Консолидация цифрового спроса и предложения в ОПК. Метод РОСАТОМА.

Выступая в роли поставщика востребованных промышленных цифровых решений для ОПК и гражданского сектора, Росатом стремится объединить долгосрочный курс на обеспечение технологического суверенитета с рыночной логикой управления продуктовым портфелем и открытой партнерской политикой. Как такой подход реализуется на практике?

Ускоренное создание и внедрение отечественных цифровых решений – экстремальный вызов для всей российской экономики. И прежде всего, это касается оборонно-промышленного комплекса, требования к стабильности и эффективности работы которого в сложившихся условиях существенно возросли.

Выступая в июле 2022 года на пленарном заседании выставки «ИННОПРОМ», Председатель Правительства РФМ.В. Мишустин особо подчеркнул необходимость «объединить усилия промышленности, научного сообщества и ИТ-отрасли для решения задач по сложным программным продуктам, а именно – по системам полного жизненного цикла, автоматизированного проектирования и инженерного анализа».

В рекордные сроки по решению Правительства РФ сформирована система Индустриальных центров компетенций (ИЦК), координирующих процесс замещения зарубежных цифровых продуктов в ключевых отраслях.

В контексте развернутой совместной работы государства и бизнеса пристальный интерес вызывает опыт Госкорпорации «Росатом», которой за последние несколько лет удалось не только структурировать новый, динамично растущий бизнес по созданию тиражируемого отечественного промышленного ПО, но и закрепить за собой авторство работающей методологии, позволяющей успешно выводить на национальный и даже глобальный ИТ-рынок отраслевые разработки, опирающиеся на уникальные интеллектуальные возможности и заделы ОПК.

Опыт + разработка + экспертиза

Еще с середины прошлого века отечественный ядерно-оружейный комплекс традиционно опирался на собственные разработки в области наукоемкого программного обеспечения. На этой базе буквально в течение нескольких последних лет Росатом стремительно завоевал репутацию одного из наиболее активных разработчиков импортонезависимых тиражируемых цифровых продуктов для предприятий ОПК и, шире, для всего реального сектора экономики страны.

«Мы предлагаем российской промышленности десятки собственных цифровых продуктов, обеспеченных всей необходимой инфраструктурой: от опыта успешных внедрений на предприятиях атомной отрасли – до программ подготовки специалистов, – говорит директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева. – Еще в 2020 году, в начале реализации соглашения с Правительством России по развитию новых производственных технологий, Росатом активно включился в работу по обеспечению перехода российской промышленности на отечественное ПО. Поэтому сейчас, когда не только ОПК, но и все предприятия нашей страны столкнулись с необходимостью ускоренного перехода на отечественное программное обеспечение, мы оказались во многом готовы к практическому решению этой задачи».

Принятая на вооружение Росатомом стратегия создания суверенного промышленного ПО реализуется в многократно зарекомендовавшей себя рыночной логике межотраслевого трансфера знаний и технологий. И это существенное преимущество для потребителей из сферы ОПК, которым чрезвычайно важен релевантный опыт применения отечественных цифровых продуктов в условиях строгих регуляторных условий и нормативных требований.

«В рамках беспрецедентного проекта национального масштаба по развитию российского промышленного, общесистемного и прикладного ПО во взаимодействии с государством, потребителями и другими участниками российского ИТ-рынка, Росатом выступает сегодня в трех взаимоувязанных ипостасях. Как потребитель – атомная отрасль служит доверенным полигоном, на котором отрабатываются модели и лучшие практики управления цифровым импортозамещением. Как разработчик – корпорация создает десятки сложнейших цифровых продуктов и активно участвует в работе Индустриальных центров компетенций по ключевым классам промышленного ПО. Наконец, как центр компетенций, Росатом предоставляет профессиональную экспертизу в рамках других проектов по развитию приоритетных классов промышленного ПО, определенных в дорожной карте развития новых производственных технологий», –подчеркивает Екатерина Солнцева.

Цифровой портфель + сервис

Как один из ключевых участников российского ОПК, Росатом хорошо знаком с потребностями других предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, напоминает Александр Вибе, генеральный директор компании «Русатом – Цифровые решения» (входит в состав Госкорпорации «Росатом»). В «открытый» рыночный цифровой портфель корпорации (который в существенной мере учитывает потребности ОПК) включено уже более 70 продуктов и решений, сгруппированных по семи направлениям. Причем половина из них, по оценкам Александра Вибе, – прямой результат конверсии передовых разработок предприятий ЯОК.

В направлении «Математическое моделирование и НИОКР»заказчикам и партнерам Росатома как в ОПК, так и за его пределами уже хорошо известен «ЛОГОС»– пакет прикладных программ класса CAE (Computer-Aided Engineering).

В сегменте «Управление предприятием и производством» Росатом в ускоренном режиме развивает «САРУС»– отечественную систему класса PLM (Product Lifecycle Management).

Другие приоритетные векторы развития портфеля цифровых продуктов Росатома –«Инфраструктурные решения и сервисы», «Проектирование и строительство», «Системы физической и информационной безопасности», «Цифровизация городских сервисов и процессов» («Бережливый умный город»), а также «Заказная разработка цифровых решений».

«Анализируя сильные стороны нашего рыночного предложения для предприятий ОПК, я бы выделил следующие особенности портфеля цифровых продуктов Росатома, – говорит Александр Вибе. – Мы предлагаем востребованные импортонезависимые прикладные решения, которые апробированы в атомной отрасли и используются в реальных процессах. Все наши цифровые продукты, которые выводятся на открытый рынок, в обязательном порядке проходят цикл профессиональной «продуктизации» (от подтверждения их востребованности и конкурентоспособности – до обеспечения юридической отчуждаемости, лицензионной чистоты, документационного сопровождения и техподдержки). Мы готовы к взаимовыгодному вовлечению предприятий ОПК в процесс развития наших цифровых продуктов с целью их адаптации к специфике производственных задач и требований безопасности. Наконец, цифровые продукты Росатома отличают доступные цены и обширные возможности привлечения государственной поддержки – в рамках реализации проектов внедрения на промышленных предприятиях страны».

Александр Вибе особо подчеркивает: одна из важнейших задач Росатома как цифрового вендора– обеспечить комплексность и комфортное сервисное наполнение продуктового предложения. Ведь заказчикам сегодня требуются не просто «софт» и «железо», но и множество других элементов: консалтинг и техподдержка, сопровождение внедрения и услуги по интеграции. «Именно поэтому во взаимодействии с потребителями из сегмента ОПК для нас, как для поставщика, наиболее правильный путь – использовать комплексный подход. Важно охватить весь комплекс задач предприятий-заказчиков: от аудита стоящих перед ними задач и совместного формирования технических заданий – до внедрения и последующего сопровождения».

Импортозамещение + технологическая независимость

Один из приоритетных векторов промышленного перехода России от новых вызовов к новым возможностям – развитие и активное внедрение отечественных решений для управления жизненным циклом (PLM). Такие системы дают возможность прозрачного отслеживания и управления выпускаемой продукцией на всех этапах: от идеи и разработки – до изготовления, сопровождения в течение всего срока службы и последующей утилизации.

В июне 2022 года на конференции «ЦИПР» М.В. Мишустин дал поручения по ускорению разработки к 2025 году «тяжелой»отечественной PLM-системы, ориентированной на нужды российской промышленности. В рамках решения этой задачи Росатом фокусирует свои усилия на интенсивном развитии национальнойPLM-системы «САРУС», непосредственную разработку которой осуществляет РФЯЦ-ВНИИЭФ (входит в Госкорпорацию «Росатом»). В ближайшие годы корпорации предстоит решить сложнейшую задачу – в сжатые сроки создать тиражируемое решение, которое встанет в один ряд с продукцией мировых игроков рынкаPLM и САПР, чей путь занял 20-30 лет.

За решение этой задачи Росатом взялся в 2019 году. Сегодня проект развития системы «САРУС» охватывает все «классические» модули и возможности. Втом числе – те, которые позволяют говорить о создании в ближайшем будущем российской PLM-системы так называемого «тяжелого» класса. Ожидается, что решение этой задачи позволит обеспечить поэтапное увеличение доли изделий, которые будут создаваться в отраслевых версиях «САРУС» (в 2025 г.– более 20%, а в 2030 г. – более 70%).

Как отмечает заместитель директора по цифровизации, директор программы «Промышленные решения» Госкорпорации «Росатом» Евдокия Рукавишникова, применительно к актуальным задачам ОПК и всей российской промышленности сегодня критически важно устранить смешение понятий«цифровое импортозамещение» и «цифровая технологическая независимость».

«В текущих условиях практика взаимодействия промышленных предприятий с зарубежными ИТ-поставщиками существенно изменилась, – поясняет Евдокия Рукавишникова. – Многие зарубежные вендоры ушли с российского рынка. Как следствие, актуальность задач цифрового импортозамещения резко возросла. Но следует признать, что во многих цифровых решениях, создававшихся российскими компаниями до недавнего времени, широко использовались зарубежные компоненты. Или, как минимум, – сопутствующая инфраструктура. Например, значительная часть промышленных решений, внесенных в Реестр отечественного ПО, изначально была ориентирована на использование зарубежных операционных систем. Именно здесь, на наш взгляд, и проходит «водораздел» между импортозамещением и технологической независимостью».

Что это означает на практике?

Евдокия Рукавишникова поясняет: «Разрабатываемая в Сарове PLM-система Росатома «САРУС» изначально (и мы особо обращаем на это внимание!) строилась с использованием российских компонентов. Сегодня «САРУС» функционирует под управлением уже двух отечественных операционных систем – AstraLinux и ALT. «САРУС» может работать на российских процессорах «Эльбрус».Базируется на отечественном геометрическом ядре и не содержит проприетарных (и, как следствие, – «закрытых»,зависимых) импортных элементов. Таким образом, мы нацелены не на «формальное» импортозамещение. Наш стратегический ориентир – обеспечение полной и безусловной независимости страны в сфере PLM. Возвращаясь к теме специфических запросов отечественных заказчиков из сферы ОПК – скажу, что для них чрезвычайно важно наличие системы «САРУС» (как в текущей, так и в будущих версиях) в защищенном исполнении. Напомню: предприятия ОПК в своём подавляющем большинстве выступают не только как объекты, но и как субъекты критической информационной инфраструктуры. И, следовательно, вопросы обеспечения технологического суверенитета приобретают для них особую роль».

Евдокия Рукавишникова напоминает: по большинству классов промышленного ПО российские разработчики пока не в состоянии предоставить заказчикам полностью суверенные технологические стеки. И это задача, продуктивное решение которой возможно только в тесном взаимодействии участников рынка и заказчиков, при системной поддержке государства.«Мы реализуем процесс создания отечественной PLM-системы тяжелого класса в парадигме полного цифрового суверенитета. Что же касается функциональной полноты отечественных разработок, то ее можно добиться, в том числе, в рамках партнерского взаимодействия, реализуемого в общих интересах компаний-разработчиков и потребителей».

Цифровой спрос + цифровое предложение

Механизмы партнерского взаимодействия – важный элемент цифровой стратегии Росатома, нацеленной на поддержку перехода ОПК и российской промышленности в целом к эффективному использованию отечественных решений. Примером такого подхода, основанного на консолидации предложения разработчиков и спроса на их продукцию, может служить нарастающая активность корпорации в таком ключевом сегменте, как создание и вывод на рынок современного инженерного ПО.

К началу третьего десятилетия XXI века около 80% российского рынка инженерного программного обеспечения контролировали зарубежные поставщики, что провоцировало для отечественной промышленности недопустимые риски. Поэтому еще в 2021 году (в рамках многолетних усилий по развитию отечественной CAE-системы «ЛОГОС» – разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ) Росатом приступил к реализации масштабной программы полного импортозамещения систем математического моделирования, поддержанной Президентом России и предполагающей переход сотен крупных предприятий страны(прежде всего – в ОПК и государственном секторе экономики) на отечественное инженерное ПО.

Это первый в стране (и достойный особого внимания!) проект по достижению полной технологической независимости в целом классе программного обеспечения.

Одним из важнейших инструментов реализации этой инициативы стал консорциум, созданный в 2021 году по инициативе Росатома в интересах развития отечественного ПО классов CAD/САЕ. Первоначально в его состав вошло 6 организаций. Но уже в ходе выставки «ИННОПРОМ-2022» к новому индустриальному объединению присоединилось 15 новых участников.

«Даже в условиях сегодняшних жёстких вызовов наши долгосрочные амбиции простираются за пределы российского рынка. При поддержке индустриальных партнеров мы не только формируем комплексное CAE-решение, которое закроет потребности российских предприятий в расчетах на отечественном ПО, но и всерьез рассматриваем перспективы выхода с такими продуктами на мировой рынок, – говорит директор по математическому моделированию Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Фомичев. –Мы хорошо понимаем, что нашей промышленности и, прежде всего, предприятиям ОПК остро необходимы независимые инструменты моделирования и инженерного анализа для ведения эффективной проектной деятельности. Эту задачу мы считаем для себя приоритетной. К середине 2022 года количество участников консорциума CAD/CAE выросло до 21;к совместной работе подключились потребители САЕ-систем (в том числе– предприятия ОПК) и институты РАН. Мы ожидаем, что работа альянса разработчиков и потребителей позволит обеспечить стопроцентную готовность функционала продукта. Это должно позволить в 2024 году совместными усилиями обеспечить внедрение отечественной CAD/CAE-платформы на 80% предприятий промышленности (включая ОПК), а в 2027 году – закрыть (благодаря возможностям национальной CAD/CAE-платформы) 100% функций зарубежных лидирующих аналогов. Да, цель амбициозная. Но, одновременно – реалистичная и достижимая. Сегодня в рамках работы ИЦК, созданных по поручению М.В. Мишустина, уже сформировано пять комплексных проектов по внедрению САЕ-систем на платформе «ЛОГОС». Успешное выполнение только этих проектов позволит охватить не менее 100 промышленных предприятий».

…+ технологический суверенитет

«Да, сегодня мы вынуждены в срочном порядке решать задачи по «продуктовому» импортозамещению зарубежного программного обеспечения. Это важно. Необходимо. Но… этим нельзя ограничиваться! На фоне «тактического» перевооружения нужно целенаправленно двигаться к стратегическому суверенитету нашей страны в области цифровых технологий. Российские ИТ-поставщики должны стать в полном смысле владельцами приоритетных цифровых компетенций, авторами «технологических ключей».Во имя того, чтобы наша страна больше никогда не оказалась в ситуации, когда что-либо придется «импортозамещать», – подводит итог директор по цифровизации Росатома Екатерина Солнцева.

Поделиться:
Спецпроект

Компания iFellow объявила о переходе на российскую платформу CommuniGate Pro

Подробнее
Спецпроект

У общественного транспорта Ярославской области появилось мобильное приложение

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку