО, что мешает и что способствует замещению иностранного ПО, как налажен процесс взаимодействия с внешними российскими производителями. Основной проблемой, по мнению директора по информационным технологиям ГК «Росатом» Евгения Абакумова, является отсутствие российского стека технологий: «Раньше все мы жили на стеке ПО Microsoft, а теперь приходится сталкиваться с ситуацией, когда  нужно не просто выбрать собственный стек программных решений, а во многом создать его: существующие на данный момент российские решения не работают как единый механизм, поэтому пока не могут выступать аналогами цельных стеков ПО Microsoft или Orаcle».

В рамках панельной дискуссии «Требования к российскому промышленному ПО применительно к объектам КИИ» более пристально рассматривались вопросы перевода на отечественное программное обеспечение интеллектуальных технологий – инженерного ПО. Здесь в лидерах «Росатом», который разрабатывает подобные продукты уже достаточно давно – фактически с момента введения моратория на натурные ядерные испытания. В других отраслях внедрение этих наработок идет не столь успешно. В частности, заместитель генерального директора по развитию и инновационной деятельности АО «Концерн “Уралвагонзавод”» Виталий Ключников отметил: «Мы должны решать задачи, а не соответствовать статическим требованиям». Задач по созданию конкретных продуктов до сих пор нет, однако постоянно обсуждаются и бесконечно согласовываются требования, которые должны удовлетворить все отрасли.

К наиболее интересным мероприятиям деловой программы можно отнести и общее собрание участников технологической платформы «Национальная информационная спутниковая система», в рамках которого обсуждались проекты создания отечественных спутниковых технологий связи. В частности, предполагается дальнейшее совершенствование системы «Гонец» (персональная мобильная связь с использованием низкоорбитальной спутниковой группировки). Предполагается, что в нее войдут 28 аппаратов, что должно закрыть потребности в подобного рода связи на территории России. Правда, основным сервисом «Гонца» пока будет передача текстовых сообщений.

Для доступа в Интернет в труднодоступных регионах России предполагается использовать систему «Экспресс-РВ», которая базируется на аппаратах с высокоэллиптической («висящей») орбитой. В этом проекте, который войдет в проект «Сфера», предполагается запустить 12 аппаратов на трех разных орбитах с покрытием всей территории России. В «Сфере» предусмотрены еще два проекта – «Марафон IoT» и «Скиф». Первый предполагает запуск 264 аппаратов, которые будут размещаться в 12 орбитальных плоскостях на высоте около 750 км, а второй – 12 спутников, которые разместятся на орбите высотой 8070 км. И если «Марафон IoT» предназначен для передачи коротких сообщений от разнообразных устройств Интернета вещей, то «Скиф» рассчитан на предоставление услуг широкополосного доступа в Интернет. Проекты получили финансирование, и над ними уже ведется активная работа.

В рамках круглого стола «Система управления полным жизненным циклом высокотехнологичной продукции в машиностроении – новые источники развития» обсуждались вопросы создания модульной системы построения вооружений. Сейчас в армии НАТО используется боевая информационно-управляющая система «Иджис» (Airborne Early Warning Ground Environment Integration Segment), которая основана на модульном принципе создания ракетных вооружений. Она используется как для корабельных ракетных систем ПВО, так и для космической системы защиты «Про». Модульный принцип построения пусковых установок позволяет независимо развивать ракеты и носители, в качестве которых обычно выступают корабли, хотя в рамках этого проекта были разработаны и наземные пусковые установки. Подобная система, по мнению собравшихся, способна структурировать развитие вооружений в различных родах войск.

Не менее интересной была дискуссия и на круглом столе «ИТ-кадры для предприятий ОПК. Эффективные стратегии восполнения кадрового дефицита», где речь шла об удержании в ОПК разработчиков инновационных технологий. Любопытный метод удержания кадров предложил вице-президент, глава департамента по работе с предприятиями ОПК банка ПСБ Александр Рохмин. Он отметил, что именно покупка недвижимости через ипотеку с последующей выплатой долга является наиболее эффективным способом удержания любых кадров в отрасли ОПК, причем не только ИТ, но и любых других специалистов, которые необходимы современных предприятиям. ПСБ разработал программу строительства жилья без девелоперов, которая позволяет снизить стоимость возводимых зданий в два раза и предлагать построенное жилье специалистам ОПК с льготной ипотекой в 3%. Сейчас аналогичные условия пытается согласовать Минцифры для ИТ-специалистов. Однако ПСБ может предложить предприятиям ОПК льготную ипотеку для удержания наиболее важных специалистов, что и даст возможность привлечь на эти предприятия необходимых сотрудников даже без поддержки государства.

Поделиться:
Спецпроект

Компания iFellow объявила о переходе на российскую платформу CommuniGate Pro

Подробнее
Спецпроект

У общественного транспорта Ярославской области появилось мобильное приложение

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку