Клятва Гиппократа и территория ИИ

Группа компаний Сбер и Сколковский институт науки и технологий создают экосистему для развития искусственного интеллекта в здравоохранении России. Оператором выступит компания СберМедИИ, учрежденная летом 2020 г.

 

Экосистема ИИ

Экосистема, объединяющая разработки научных команд Сколтеха с «облачной» инженерной инфраструктурой Сбера, станет технологическим фундаментом для создания сервисов в здравоохранении. Разработчикам будут доступны новые возможности для работы с алгоритмами, эксклюзивный набор структурированных медицинских данных, а также инструментарий для их обработки.

Объединённая библиотека приложений и дата-сетов для помощи в принятии врачебных решений, сформированная на базе разработок Сбера и проекта CoBrain Сколтеха, – одна из крупнейших в России. Основной вклад в неё сделан в рамках реализации Сколтехомпроекта Национальной технологической инициативы «Разработка информационно-аналитической системы по обработке больших нейроданных для поддержки внедрения технологий НейроНет “CoBrain-Аналитика”» в 2016–2020 гг.

Спектр медицинских решений, размещённых на платформе, варьируется от анализа флюорографических снимков и рентгенограмм до выявления депрессии по данным структурной МРТ, и постоянно пополняется.

 

Второе мнение о диагнозе

Компания СберМедИИ и Сколтех разрабатывают медицинские решения на основе 50 моделей искусственного интеллекта. Сервисы уже используются учреждениями здравоохранения в 16 российских регионах, где проживает более 40 млн человек. В частности, компания СберМедИИ запустила систему поддержки врачебных решений, основу которой составляют алгоритмы, разработанные Лабораторией по искусственному интеллекту Сбера. С помощью этой системы врач получает второе мнение о возможных диагнозах.

В Московской, Тамбовской, Оренбургской областях, Республике Бурятия и Краснодарском крае пилотируется сервис «КТ лёгких», позволяющий определять патологии лёгких, в том числе вызванных COVID-19.

 

Мнения экспертов

«Использование современных технологий в здравоохранении является определяющим для качества медицинской помощи и её доступности, и служит интересам врачебного сообщества и пациентов. Новая компания собрала специалистов экстра-класса, которые помогут сделать серьёзный шаг в развитии здравоохранения», – отметила заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк» Ольга Голодец.

По словам ректора «Сколтеха» Александра Кулешова, «в научном мире сложился консенсус в отношении одного утверждения: наибольшего практического эффекта в приложениях ИИ в ближайшее время следует ожидать в области медицины. У нас есть все основания считать, что СберМедИИ внесет существенный вклад в эту отрасль. Хотел бы отдельно поблагодарить руководителей Сбера и НТИ, без которых эта работа, конечно, не состоялась бы».

СберМедИИ находится в процессе подписания соглашений с ведущими российскими компаниям. «Это позволит создать в России крупнейший рынок медицинского искусственного интеллекта. Мы стремимся объединить все передовые решения ИИ для здравоохранения на одной платформе», – пояснил руководитель проекта «CoBrain-Аналитика» Сколтеха, генеральный директор СберМедИИ Игал Зак.

 

Возможности и ответственность

Искусственный интеллект следует рассматривать как инструмент для решения сложных рутинных задач, позволяющий человеку сосредоточиться на иных аспектах. ИИ в медицине едва ли можно считать самостоятельной диагностической системой. Технология выступает в роли помощника при постановке точного диагноза, составлении индивидуального плана лечения, выборе эффективных и безопасных лекарственных средств. Принятие важнейших медицинских решений остается за врачами, которые в начале своей трудовой деятельности приносят клятву Гиппократа.

Не меньшая ответственность возлагается сегодня и на разработчиков ИИ. Достижения при использовании данной технологии в производственной сфере, на транспорте не позволяют игнорировать потенциальные риски, связанные с применением ИИ при оказании медицинской помощи. В профессиональной среде обсуждается идея аналога клятвы Гиппократа для специалистов по машинному обучению – своего рода кодекса поведения, предусматривающего базовые принципы развития и использования этой технологии.

Поделиться:
Спецпроект

Win-win цифровизация «убьет» розницу и мегаполисы и создаст 13 млн. новых рабочих мест в российской «глубинке»

Подробнее

Светлана Архипкина: «Выиграет тот, кто раньше других оценит перспективы виртуальных сотрудников»

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку