Как швед под Huawei

Huawei обратилась в международный арбитражный суд с иском против Швеции из-за сетей 5G.

29 января шведский телеканал SVT сообщил о том, что китайская компания Huawei обратилась в международный арбитражный суд с иском против Швеции из-за того, что скандинавское государство не допустило китайского вендора к участию в тендере на поставку оборудования для мобильной связи сетей стандарта 5G.

Не по шведу шапка

После целой череды предыдущих судебных исков представители китайской компании Huawei обратились с иском к Швеции в международный арбитражный суд, в связи с тем, что китайский телекоммуникационный гигант был отстранен от участия в тендере на строительство шведской сети стандарта 5G. Первоначальный иск о возмещении ущерба составляет не менее 5,2 млрд шведских крон, но он может возрасти до более 25-30 млрд шведских крон.

«Если Швеция проиграет, то ответственность за этот провал Правительства придется нести налогоплательщикам – всем гражданам страны», – сказал SVT News эксперт по вопросам торговли Рикард Аллвин (Rikard Allvin).

Еще год назад Huawei пригрозила подать в суд на шведское государство после того, как Шведское агентство почты и телекоммуникаций PTS (Post- och telestyrelsen) решило исключить компанию из шведской структуры сетей нового стандарта 5G.

В официальном письме тогдашнему премьер-министру Стефану Лёвену (Stefan Löfven) и министру иностранных дел Анн Линде (Ann Linde) китайский телекоммуникационный гигант Huawei сослался на двустороннее соглашение о защите инвестиций BIT (Bilateralt Investeringsskyddsavtal) от 1982 года, которое было обновлено в 2004 году добавлением специального дополнения, разрешающего так называемую арбитражную процедуру.

Теперь всем стало ясно, что китайская компания переходит от слов к делу.

 

«Стратегический аспект»

21 января обращение в арбитраж было зарегистрировано Международным арбитражным судом ICSID (International Centre for Settlement of Investment Disputes – Международным центром по урегулированию инвестиционных споров), и теперь этот примечательный во всех смыслах документ стал достоянием шведской и мировой общественности.

«Отчасти Huawei пытается получить компенсацию за сам тендер, но, вероятно, в этом деле просматривается и стратегический аспект», – считает Рикард Аллвин, эксперт по вопросам торговли и автор известной в Швеции книги Frihandelns fångar («Заключенные свободной торговли»). – «Подавать в суд на Швецию таким образом, с такими высокими требованиями о возмещении ущерба – это способ воздействовать и на все другие страны Европы и мира, которые также сталкиваются с вопросом о том, включать ли Huawei в свои проекты 5G-сетей».

Требование о возмещении ущерба составляет не менее 5,2 млрд шведских крон, что, по мнению компании, является их первоначальными потерями за период 2021-2025 годов и «лишь частью общих убытков, которые Huawei может понести в результате действий Правительства Швеции».

 

«Без комментариев»

Что касается всего периода действия соглашения о защите инвестиций сроком на 25 лет и «мельницы слухов», которую, по мнению Huawei, ей пришлось пережить, то итоговая сумма по иску о возмещении ущерба может оказаться значительно выше.

По-видимому, речь здесь может идти о сумме в 30, даже 40 миллиардов крон. По словам Рикарда Аллвина, эксперты попытаются количественно оценить понесенный китайской компанией ущерб, однако он рискует вылиться в «непреодолимую для Швеции сумму».

Понятно, что, скорее всего, Швеция проиграет этот иск, и за упертость чиновников и их стремление «подыграть старшему брату из Вашингтона» отвечать придется, как всегда и бывает в таких случаях, простым налогоплательщикам – гражданам Швеции.

Насколько велика вероятность победы компании Huawei? «В настоящее время об этом очень трудно судить», – полагает Рикард Аллвин, – «поскольку прецедентного права по такого рода искам не существует».

Швеция ранее заключила контракт с двумя юридическими фирмами для оказания помощи государству: с лондонской Arnold & Porter и шведской юридической фирмой Vinge.

Представители шведского канала SVT связались с Шведским агентством почты и телекоммуникаций PTS, однако его представители наотрез отказались от каких-либо комментариев по этому делу. Министр цифровизации Швеции Хашаяр Фарманбар (Khashayar Farmanbar) через своего пресс-секретаря обратился к канцлеру юстиции, который формально помогает защищать государство в этом процессе.

А вот представители китайского телекоммуникационного гиганта, в отличие от своих «демократически воспитанных коллег из Европы», не стали прятаться от прессы и в официальном комментарии шведскому телеканалу SVT открыто заявили следующее: «Решение шведских властей дискриминировать Huawei и исключить нас из тендера по сетям стандарта 5G нанесло значительный ущерб инвестициям Huawei в Швеции».

Не хочу быть Кассандрой, но что-то мне подсказывает, что шведским гражданам еще долго придется расхлебывать ту кашу, которую заварили шведские чиновники. Отказ от китайских инвестиций в инновационные сети пятого поколения был очень большой ошибкой Стокгольма. Наверняка другие страны Европы научатся на чужих ошибках и никогда в будущем не будут портить отношений с китайскими компаниями.

Поделиться:
Спецпроект

Компания iFellow объявила о переходе на российскую платформу CommuniGate Pro

Подробнее
Спецпроект

У общественного транспорта Ярославской области появилось мобильное приложение

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку