Итоги опроса участников конференции ИТАПК-2017 Цифровизация села становится реальностью

 

В рамках работы первой конференции «Информационные технологии на службе агропромышленного комплекса России» среди участников этого мероприятия – работников сельскохозяйственной отрасли, разработчиков ПО, представителей высшей школы, создателей новых технологий и представителей государственных и общественных организаций – был проведен опрос, в котором приняли участие в общей сложности 105 человек. Ответы опрощенных нашли свое отражение в таблицах и графиках, прилагаемых к настоящему материалу.

Вопрос 1. К какой отрасли относится ваша организация?

Как выяснилось, примерно половина из числа опрошенных (46%) работают в области сельского хозяйства. На втором месте оказались представители ИТ-компаний (16%). Эти цифры отражают живую заинтересованность работников АПК в инновационных подходах к сельскохозяйственному производству, которые могут им предложить ИТ.

Интереснее оказалась ситуация с третьим и четвертым местами нашего списка, а именно: на третьем месте (13%) оказались представители крупных агропромышленных холдингов (сельское хозяйство + пищевое производство), в то время как представители пищевой промышленности по численности оказались лишь на четвертом месте (7%). Это говорит о том, что российские агрохолдинги проявили больший интерес к форуму ИТАПК-2017.

Что же касается вузов и научно-исследовательских институтов, то их представительство, к сожалению, оказалось весьма скромным – всего 2%, и это при том, что сегодня многие работники отрасли ощущают необходимость поддержки проводимых в АПК изменений со стороны сферы высшего образования и российского научного сообщества.

 

Вопрос 2. Как вы оцениваете уровень проникновения ИТ на вашем предприятии?

34% из числа опрошенных оценили уровень проникновения ИТ на своих предприятиях как высокий, почти половина (49%) охарактеризовали этот показатель как средний. Лишь 16% выбрали для характеристики состояния уровня ИТ вариант «низкий», 1% из опрошенных не смогли сформулировать свою позицию по данному вопросу.

На первый взгляд, результаты ответов должны бы нас обрадовать, однако не будем торопиться с выводами. Дело в том, что на конференцию «Информационные технологии на службе агропромышленного комплекса России» приехали в первую очередь представители тех хозяйств, которые заинтересованы в развитии современных ИТ-технологий в сфере АПК, и высокий процент положительных ответов отражает скорее состояние этой небольшой передовой группы. Если же вспомнить статистические данные по отрасли, то общая картина уже не будет выглядеть так оптимистично, как в нашем опросе.

Кроме того, надо принять во внимание и тот факт, что в опросе участвовали не только представители сельскохозяйственной отрасли: понятно, что у ИТ-компаний уровень проникновения ИТ-технологий высокий, и за их счет общее количество положительных ответов заметно превалирует над отрицательными.

 

Вопрос 3. Как вы оцениваете динамику роста ИТ-бюджета на своем предприятии за последние два-три года?

Только 19% отметили высокую динамику роста ИТ-бюджета. 39% участников опроса выбрали в качестве ответа вариант «средний», 32% указали на низкую динамику роста ИТ-бюджета. Наконец, 10% опрошенных затруднились с ответом на этот очень простой, казалось бы, вопрос.

К сожалению, и здесь мы вынуждены констатировать, что ответы на этот вопрос не отражают общего состояния дел по отрасли. Опять же следует учитывать, что в опросе приняли участие представители передовых предприятий, руководство которых понимает необходимость финансирования ИТ и работает в тесной кооперации с ИТ-директорами. В то же время как со стороны представителей АПК, так и со стороны ИТ-компаний постоянно звучат фразы о том, что финансирование ИТ на селе сегодня ведется по старому порочному принципу «лишних денег». В большинстве агропромышленных предприятий вообще отсутствует плановое финансирование программ развития ИТ, а без этого цифровизация села невозможна.

 

Вопрос 4. Насколько хорошо информированы сотрудники вашего предприятия о возможностях применения ИТ в АПК?

38% опрошенных ответили, что сотрудники их предприятий хорошо информированы о возможностях применения ИТ. Однако большая часть участников конференции (48%) выбрала второй ответ – «средне или фрагментарно». 9% из числа опрошенных откровенно признались, что их сотрудники плохо информированы о возможностях применения ИТ. Наконец, 5% затруднились с ответом на этот вопрос.

Следует признать, что результаты полученных ответов достаточно точно отражают сегодняшнее положение ИТ в отрасли. Многие представители АПК говорят о том, что одной из ключевых проблем отрасли является отсутствие знаний относительно того, что могут современные ИТ-технологии дать российскому селу. И именно потому со стороны аграриев сегодня звучит призыв заниматься просветительской деятельностью, а главное, формировать единые базы данных, которые были бы в свободном доступе для руководителей АПК и ИТ-сотрудников.

К этой же проблеме относятся и предложения по формированию (или, точнее, возрождению) в России института сельских «адвайзеров-консалтеров», которые бы могли активно работать с сельхозпроизводителями, обладая доступом к облачным банкам данных по ИТ-технологиям.

 

Вопрос 5. Как вы оцениваете перспективы точного земледелия?

Большинство опрошенных (62%) отметили высокий потенциал развития точного земледелия на предприятиях российского сельского хозяйства. Эти ответы коррелируют с данными статистики и конкретными положительными примерами внедрения технологий точного земледелия на селе.

Честно признаемся, некоторое недоумение вызывает то обстоятельство, что достаточно большое число опрошенных (26%) выбрали в качестве ответа вариант «сдержанно». Дело в том, что нам не приходилось слышать от представителей АПК отрицательных оценок относительно возможностей применения точного земледелия в отечественном сельском хозяйстве. Но, как показали ответы на данный вопрос, в секторе АПК имеется довольно весомая группа, члены которой пока скептически воспринимают это направление развития, хотя свою позицию они не торопятся озвучивать.

11% опрошенных вообще затруднились с ответом, что вполне объяснимо, поскольку не все представители АПК России успели на практике увидеть эффективность точного земледелия. И только 1% выбрали в качестве ответа на поставленный вопрос отрицательный вариант – «не вижу перспектив развития».

 

Вопрос 6. В какой мере, на ваш взгляд, применим зарубежный опыт внедрения ИТ в АПК?

7% считают, что зарубежный опыт внедрения ИТ в АПК применим в России без какой-либо серьезной адаптации. Показательно, что сторонники этой точки зрения оказались в меньшинстве, что также полностью совпадает с общей атмосферой и основными идеями, озвученными представителями российского АПК.

Подавляющее большинство опрошенных (80%) выбрали в качестве ответа формулировку «применим, но требует серьезной адаптации». Действительно, многие аграрии отмечают, что зарубежные ИТ-технологии далеко не всегда и не во всем подходят для российских реалий. Причем если относительно «железа» еще есть какие-то возможности простого переноса на нашу «почву», то с программным обеспечением такой вариант не проходит. Неудивительно, что многие представители АПК говорят уже о переходе на отечественный софт и о том, что с зарубежным ПО у них возникают очень большие проблемы (например, часто критические замечания звучат в адрес SAP).

Отметим также, что 5% считают, что зарубежный опыт внедрения ИТ у нас вообще неприменим, а 8% затруднились с ответом на поставленный вопрос.

Мы уже не раз поднимали эту тему на страницах журнала, потому не будем излагать здесь подробности. Желающие детально ознакомиться с проблемами, связанными с применением зарубежного ПО на предприятиях российского АПК, могут обратиться к материалам, опубликованным в журнале Connect в марте этого года.

 

Вопрос 7. Каковы, на ваш взгляд, приоритетные области информатизации предприятия в АПК с точки зрения скорости возврата инвестиций и повышения эффективности предприятия в целом? (допустимо несколько ответов)

Больше половины опрошенных (55%) в качестве приоритетной области информатизации предприятия АПК указали на решения для точного земледелия. Это не только отражает позицию передовых российских аграриев, но и полностью совпадает с той концепцией, которую сегодня реализуют представители Минсельхоза России.

Следует отметить, что точное земледелие получило у нас такую мощную поддержку как со стороны самих земледельцев, так и со стороны производителей ИТ-решений и науки не только в силу того, что оно является на сегодня одним из самых «модных течений». Многие российские хозяйства уже активно используют технологии точного земледелия либо находятся на стадии их внедрения. Мы смогли ознакомиться с множеством конкретных примеров удачного внедрения в АПК инновационных элементов точного земледелия.

Вторым по популярности (50%) был ответ «навигация и спутниковый мониторинг транспорта», что также говорит о том, что представители российского АПК продвигаются приблизительно в том же направлении, что и их зарубежные коллеги в Европе и США. Как отмечают представители АПК, благодаря наличию у России собственной системы навигации «ГЛОНАСС» это направление мы в состоянии развивать без привязки к зарубежным спутниковым системам и продуктам.

Естественно, что без бухгалтерии не обходится ни одно предприятие, поэтому вполне ожидаемо на третьем месте (48%) оказался ответ «учетные системы».

Как выяснилось, у участников конференции есть большая заинтересованность в инструментах, автоматизирующих логистику хранения и сбыта (37%), а также в специализированных АСУ (32%) и управлении фондами (12%).

 

Вопрос 8. Есть ли перспективы у коробочных и/или отраслевых ИТ-решений (не требующих услуг консультантов)?

Самым популярным вариантом (40%) ответа на данный вопрос стал следующий – «есть, но только у отдельных продуктов». 20% опрошенных выбрали ответ «есть и хорошие». 11% участников опроса предпочли третий вариант – «локальные, в СМБ-сегменте». Наконец, 13% однозначно выбрали отрицательный ответ на данный вопрос, а 16% участников опроса затруднились с ответом.

В самом деле, многие представители аграрного сектора России сегодня говорят о том, что инновационные ИТ-решения, предлагаемые предприятиям, как правило, нуждаются в «допиливании», особенно когда речь идет о зарубежном ПО, так что потребность в готовых к внедрению коробочных решениях велика.

Со стороны представителей ИТ-компаний сейчас тоже заметно понимание существующей проблемы, и совсем не случайно представители фирмы «1С» постоянно делают упор на свои модульные продукты, позволяющие быстро и без особой раскачки подстраивать типовые решения под нужды специализированных производств.

 

Вопрос 9. Как вы оцениваете статус директора ИТ-службы на вашем предприятии?

36% участников опроса выбрали для ответа вариант «недостаточно высокий», что указывает на наличие серьезной проблемы. В самом деле, как мы уже не раз отмечали, в проводимом нами опросе принимали участие руководители и ИТ-директора наиболее передовых в сельскохозяйственной отрасли России агропредприятий. И если даже в них ИТ-сектор чувствует себя ущемленным, то можно представить, каково отношение к ИТ в отстающих хозяйствах отрасли. Этот ответ также коррелирует и с той позицией, что на большинстве предприятий деньги на ИТ продолжают выделяться по остаточному принципу («лишние деньги»).

Тем не менее 32% опрошенных выбрали в качестве ответа вариант «высокий», что не может не радовать. 14% признались, что статус ИТ-директора на их предприятиях остается низким. Наконец, 18% затруднились с ответом, что можно расценивать как нежелание откровенно отвечать на поставленный вопрос, чтобы не вступать в прямой конфликт с начальством.

 

Вопрос 10. Что, на ваш взгляд, сдерживает внедрение ИТ-решений на предприятиях АПК? (допустимо несколько ответов)

Честно признаемся, мы заранее знали, какой из ответов окажется в безусловных лидерах, и не ошиблись в своих прогнозах. Действительно, первый вариант – «недостаток бюджета» – набрал «конституционное большинство» голосов – 67%. Вряд ли полученный результат нуждается в пространном комментарии.

Показательно, что вторым по популярности вариантом ответа (47%) стал «низкий уровень квалификации персонала заказчика». В самом деле, многие представители ИТ-компаний, науки и высшей школы отмечают сегодня острую нехватку компетентных кадров в секторе АПК, которые могли бы стать там проводниками новых технологий. Именно потому так часто звучат призывы к просветительской деятельности и перестройке системы образования.

32% откровенно указали на руководство, которое тормозит внедрение новых ИТ-технологий, не понимая выгод от их применения на селе.

Но претензии прозвучали и со стороны аграриев: так, 19% указали на отсутствие востребованных решений, а 15% – на низкий уровень квалификации поставщиков.

 

Вопрос 11. Как вы оцениваете перспективы развития ИТ на предприятиях АПК на ближайшие два-три года?

Несмотря на многочисленные проблемы в секторе АПК, большинство участников ИТАПК-2017 с оптимизмом смотрят в будущее. Вообще, среди представителей передовых предприятий сельскохозяйственной отрасли России царит атмосфера понимания и готовности к взаимодействию с представителями ИТ-сектора для активной работы по внедрению ИТ-технологий на селе. С этих позиций не приходится удивляться тому, что большинство участников проведенного опроса (59%) положительно оценивают перспективы развития ИТ на предприятиях АПК России на ближайшие два-три года.

32% сдержанно оценивают эти перспективы, и их тоже можно понять, поскольку профессионалам всегда виднее подводные камни и сложности, с которыми  приходится сталкиваться при внедрении новых технологий.

Только 6% оказались скептически настроенными относительно перспектив развития ИТ на селе, а 3% участников опроса затруднились с ответом.

 

В целом же проведенный опрос оставляет положительное впечатление, а прозвучавшие ответы, причем как от аграриев, так и от представителей сектора ИТ, дают надежду на перспективу динамичного развития ИТ в АПК.

Особо стоит отметить, что наши аграрии не только хорошо ориентируются в современных ИТ-технологиях, но и видят серьезные экономические основания для внедрения инновационных решений, которые позволяют существенно повысить эффективность работы сельхозпредприятий России. Это очень важный момент – развитие ИТ в АПК сегодня подкреплено не только «идеологически» (со стороны государственной власти), но и экономически.

Конечно, наш опрос не претендует на ранг научного исследования, однако он дает вполне объективную картину современного положения дел на селе, а главное, показывает, в каком направлении идет сейчас процесс цифровизации.

Весьма интересно будет посмотреть на данные нашего опроса через два-три года, чтобы сравнить реальное развитие в АПК с тем, каким оно видится сегодня. Тогда мы сможем  зафиксировать изменения и определить, какие из методов внедрения инноваций оказались наиболее эффективными и экономически обоснованными.

 

 

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку