Как запустить пилотные сети 5G

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) попросил премьер-министра РФ Михаила Мишустина создать условия и принять меры для поддержки работы пилотных зон сетей пятого поколения (5G), в том числе разрешить использовать иностранное оборудование до того, как отечественные производители создадут его аналоги. Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо президента РСПП Александра Шохина председателю Правительства Российской Федерации.

 

Зоны для тестирования цифровых решений

Речь идет о специальных зонах для разработки и тестирования новых цифровых решений на иностранном и российском оборудовании. По мнению представителей союза РСПП, использовать там необходимо тот же самый радиочастотный ресурс, который намерены применять и другие государства, чтобы придать потенциальным российским решениям экспортный потенциал.

Александр Шохин также попросил премьера Михаила Мишустина зафиксировать целевой показатель внедрения сотовых сетей 5G к 2024 году – не менее чем в 200 из 500 ведущих предприятий страны – при разработке стратегии социально-экономического развития РФ.

Как известно, 19 ноября 2020 года Правительство России утвердило дорожную карту развития сетей 5G – в нее заложены принципы импортозамещения. Планируется, что отечественные разработки будут конкурировать с международными аналогами.

 

Отечественные решения

Консорциум разработчиков оборудования для сетей 5G планирует создать «Ростех». Принять участие в кооперации уже готовы десять отечественных производителей радиоэлектронного оборудования. Члены этого консорциума смогут предложить свое программное обеспечение, антенны или другие элементы базовой станции.

После оценки эффективности решения появится возможность использования комплектующего производителем конечного изделия.

 

Вред от сетей 5G – бредовые теории заговора

В интервью «Октагону» эксперт-биофизик Олег Григорьев, возглавляющий Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений, рассказал о возможном вреде от сотовых сетей 5G. По его словам, риск заболеваемости онкологией при работе сети связи пятого поколения серьезно увеличивается, кроме того, сети 5G также могут негативно влиять на нервную систему человека.

Теория о предполагаемом вреде 5G для здоровья человека существует уже несколько лет. Изначально конспирологи считали, что 5G вызывает рак, но с началом эпидемии COVID они переключили свое внимание на коронавирус.

Сегодня и многие «ветераны войны с 5G», и неофиты утверждают, что за массовым респираторным заболеванием стоит не вирус, а именно частоты 5G, заставляющие молекулы кислорода «колебаться с частотой 60 миллиардов Герц в секунду», вследствие чего они не могут связаться с гемоглобином в крови человека. «Это как пытаться поймать рукой лезвие, вращающееся со скоростью 60 ГГц в секунду», – пишет один из пользователей Reddit.

Согласно этой теории, заболевшие Covid-19 на самом деле страдают от гипоксии – от нехватки кислорода в организме, вызванной «5G-радиацией». «Подтверждение» этому конспирологи находят в том факте, что город Ухань в китайской провинции Хубэй, где началась эпидемия, был первым городом (на самом деле лишь одним из первых!), где аккурат к осени 2019 года тестировали запуск 5G-сети.

Как пишет BBC, некоторые также верят, что у тандема «коронавирус – 5G» были свои предшественники: вспышку SARS в 2003 году связывают с распространением сети 3G, свиной грипп в 2009 – с, как можно догадаться, 4G, и даже у эпидемии испанки 1918 года отыскивается причина – распространение радио.

 

Безумные борцы с инновациями

Из онлайна теория о 5G и вирусе начала постепенно просачиваться в реальный мир, нанося в нем вполне измеримый ущерб.

В начале апреля британская пресса писала о случаях, как предполагают, умышленного поджога вышек 5G в как минимум двух больших городах – Бирмингеме и Ливерпуле. Кроме того, журналисты писали о множественных случаях физических и вербальных угроз в адрес инженеров, работающих над установкой оборудования для запуска 5G-сети в стране. Так, в Твиттере стало популярным видео, снятое в восточном Лондоне, на котором женщина оскорбляет работников местного оператора связи: «Вы знаете, что когда они врубят эту штуку, она всех убьет, поэтому они строят все эти больницы?»

В 2014 году ВОЗ заявила, что никакого вреда для здоровья от использования мобильного телефона установлено не было, но вместе с Международным агентством по исследованию рака внесла все радиочастотное излучение, куда входит и мобильный сигнал, в категорию «возможных канцерогенов». Однако, в эту же категорию входят маринованные овощи и тальк. При этом, алкоголь и обработанное мясо попали в потенциально гораздо более опасную категорию.

Ученые и регуляторы в целом считают частоты сетей 5G, как и предыдущие стандарты, безопасными для человека. К тому же, коронавирус распространился во многих странах, где пока нет сетей 5G, например, в Иране и России.

 

 

Поделиться:
Спецпроект

Цифровые цели спортивной индустрии

Подробнее
Спецпроект

Перекуем аналог в цифру! Итоги второго международного отраслевого форума «Информационные технологии в металлургии и металлообработке»

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку