Итоги опроса участников конференции ИТАПК-2019

Connect Research

Итоги опроса участников конференции ИТАПК-2019

 

 Эффективное использование ИТ-инструментов в АПК

 

В рамках работы третьей конференции «Информационные технологии на службе агропромышленного комплекса России» среди участников мероприятия – работников сельскохозяйственной и пищевой отраслей, разработчиков ПО, представителей высшей школы, создателей новых технологий и представителей государственных и общественных организаций – был проведен опрос, в котором приняли участие в общей сложности 138 человек. Результаты опроса нашли свое отражение в таблицах и графиках, прилагаемых к настоящему материалу.

 

Вопрос 1. К какой отрасли относится ваша организация?

Ровно половина из числа опрошенных (50%) работают в области сельского хозяйства – эти специалисты, собственно говоря, и являются целевой аудиторией нашей конференции. Отметим также, что в прошлом году этот показатель был на уровне 40%.

На втором месте оказались крупные АПК холдинги (сельское хозяйство + пищевое производство) – 14% респондентов. На третьем месте представители вузов и науки – 11% (на втором форуме ИТАПК, проходившем в 2018 г., они также заняли третье место по числу участников, что говорит о стабильном интересе, проявляемом ими к мероприятию).

На четвертом месте – представители пищевой промышленности – 10% (на прошлой конференции – 7%). На последнем месте в этом году оказались ИТ-компании – 6%  общего количества участников опроса, в то время как в прошлом году ИТ-специалисты были на втором месте.

В целом можно констатировать, что на третьей конференции организаторам удалось добиться того, что все основные игроки сельскохозяйственного рынка были представлены достаточно пропорционально. Пожалуй, единственный недостаток, на который указывали участники форума в ходе выступлений с мест, – отсутствие полноценного представительства со стороны Минсельхоза России.

 

Вопрос 2. Как оцениваете уровень проникновения ИТ на вашем предприятии?

Примерно 18% опрошенных оценили уровень проникновения ИТ на своих предприятиях как высокий, более половины (52%) охарактеризовали этот показатель как «средний». Лишь 23% выбрали для характеристики состояния уровня ИТ вариант «низкий».

Если сравнить приведенные показатели с данными опроса на второй конференции, то мы увидим некоторое уменьшение варианта «высокий» – с 30 до 18%. Может показаться, что эти цифры указывают на имеющиеся проблемы, однако есть и другое объяснение снижения. Дело в том, что за прошедший год многие представители сельскохозяйственной отрасли России заметно повысили уровень своей осведомленности об инновационных ИТ-технологиях и возможности их применения в отрасли. Не в последнюю очередь активному проведению в жизнь правительственной программы цифровизации экономики обязаны мы. Поэтому то, что еще год назад могло казаться «высоким уровнем проникновения ИТ на аграрном предприятии», сегодня видится в несколько ином ракурсе. Проще говоря, специалисты сектора АПК стали более трезво и грамотно оценивать собственные результаты, и в текущем году мы столкнулись с гораздо более критической оценкой при ответах на поставленный вопрос.

 

Вопрос 3. Как оцениваете динамику роста ИТ-бюджета на вашем предприятии за последние два-три года?

Около 9% опрошенных отметили высокую динамику роста своего ИТ-бюджета. 39% участников опроса выбрали в качестве ответа вариант «средний», 32% указали на низкую динамику. Наконец, 20% из числа опрошенных затруднились с ответом на поставленный вопрос.

Хорошая новость заключается в том, что вариант «средний» продолжает оставаться на первом месте, как и в прошлом и позапрошлом годах. Однако нельзя не отметить и тревожный сигнал: на первой конференции 19% респондентов отметили высокую динамику роста ИТ-бюджета, на второй это число выросло до 24%, а в 2019 г. оно резко снизилось – до 9%. Как видим, цифры явно указывают на непростую ситуацию с финансированием ИТ в секторе АПК.

Далее, если в прошлом году только 9% затруднились ответить на этот вопрос, то в 2019 г. число «сомневающихся» выросло до 20%. Вряд ли данный ответ выбирали те ИТ-специалисты, у которых нет проблем с финансированием.

 

Вопрос 4. Что, на ваш взгляд, сдерживает внедрение ИТ-решений на предприятиях АПК?

Первым вариантом ответа на поставленный вопрос стало слово «бюджет» – так было и на второй конференции. Разница с прошлогодними результатами состоит в том, что число опрошенных, указавших на проблемы с бюджетом, выросло с 27 до 31%. Кстати, эти ответы коррелируют с тем, что мы получили в третьем вопросе. Конечно, можно сослаться на то, что такая ситуация не является особенностью аграрно-промышленного сектора – подобный расклад наблюдается и в других отраслях экономики России, да и в мировой экономике в целом. Тем не менее просто отмахнуться от проблемы было бы неправильным.

Интересно то, что второе место, как и в прошлогоднем опросе, занял ответ «низкий уровень квалификации персонала самого заказчика» – его выбрали 22% респондентов. Особо подчеркнем следующий момент: поскольку представители ИТ-компаний в опросе составляли только 6%, такую высокую цифру – 22% – невозможно отнести лишь за их счет. Это значит, что и аграрии понимают наличие проблемы с кадрами, ведь для внедрения современных ИТ-решений необходимо высокое качество двух сторон – тех, кто создает инновационные решения, и тех, кто в состоянии эти решения воспринять и использовать в своей повседневной работе.

Опять же, как и в прошлом году, на третьем месте оказался ответ «непонимание со стороны руководства» – его выбрали 17% (в 2018 г. – 18%). Следовательно, недальновидные руководители предприятий, не понимающие необходимости скорейшей цифровизации, продолжают оставаться тормозом развития ИТ в секторе АПК.

 

Вопрос 5. Каковы, по вашему мнению, приоритетные области информатизации предприятия в АПК?

Отметим смену лидерства в этом вопросе: в прошлом году участники опроса на первое место поставили «решения для точного земледелия» – за них проголосовали 21%. В 2019 г. на первое место с 23% вышли «учетные системы» – в 2018-м они остались на втором месте с 18%. Опираясь на речи докладчиков и выступления участников с мест, мы могли бы прокомментировать результат следующим образом: чем больше аграрии внедряют у себя ИТ-инструменты, тем больше они замечают то, что раньше только подразумевалось, но всегда ускользало от точной оценки. Поэтому сельхозпроизводители выказывают все большую заинтересованность именно во внедрении учетных систем.

Как и в прошлом году, на третьем месте оказались «навигация и спутниковый мониторинг транспорта» – этот ответ выбрали 14% респондентов. Вопросы, связанные с навигацией, мониторингом транспортных систем, сегодня продолжают оставаться в фокусе внимания и аграриев, и пищевиков.

Ответ «логистика хранения и сбыта» с 12% оказался на четвертом месте – так было и в прошлогоднем опросе. «Интернет вещей» набрал лишь 10% – он снова оказался на пятой позиции. Как видим, ответы на пятый вопрос демонстрируют достаточно стабильное распределение отношения к инновационным технологиям из года в год. Аграрии не падки на «модные» словечки – они стараются прагматично подходить к ИТ-инструментам и внедрять только те из них, которые совершенно точно дают эффект в хозяйственной деятельности.

 

Вопрос 6. Как вы оцениваете процесс перехода к «точному земледелию»?

Примерно 42% участников опроса выбрали ответ «присутствуют только локальные проекты», больше четверти опрошенных (26%) считают, что данный процесс в АПК России «быстро набирает обороты». Только 6% участников опроса пока вообще не видят реальных результатов. Наконец, 26% затруднились с ответом. Интересно сравнить полученные цифры с прошлогодним результатом: в 2018 г. 38% участников опроса выбрали ответ «локальные проекты», 28% – «быстро набирает обороты», 9% не увидели реальных результатов и 25% затруднились с ответом. Как видим, за год число тех, кто более сдержанно оценивает успехи с точным земледелием, выросло.

Ситуация в реальности несколько отличается от теории. Хотя проблематика «точного земледелия» была одной из центральных на трех наших конференциях (в 2017, 2018, 2019 гг.), аграрии не отмечают изменения общей ситуации. Кстати, эта идея не раз звучала и в ходе дискуссий, которые возникали на сессиях вопросов и ответов докладчиков.

Все это говорит о том, что процесс перехода к «точному земледелию» находится на первоначальном этапе, когда только передовые хозяйства внедряют соответствующие решения, а остальные пока присматриваются к передовикам и в лучшем случае прорабатывают планы такого перехода. Многие аграрии указывали и на высокую стоимость технологий «точного земледелия», что делает их доступными лишь для наиболее крупных агрохолдингов России.

 

Вопрос 7. По оценкам аналитиков, к 2020 г. в сельском хозяйстве ожидается до 100 млн подключенных устройств Интернета вещей. В связи с этим как вы оцениваете потенциал развития Agro IoT-технологий?

Большая часть опрошенных – 46% – выбрала вариант «большой потенциал развития». Сразу же отметим, что эта цифра в точности совпала с итогами нашего прошлогоднего опроса. Второй по популярности вариант – «сдержанно» – набрал 36%, тогда как в прошлом году он оставался на уровне 39%. Не видят перспектив применения технологий Интернета вещей в секторе АПК только 6% опрошенных.

Комментируя эти результаты, хотелось указать на одно важное обстоятельство: на третьей конференции ИТАПК (не в последнюю очередь стараниями организаторов) часто возникала весьма плодотворная дискуссия, в ходе которой многие «модные» (хайповые, как сейчас принято говорить) технологии подвергались критическому анализу, который показал, что зачастую мы имеем дело не с чем-то революционно новым в сфере ИТ, а с последовательной эволюцией технологий, которые родились не сегодня и даже не вчера. Прагматичный подход аграриев к этим вопросам в данном случае позволяет им более трезво оценивать эффективность предлагаемых вендорами новых ИТ-инструментов.

 

Вопрос 8. В какой перспективе видите появление беспилотной сельскохозяйственной техники на российских предприятиях?

Незадолго до открытия третьей конференции ИТАПК (5 июня 2019 г.) в Госдуму России был внесен законопроект № 710083-7 «Об опытной эксплуатации инновационных транспортных средств и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». На сегодняшний день тестирование беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования разрешено Постановлением Правительства № 1415 в Москве и Татарстане в рамках эксперимента. В связи с этим напомним, что на прошлогодней конференции докладчики несколько раз говорили о том, что в России нет соответствующей законодательной базы для развития беспилотной техники, в том числе  на селе. Как видим, ситуация в нашей стране меняется стремительно, поэтому нам было важно услышать, что участники конференции думают о перспективах беспилотной сельхозтехники на российских предприятиях.

Итоги опроса показали, что почти половина респондентов (48%) видят возможность появления беспилотников на российских дорогах и в сельхозугодьях только в отдаленной перспективе – не ранее пяти лет.

Почти треть из числа опрошенных (32%) указывают на среднесрочную перспективу – три-пять лет. В ближайшую перспективу – один-три года – верят только 13% респондентов.

Интересно отметить, что даже при таком вроде бы пессимистичном настрое тема беспилотной техники была одной из самых обсуждаемых, причем большинство аграриев не сомневаются в эффективности такой технологии, ведь она позволяет решить одну из вечных проблем – устранение воздействия человеческого фактора.

 

Вопрос 9. Насколько востребованной в агропромышленном секторе в ближайшее время окажется технология искусственного интеллекта (ИИ)?

Подавляющее большинство респондентов – 61% – выбрали второй вариант ответа на данный вопрос: ИИ пригодится для анализа данных спутникового ДЗЗ, аэрофотосъемки, для обработки накопленных неструктурированных данных и т. д.

На втором месте оказался ответ, связанный с применением ИИ в беспилотниках, – его выбрали 22%. И только 9% респондентов заявили о том, что они не видят сегодня больших перспектив для использования ИИ в сельскохозяйственном секторе. Наконец, 8% респондентов затруднились с ответом.

Честно признаемся, что столь популярная сегодня тема, как применение искусственного интеллекта, не стала центральной на нашей третьей конференции. Конечно, речь об ИИ заходила, но реакция зала показала, что интереса к этой технологии в секторе АПК пока не наблюдается, особенно если сравнить с тем, как воспринимают сегодня ИИ те же финансисты. Тем не менее представители российского АПК продемонстрировали достаточно хорошую осведомленность в данном вопросе.

 

Вопрос 10. Что даст включение АПК в программу «цифровой экономики»?

Четверть из числа опрошенных выбрали следующий вариант ответа: появятся универсальные открытые системы управления сельским хозяйством с сотнями параметров и анализом больших данных с элементами AI. Как нам представляется, такой выбор был отнюдь не случайным: дело в том, что на протяжении двух дней работы конференции и в докладах, и в ходе выступлений с мест во время импровизированных дискуссий не раз поднималась тема использования OpenSource.

Второе и третье места с 23% голосов поделили следующие ответы: создание эталонных цифровых моделей производственных процессов в сельском хозяйстве позволит повысить эффективность бизнеса; интеграция потоков данных сельхозпроизводителей в платформу цифрового сельского хозяйства обеспечит возможность глобального планирования в отрасли.

Приоритет разработке модульной платформы глобального прогнозирования спроса и предложения цифрового сельского хозяйства отдали 12% респондентов, 10% высказались за эталонные цифровые модели производственных процессов, которые позволят повысить в эффективность сельскохозяйственного бизнеса. И лишь 7% опрошенных затруднились с ответом.

 

Вопрос 11. Как вы оцениваете перспективы развития ИТ на предприятиях АПК на ближайшие два-три года?

«Конституционное» большинство участников однозначно высказалось за то, что у ИТ на предприятиях АПК  «огромный потенциал развития». По 5% набрали негативные варианты ответов: многое уже сделано, темпы развития будут падать; не было и нет особых предпосылок для развития. Впрочем, ответ «многое уже сделано, темпы развития будут падать» не является однозначно негативным, поскольку указывает на большую проделанную работу. Затруднились с ответом 13% респондентов.

Понятно, что примерно такой расклад мы и ожидали увидеть, когда задавали этот вопрос. Вся работа конференции – выступления докладчиков, реплики с мест, разговоры в кулуарах форума, работа на круглом столе и т. д. – однозначно указывала на тот факт, что в секторе АПК у нас все только начинается. Российские аграрии почувствовали вкус к внедрению ИТ-решений, и с каждым годом они будут все более решительно, а главное, грамотно подходить к проблемам цифровизации АПК.

 

Общие итоги

Как и в прошлом году, мы увидели общий положительный настрой аграриев, которые с надеждой смотрят в будущее сельскохозяйственной отрасли. Отметим также, что в этом году на конференции хорошо было представлено вузовское и научное сообщество.

Самыми популярными темами для докладов и дискуссий являлись такие направления, как учетные системы, «точное земледелие», беспилотная техника.

Учитывая пожелания представителей аграрного сектора, организаторы пригласили выступить на форуме представителей ведомств, занимающихся эксплуатацией и развитием ФГИС «Меркурий», вопросами страховой экспертизы и космического мониторинга, а также созданием Единой национальной системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров «Честный ЗНАК».

Как и на второй конференции, одной из наиболее горячих тем обсуждения на ИТАПК-2019 стала ветеринарная сертификация сельскохозяйственных продуктов животного происхождения. В связи с этим хотелось бы подчеркнуть изменение характера самой дискуссии. Если в прошлом году критические реплики от представителей АПК и пищевой промышленности носили абстрактный негативный характер типа «на нас надвигается что-то непонятное и страшное», то в этом году прозвучали конкретные замечания по работе системы. Другими словами, от общих протестов пользователи ФГИС «Меркурий» перешли к обсуждению того, как сделать эту систему более эффективной и надежной.

Уже на первой конференции 2017 г. многие устаревшие стереотипы в отношении аграриев были сняты. Вторая конференция лишь подтвердила правильность выбранного нами направления работы. Третья конференция показала, что организаторы форума сформировали правильную стратегию по развитию этой площадки и аграрии нас поддержали. Сегодня мы с оптимизмом смотрим в будущее конференции ИТАПК, поскольку видим, что наша работа приносит реальную пользу представителям сектора АПК.

 

 

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку