ИТОПК-2017. День второй

Олег Кривошеев, заместитель директора по ИТ и бизнес-процессам ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»

Завершился второй день VI Международного форума «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса России», в рамках которого состоялось три секции. Традиционно первая секция «Системы управления предприятием ОПК» аккумулировала наибольшее число докладчиков, поэтому ее работа продолжалась в первый и второй дни работы форума. В роли модераторов секции выступили Олег Кривошеев, заместитель директора по ИТ и бизнес-процессам ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», и Михаил Носов, директор по ИТ АО «Вертолеты России». Оба модератора представили на сессии большие содержательные доклады, в которых обозначили основную проблематику.

В первый день форума в ходе работы первой секции было заслушано 11 докладов, причем не только представителей ИТ, но и экономистов, и финансистов. Докладчикам пришлось отвечать на острые вопросы, которые звучали как из зала – от участников форума, так и из президиума – от модераторов секции. Пожалуй, самого большого накала дискуссия достигла при обсуждении качества ПО отечественных разработчиков. Так, Олег Кривошеев призвал придерживаться общемировых стандартов при определении таких решений, как PLM и MES, и не присваивать эти термины тем российским продуктам, которые на данный момент просто не в состоянии демонстрировать функциональность, которой обладают решения от ведущих поставщиков. С ним вступил в дискуссию Алексей Кислов, руководитель подразделения «Решения для промышленности» фирмы «1C», – он отстаивал позиции разработчиков, доказывая правомерность выхода на рынок с такими продуктами, ссылаясь на конкретные примеры (использование «1C:ERP» на заводе «Форд»).

На второй день работы форума в этой же секции прозвучало много докладов представителей предприятий ОПК, которые поделились опытом конкретного внедрения инновационных ИТ-решений. Очень интересная дискуссия развернулась после выступления из зала профессора Ирины Ветровой, д. э. н., которая обратила внимание участников форума на тот факт, что приводимые в докладах примеры рассказывают нам об уникальном опыте, который нельзя тиражировать на другие предприятия отрасли, в то время как заместитель председателя коллеги ВПК Олег Бочкарев на открытии форума призвал создавать унифицированные решения. Михаил Носов отметил, что на многих предприятиях ОПК есть многолетние наработки в сфере ИТ, своя история развития средств автоматизации, поэтому далеко не во всех случаях разумно навязывать унифицированные решения, не отвечающие специфике того или иного предприятия: «Нельзя всех причесать под одну гребенку». Эту позицию также поддержал Дмитрий Могиленских, помощник директора ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ» по ИТ, – он подчеркнул, что даже для двух «похожих» ядерных центров невозможно создать некое унифицированное решение. Таким образом, выступающие четко обозначили наличие реальной проблемы тиражирования ИТ-решений для предприятий отрасли.

заместитель генерального директора – руководитель направления информационных исследований, старший научный сотрудник Фонда перспективных исследований Сергей Гарбук

Вторая секция «Цифровое производство на предприятиях ОПК» объединила на заседании представителей компаний-разработчиков, конструкторских бюро, НИИ, научных центров и крупных производственных предприятий. Модератором заседания выступил заместитель генерального директора – руководитель направления информационных исследований, старший научный сотрудник Фонда перспективных исследований Сергей Гарбук.

В центре внимания выступающих были вопросы цифрового производства в контексте Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. В первом же выступлении речь зашла о цифровой экономике. Подчеркивалось, что это не отдельная отрасль, а основа, которая позволяет создавать качественно новые модели бизнеса, торговли, логистики, производства, изменяет формат образования, здравоохранения, госуправления, коммуникаций между людьми. И все это в комплексе задает новую парадигму развития государства, экономики и общества в целом.

Важнейшим элементом программы развития ОПК нашей страны становится цифровизация, реализация проектов в соответствии с концепцией Индустрии 4.0. Без решения этих задач невозможно обеспечить трансформацию производственных участков, организовать выпуск конкурентоспособной продукции и соответствовать вызовам времени. Необходимым условием сохранения конкурентоспособности становится использование возможностей онлайн- и цифровых технологий всеми участниками экономической системы – от индивидуальных предпринимателей до крупных компаний, корпораций и государств.

Представители предприятий и холдингов рассказывали на заседании секции о подходах к реализации проектов «Цифровое предприятие», отмечали важность формирования единого информационного пространства для разработки и производства изделий, представляли варианты создания базового варианта импортонезависимой системы управления производственными процессами в составе комплекса программ управления производством, обсуждали детали проектов, о которых шла речь в докладах.

На ряде предприятий уже имеются модели цифрового производства, сейчас продолжается работа над переводом в нужный формат процессов, так чтобы они были доступны всем системам управления производством, вплоть до самого нижнего уровня. Проблема в том, что пока в России не много тех, кто может делать подобные системы. Обстоятельства вынуждают производителей к взаимодействию с зарубежными поставщиками. При этом возникает закономерный вопрос о том, сколько компетенций останется у нас в стране. Потому к подобной работе крупные предприятия готовы подключать отечественные компании, как ожидается, это поможет им наращивать компетенции в указанной сфере. Такой подход устраивает и холдинги, которые заинтересованы в том, чтобы тиражирование систем и программных продуктов на другие предприятия отрасли обходилось дешевле.

На заседании секции был представлен первый опыт выполнения НИОКР для внедрения цифровых производств на предприятиях ОПК, оценивались перспективы использования единых систем управления проектами, цифровых сервисов, а также моделей производства, которые рассматриваются сегодня как стандартные компоненты средств оперативного планирования производства на заказ.

директор Дирекции по информатизации АО «Гражданские самолеты Сухого» Роман Марковский

Завершила работу и третья секция «ИКТ-инфраструктура для предприятий ОПК», на которой обсуждались технологические решения, использующиеся на предприятиях российских производителей. В качестве модератора выступил директор Дирекции по информатизации АО «Гражданские самолеты Сухого» Роман Марковский. Он поднял важную и активно обсуждавшуюся в рамках секции тему использования VDI для модернизации информационных систем промышленных предприятий ОПК. Обнаружилось, что переход на виртуализацию рабочих столов выгоден уже от 500 рабочих мест офисных сотрудников, но переходить на VDI могут в том числе и инженеры со сложными графическими расчетами. Доклады по переводу рабочих мест на VDI также прочитали руководитель ДИТ АО «РСК «МИГ» Максим Заярузный и директор по КИ – начальник управления 090 АО «ИЭМЗ «Купол» Алексей Пестов. Тема вызвала активный интерес со стороны слушателей.

Также на секции обсуждалась тема использования в промышленности IoT-решений, а точнее, различных устройств, позволяющих организовать мониторинг технологических процессов. Доклады на эту тему прочитали руководитель направления управления поддержки продаж прикладных решений на рынок Телеком департамента поддержки продаж ГК «Техносерв» Владимир Шапоров и руководитель развития бизнеса «Интернет вещей» компании CTI Александр Криницин. Они раскрыли подробности концепции «Производства 4.0» и отметили, что сейчас уже есть все необходимые для реализации этой концепции компоненты. В то же время генеральный директор Signum Григорий Чернобыль рассказал о своих продуктах для диагностики и мониторинга оборудования (CNC), контроля производственной среды и сборочного производства (MSE), отслеживания перемещения и организации складов на основе RFID (AMS) и др. При этом решения компании могут максимально использовать уже существующие на предприятии датчики. В рамках выставки была организована демонстрация работы продукта через VPN до заказчика, который уже использует продукты компании.

Не обошлось на секции и без темы импортозамещения. Свою продукцию представили российские компании: технический директор компании «Аквариус» Александр Буравлев (компьютеры), генеральный директор RDP.RU Сергей Никулин (массовое сетевое оборудование), руководитель направления по работе с корпоративными заказчиками компании ENTEL Альберт Кренцлер (ИБП), начальник сектора НИЦЭВТ, к. т. н. Александр Семенов (высокоскоростные каналы передачи данных). Сейчас разработано уже достаточно много российских технологий, которые вполне могут конкурировать с иностранной продукцией. Впрочем, в секции свою продукцию как компьютерную, так и СХД представила и компания Huawei. Продукция этой компании рассматривается предприятиями ОПК как один из вариантов замещения продукции американских и европейских производителей.

Предстоит еще третий день форума.

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку