Компоненты собственной разработки

РКС расширили производство современных микрокомпонентов собственной разработки.

 

Высокоскоростная радиолиния

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») завершил разработку линейки новых микрокомпонентов, в том числе современных монолитных интегральных сверхвысокочастотных (СВЧ) схем для спутниковых систем передачи данных – бортовых радиолиний.

Высокоскоростная радиолиния позволяет передавать данные от целевой аппаратуры космических аппаратов на скорости до 2400 Мбит/с, что примерно в два раза выше, чем в современных спутниках. Низкоскоростная линия связи обладает увеличенной в пять раз, до 30 Мбит/с, скоростью передачи данных при высочайшей помехоустойчивости передачи информации. В обеих радиолиниях оптимизировано энергопотребление за счет существенного уменьшения мощности радиопередатчиков при полном сохранении их параметров.

Руководитель отделения разработки широкополосной цифро-аналоговой аппаратуры РКС Александр Мордвинов отметил: «Прежде радиолинии разрабатывались под каждый космический аппарат индивидуально, что требовало от нас значительных временных и финансовых затрат. Новая разработка универсальна, а ее параметры позволяют закрыть все возможные потребности отрасли в радиолиниях, обеспечивая, например, возможность оперативной передачи больших объемов информации с новейших космических аппаратов ДЗЗ на Землю напрямую и через спутники-ретрансляторы».

Ожидается, что применение этого универсального решения на широкой линейке космических аппаратов в два раза сократит финансовые затраты на изготовление и интеграцию радиолиний и ускорит время создания космических аппаратов.

 

Отечественные монолитные интегральные СВЧ-схемы

Производство аппаратуры с новыми технологиями РКС ускоряет создание российских спутников для экомониторинга, навигации, связи, телекоммуникаций и изучения космоса, а также оптимизирует затраты на их серийное изготовление.

Руководитель отдела РКС разработки бортовых СВЧ-приборов Андрей Буянкин заявил: «Минимальный цикл изготовления новых монолитных интегральных сверхвысокочастотных схем собственной разработки теперь составляет 3-5 месяцев против 5 лет, которые требовались раньше для завершения всей цепочки – от постановки опытно-конструкторских работ до производства на фабрике с участием третьих сторон. Разница в десять раз. Сопоставима и финансовая выгода: изготовление своих компонентов снизит производственные затраты компании в 2-3 раза».

Сегодня в семействе инновационных разработок РКС имеется широкий перечень микрокомпонентов. Использование в космических аппаратах новых отечественных монолитных интегральных СВЧ-схем позволит в 2-3 раза сократить массу и габариты приемо-передающей аппаратуры для ее более гибкой интеграции в актуальные проекты.

Серия уникальных квадратурных модуляторов, микросхем размером 5×4 мм для создания современных радиолиний для передачи информации со спутника наземным и космическим объектам повышает стабильность и качество высокоскоростной широкополосной связи и уже внедряется в бортовые системы перспективных космических аппаратов.

 

Кор-чипы и СВЧ-фильтры

Другое направление этой работы – создание так называемых кор-чипов (core-chip), то есть комбинаций небольших устройств (аттенюаторов, малошумящих и буферных усилителей, электрических ключей и других), объединенных в одном кристалле. Сегодня такие кор-чипы востребованы, например, в создании бортовых приемо-передающих модулей, в том числе активных фазированных антенных решеток (АФАР) нового поколения, которые используются на самых современных космических аппаратах для передачи информации по линиям «спутник-спутник» и «спутник-Земля».

В РКС также разработаны СВЧ-фильтры для приемо-передающих систем спутников. Эти устройства размером от 2×3 мм обеспечивают высокую помехоустойчивость сигнала от излучений и надежную защиту от «посторонних вмешательств». Разные виды фильтров уже применяются при производстве аппаратуры для спутников нового поколения.

Все разработки выполнены с упором на унификацию – одну из основных стратегических целей компании РКС в сфере электроники для космоса, и могут применяться в создании радиопередающей аппаратуры космических аппаратов безграничного спектра задач и параметров – от научных микроспутников и орбитальных аппаратов для спутниковой телефонии, цифрового телевидения, предоставления широкополосного доступа в интернет до многофункциональных космических станций.

 

Импортозамещение стало реальностью

После того как в «лихие девяностые» российская космическая отрасль была буквально раздербанена мошенниками всех мастей, присосавшимися к государственной кормушке, многим казалось, что отечественному производству уже не подняться. Часто раздавались голоса в поддержку модели полноформатного перехода на западные стандарты.

Правда и тогда сохранялись трезвые головы, предупреждавшие, что наша так называемая «дружба» с Западом не имеет ничего общего с реальной действительностью, и нам нужно думать о сохранении собственной производственной базы в секторе радиоэлектроники.

К счастью, после 2000 года вектор политики поменялся, и наши космические инженеры начали постепенно приходить в себя, оправляясь от морока «дружбы, свободного рынка» и пр. идеологической пены, покрывшей почти всю страну.

Возвращение к реальности растянулось на годы. Только в 2015 году на ХХ юбилейной конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания России – SatComRus 2015 наконец стали раздаваться голоса в поддержку развития отечественных предприятий, занимавшихся разработкой и постройкой спутников.

Так, начальник Центра создания и применения электронно-компонентной базы РКС Михаил Краснов, говоря об импортозамещении, отметил, что данную проблему надо осмысливать в терминах импортобезопасности и импортонезависимости, поскольку именно эти две задачи являются ключевыми для спутниковой отрасли.

Спустя каких-то шесть лет мы уже видим первые плоды импортозамещения в этой важнейшей для страны отрасли. Российские заводы сегодня в состоянии создавать современные космические аппараты, используя отечественные комплектующие.

 

 

Поделиться:
Спецпроект

Компания iFellow объявила о переходе на российскую платформу CommuniGate Pro

Подробнее
Спецпроект

У общественного транспорта Ярославской области появилось мобильное приложение

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку