К 2029 году рынок данных ДЗЗ достигнет 8,1 миллиарда долларов

Группировки спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) предоставляют новым и растущим рынкам беспрецедентный объем данных о нашей планете. Об этом пишет Miriam Kramer на сайте www.axios.com

Почему это важно: когда-то рынок ДЗЗ был ориентирован на сбор огромных объемов необработанных данных, но теперь компании в этой сфере нацелены на получение прибыли путем создания инструментов, помогающих клиентам анализировать поучаемую информацию.

Что происходит сейчас: новые компании запускают спутники, которые могут вести радарную съемку Земли днем и ночью, а другие спутники могут получать данные, например, посредством радиочастотного излучения, открывая такие приложения, как отслеживание незаконного рыболовства и т.д.

Такие компании, как BlackSky и другие, предлагают свои собственные инструменты анализа данных, которые позволяют коммерческим компаниям и государственным учреждениям отслеживать, например, вырубку лесов, взрывы, стихийные бедствия и другие явления.

Анонсированный на днях инструмент Planet Fusion Monitoring предназначен не только для использования собственных данных компании Planet, но и для получения данных ДЗЗ от Landsat, VIIRS и других, чтобы сделать более богатую и легко анализируемую базу данных для своих клиентов, в частности, для сельскохозяйственной отрасли.

Финская Iceye , индийская Pixxel и другие компании, занимающиеся съемкой и анализом данных, за последний год получили миллионы долларов доходов.

Общая картина: согласно новому отчету Northern Sky Research, рынок данных ДЗЗ и их анализа, который в 2019 году оценивался чуть более 3 миллиардов долларов, к 2029 году достигнет 8,1 миллиарда долларов. Это превышает прогнозы, сделанные в прошлом году.

Между строк: пандемия коронавируса может способствовать ускорению роста отрасли.

В некоторых сферах действительно наблюдается рост закупок данных ДЗЗ. В определенной мере это объясняется, тем, что во всем мире сейчас практикуется удаленная работа.

BlackSky разработала портал мониторинга коронавируса, который использует искусственный интеллект для анализа новостей и другой информации, а затем дает задание спутникам вести съемку мест представляющих интерес, например, пустующих аэропортов.

Данные ДЗЗ также использовались для отслеживания последствий пандемии со снимками пустых автостоянок, дорог и снижения выбросов парниковых газов.

На что смотреть: многие компании стремятся вести съемку с помощью группировок небольших спутников, что потенциально наводняет рынок большими объемами данных и усиливает конкуренцию

Да, но: для сбора и анализа спутниковых данных не хватает стандартизации цен и структуры. Многие компании предлагают похожие услуги по разным ценам.

Несмотря на появление новых рынков, отрасль ДЗЗ по-прежнему, в основном, обслуживает правительственные организации, а не коммерческую отрасль, поэтому на следующем этапе роста может потребоваться сосредоточить внимание на привлечении новых рынков.

https://sovzond.ru/

Поделиться:
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку