Java «умирает» четверть века. О будущем технологии на примере российского опыта

В 2020-м технологии Java исполнилось 25 лет. На онлайн-конференции, посвященной будущему Java-платформы, представители компаний BellSoft, «М.Видео-Эльдорадо» и АРПП «Отечественный софт» рассказали о динамике российского ИТ-рынка и поделились итогами работы в прошлом году. Вопреки прогнозам, что время технологии Java прошло, в 2020 г. количество загрузок Liberica JDK, среды исполнения, увеличилось более чем в три раза, а объем контрактов на российскую техподдержку – в семь раз.

Слухи о смерти слишком преувеличены

Генеральный директор компании BellSoft Александр Белокрылов

 

За прошедшие 25 лет с момента создания платформы Java завоевала лидирующие позиции в мире и как язык программирования, и как платформа исполнения, отметил в своем выступлении генеральный директор компании BellSoft Александр Белокрылов. По его словам, технология относится к наиболее востребованным в мире, входит в топ-3. Согласно последним исследованиям (VDC Research 2020 Addressing Next-Generation Development with Java), Java на первом месте в рейтинге главных технологических трендов.

Одним из факторов, влияющих на популярность Java, является количество разработчиков на рынке, способных создавать системы с помощью этой технологии, – более 10 млн.

За свою историю Java проделала огромный путь: разработаны сотни тысяч библиотек, написаны миллиарды строк кода, сформированы современные практики разработки промышленных ИТ-систем, которые будут использоваться долгие годы, принося пользу и разработчикам ПО, и коммерческим компаниям.

Большая часть объектов критической информационной инфраструктуры спроектирована с использованием Java-компонентов (системы анализа больших данных, готовые решения производителей ПО как для серверной части, так и для рабочих станций). В экосистеме большинства банков применяется Java-технология.

«За 25 лет (а для ИТ это большой временной интервал) популярность Java увеличивается, хотя мы слышим постоянно, что Java умирает. Java умирает на протяжении четверти века. Однако все конкуренты – технологии, которые анонсировались как пришедшие на смену Java, ушли в прошлое, а Java жива и здравствует», – сказал Александр Белокрылов.

Когда Java перестала быть бесплатной

С самого начала Java создавалась как технология, базирующаяся на открытом стандарте. В 2007 г. начался процесс открытия исходного кода технологии в рамках проекта OpenJDK. В 2017-м Oracle объявила об изменении лицензирования Java, в 2018-м исходный код Java был передан в проект OpenJDK. Сейчас разработка Java ведется в открытом сообществе.

На этом фоне развивалась и эволюционировала экспертиза российских разработчиков в проектах Java. В 2017 г. выходцы из центра разработки Oracle, открытого в Санкт-Петербурге, основали компанию BellSoft. Всего за год она стала одним из лидеров проекта OpenJDK.

На протяжении 20 лет новая версия Java выходила раз в три-пять лет, сейчас – каждые шесть месяцев. Java быстро обкатывает и адаптирует новый функционал, недостаточно хорошо проработанные функции оперативно исключаются. Динамичная платформа стремительно развивается. Однако мигрировать каждые полгода на новую версию довольно затратно и рискованно, поэтому крупные компании предпочитают версии с долговременной поддержкой.

После объявления в 2018 г. Oracle о серьезном изменении в экосистеме Java (обновление безопасности для версий с долговременной поддержкой только на коммерческих условиях) в январе 2019 г. вышло последнее публичное бесплатное обновление. За прошедшее с тех пор время было устранено более 100 уязвимостей безопасности.

Два года назад компании оказались перед выбором – пользоваться версией с уязвимостями (для критической инфраструктуры весьма рискованно), увеличить расходы за применение продукта или искать альтернативу, которую и предложила компания BellSoft.

Мировой рынок поддержки Java оценивается сегодня в 2,6 млрд долл. Такие оценки привел в своем выступлении генеральный директор компании BellSoft, которая входит в топ-5 самых активных участников сообщества Open JDK наряду с Oracle, RedHat, SAP и Google.

Преимущества российских решений

К моменту объявления об изменениях в экосистеме Java компания BellSoft занимала одну из ведущих позиций в проекте OpenJDK. У сотрудников компании богатый инженерный опыт. В конце прошлого года BellSoft был избран в исполнительный комитет Java Community Process (JCP), высший совет по эволюции и стандартам Java в мире. И это еще одно подтверждение вклада российских инженеров в OpenJDK.

Компания BellSoft фокусируется на производстве, поставке и поддержке базовых Java-технологий, таких профессиональных продуктов, как среда исполнения Liberica JDK и сервер приложений LiberCat для работы с несколькими технологиями Java EE. Техническая поддержка корпоративного уровня 24/7 на русском языке от BellSoft обходится существенно дешевле, чем от компании Oracle. Повышение эффективности среды исполнения – одна из задач разработчиков компании, расположенной в Санкт-Петербурге.

В рамках Liberica JDK компания поставляет самый компактный в мире Docker-контейнер. Это позволяет значительно экономить на развертывании приложений, создаваемых на базе микросервисной архитектуры. Оптимизация достигается благодаря уменьшению дискового пространства и затрат на трафик, экономии времени разработчиков. Значительно быстрее выполняется процедура развертывания приложений (например, чтобы убедиться в отсутствии проблем).

BellSoft предложила вариант поставки Life своего продукта, оптимизированный для облаков и микросервисов. Уменьшение размера Docker-контейнера на основе Alpine Linux (ноу-хау BellSoft) продолжается от версии к версии.

Liberica JDK включена в реестр российского ПО, допущена для использования с сертифицированными криптографическими средствами и протестирована на совместимость с операционными системами ведущих российских поставщиков. На фоне мировых технологических тенденций это означает, что компания способна поддерживать продукт, базирующийся на открытом исходном коде, в условиях жестких санкций – без контакта с мировым сообществом, локально на территории России.

Позитивные итоги BellSoft

Результаты работы компании в прошлом году генеральный директор BellSoft оценил как позитивные, несмотря на сложности в мировой экономике. Компания получила свыше миллиона новых пользователей Liberica JDK (общее их количество превышает 2,5 млн).

Более чем в три раза увеличилось число загрузок среды исполнения Java. По сравнению с 2019 г. объем контрактов по поддержке возрос в семь раз при увеличении среднего контракта сделки в три раза.

Итоги 2020 г. показывают, что профессиональные продукты BellSoft с российской техподдержкой выбирают лидеры рынка. По мнению руководства компании, это обусловлено четырьмя факторами: необходимостью обеспечить безопасности систем на Java, повысить эффективность ИТ, сократить затраты, решить задачи цифрового суверенитета.

За год компания выпустили шесть релизов Liberica JDK, включая упомянутую версию Life. На 50% увеличилась численность инженерной команды BellSoft.

В планах компании – добиться того, чтобы Liberica JDK стала самой привлекательной средой исполнения Java для разработчиков. Как правило, именно они принимают решение о том, какую среду исполнения использовать и при этом руководствуются несколькими критериями: удобство, безопасность, польза, снижение издержек.

В 2021 г. BellSoft планирует сохранить темпы роста бизнеса и базы пользователей, внедрять инновации, опережая тренды рынка.

Позиции Java в «М.Видео-Эльдорадо»

Глава департамента по развитию технологической платформы М.Видео-Эльдорадо Александр Зеленюк

О преимуществах микросервисной архитектуры, в которой большую часть занимают сервисы, написанные на Java, говорил на конференции руководитель департамента по развитию технологической платформы Группы «М.Видео-Эльдорадо» Александр Зеленюк. 

По его мнению, нет технологий, которые можно рассматривать как «серебряную пулю», следить за новинками на рынке – обязательное условие развития бизнеса. И эта ремарка – еще один аргумент в пользу того, что Java не сдает своих позиций в современном мире.

Торговая империя «М.Видео-Эльдорадо» – это не только многочисленные магазины. Компания строит большую онлайн-платформу, на которой объединяет все точки взаимодействия с клиентами. В цифровых носителях используются алгоритмы машинного обучения и умного поиска, позволяющие рекомендовать товар клиентам и повышать прозрачность их взаимодействия с компанией.

Большая роль отводится микросервисам. Если в 2016 г. их насчитывалось чуть больше 30, то в 2019-м – перевалило за 100. Компания последовательно наращивает экспертизу своих специалистов в Java-разработке, пробует новые инструменты для выстраивания межсервисного взаимодействия.

Сотрудничество с BellSoft, переход на Java11, Liberica JDK, выбор для всех микросервисов компактных контейнеров стал ответом на изменение лицензионной политики Oracle в отношении Java.

Наряду с этим компания выиграла в производительности и объеме потребляемых ресурсов. В начале прошлого года был составлен план развития микросервисной платформы. Один из его постулатов – миграция с on-premise на облачную инфраструктуру.

Весной прошлого года большая часть магазинов по понятным причинам оказалась закрыта. В компании перефокусировали внимание на развитие онлайн-канала, поиск новых сервисов для клиентов.

Примечательно, что к тому моменту компании удалось собрать сильную команду Java-разработчиков. Всего за два месяца они разработали и внедрили несколько десятков новых микросервисов, таких как доставка товаров в течение двух часов с помощью такси, выдача онлайн-заказов клиентам в шаговой доступности от дома – в магазинах розничной сети и почтовых отделениях. Клиентам предоставили возможность бесплатно на такси уехать из магазина домой вместе с покупкой. Была создана система оплаты и выдачи товаров на парковках торговых центров (когда магазины были закрыты).

Все эти сервисы писали на Java и смогли запустить их благодаря инструментам, предложенным компаний BellSoft. Темпы Java-разработки увеличились на 18% («раз в неделю выкатываем новые сервисы или дорабатываем текущие»). Это позволило существенно сократить сроки вывода на рынок новых услуг и быстро получать обратную связь о работе микросервисов.

Таким образом, инвестиции в микросервисную архитектуру, выбор технологий Java с открытым кодом в сочетании с качественной экспертизой в России оправдали себя. По словам Александра Зеленюка, одной из ключевых метрик сайта и мобильного приложения является скорость. Liberica JDK позволяет добиваться прироста производительности, которая конвертируется в позитивный опыт покупателей.

Тренды новой реальности

В прошлом году крупные компании переходили на открытое ПО с российской технической поддержкой. В BellSoft прогнозируют, что этот тренд в 2021-м усилится. «Ответственный бизнес не использует открытое программное обеспечение без техподдержки – рискованно», – заметил Александр Белокрылов.

В компании обещают продолжить уменьшать размер микроконтейнера (объем кода в статике и динамике), расширять поддержку новых платформ, в том числе Apple M1, Windows (AArch64), AWS, а также программу российских сертификаций.

Развивается сотрудничество с компаниями, выпускающими процессоры «Байкал», «Эльбрус». В первом случае поддержка осуществляется на базе архитектуры ARM, во втором – на базе SPARC. Ведутся переговоры о развитии технологии Java для платформы «Эльбрус».

Поскольку BellSoft представляет комьюнити в высшем совете JCP, прогнозируется увеличение вклада компании в процесс формирования стандартов Java.

В компании рассчитывают, что на рынке будет востребован сервер приложений LiberCat, адаптация нового продукта будет активной.

В настоящее время компания выходит на азиатский рынок, строит планы развития, в частности, в Сингапуре и Казахстане. Благодаря программе стажировок в BellSoft надеются стать привлекательным работодателем для молодых талантов в сфере разработки фундаментального программного обеспечения.

Открытая BellSoft в прошлом году партнерская программа позволила расширить экосистему прогрессивной среды исполнения Java на территории России. ИТ-компании получили возможность предлагать рекомендованный отечественный софт в составе своих продуктов и услуг. Технологическое партнерство, гарантирующее совместимость продуктов, связывает BellSoft с разработчиками ОС и СУБД (Astra Linux, Circon, ROSA, РЕД СОФТ), разработчиками приложений (Haulmont (Cuba, Tezis), CryptoPro, EmDev). Бизнес-отношения строятся с системными интеграторами («Крок», ICL) и дистрибьюторами («Марвел», Axoft, «Мерлион»). По всем четырем направлениям программа развивается и в этом году.

Один из выводов выступления руководства BellSoft заключается в том, что технология Java по-прежнему востребована. Разработчики продуктов на долгосрочную перспективу используют Java как базовую технологию. На открытых тендерных площадках в минувшем году запрос на использование Java-технологий другими программными продуктами встречался более чем 200 раз, подсчитали в компании.

Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин

Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин в выступлении на конференции также выделил ряд ключевых тенденций. В частности, ускорился переход госкорпораций и компаний с госучастием на отечественное программное обеспечение, резко вырос спрос на отечественные ИТ-продукты для удаленной работы. Правительством России реализован первый пакет мер поддержки ИТ-отрасли, на подходе второй пакет аналогичных решений.

Ренат Лашин напомнил о том, что ассоциации «Отечественный софт» и АРПЭ обратились к руководству страны с просьбой не откладывать перевод субъектов критической информационной инфраструктуры на отечественное ПО и оборудование. Плановые затраты госкомпаний на использование российских программных продуктов в 2019–2021 гг. оцениваются примерно в 80 млрд руб., которые, как ожидается, «останутся в стране и пойдут на развитие наших компаний».

В конце прошлого года были одобрены Методические рекомендации по цифровой трансформации государственных корпораций и компаний с государственным участием. В стадии подготовки – директивы Правительства РФ по обязательному исполнению указанных рекомендаций («ожидаются вот-вот»). Корпорациям придется ежеквартально отчитываться перед Минцифры об исполнении установленных требований.

https://www.connect-wit.ru/

 

Поделиться:
Спецпроект

Win-win цифровизация «убьет» розницу и мегаполисы и создаст 13 млн. новых рабочих мест в российской «глубинке»

Подробнее

Светлана Архипкина: «Выиграет тот, кто раньше других оценит перспективы виртуальных сотрудников»

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку