Контролируемые взаимодействия

Минцифры при поддержке Минздрава разработало и опубликовало мобильное приложение «Госуслуги.COVID трекер» для отслеживания контактов больных COVID-19. Его можно бесплатно установить как из магазина приложений App Store, так и из Google Play. На текущий момент приложение для Android скачали всего чуть больше тысячи человек, и при этом сегодня оценка, поставленная пользователями, составляет 3,9 — по статистике видно четкое разделение между законопослушными людьми, которым приложение нравится (они ему ставят оценку 5), и борцами за приватность, которые ставят приложению оценку 1, а в комментариях обвиняют разработчиков в сборе персональных данных.

Впрочем, Минцифры использовали в качестве основы для системы протокол для рассылки уведомления о взаимодействии, разработанный совместно Google и Apple (GAEN) [2] в апреле этого года. Он уже встроен в операционные системы указанных производителей. Протокол позволяет с помощью низкоэнергетического Bluetooth собирать уникальные идентификаторы взаимодействия (TCN), которые показывают с каким устройством удалось установить контакт. Если один из пользователей приложения сообщит, что он заболел COVID-19, то все другие пользователи, чьи TCN сохранены на этом устройстве, то есть которые могли находиться рядом с ним в радиусе 10 метров (на таком расстоянии работает Bluetooth), получают уведомление о потенциальной угроза заражения. Утверждается, что TCN не содержат персональной информации, телефонных номеров и других идентификаторов, и может быть использован только для рассылки подобных «уведомлений о взаимодействии». За рубежом, особенно в Юго-Восточной Азии протокол активно используют как инструмент отслеживания контактов заражённых вирусом SARS-CoV2.

«Если у вас положительный тест на COVID-19, сообщите остальным пользователям, что заболели, — сообщается в описании приложения. — Они не узнают, от кого пришло сообщение и где он находится. Приложение не передаёт данные о телефоне, его владельце и местоположении. Доступна только информация о контакте с COVID-19 в конкретную дату за последние 14 дней. Чем больше пользователей, тем точнее можно оценить риск заражения вирусом. Вовремя сделать тест и начать лечение. Поможем друг другу оставаться здоровыми!»

К сожалению, подобная система основана на добровольном согласии сторон и не предполагает «защиты от дурака». Если кому-то захочется поднять панику, то он может пройти в метро в час пик с установленным на телефон приложением, а затем нажать кнопку «я болен». Поскольку ни какого контроля нет и подтверждения от медицинских заведений не требуется, то  вероятность подобного асоциального проведения возрастает. Ведь сказано же, что отследить подобное действие невозможно — система не сообщает о том, кто именно отослал предупреждение. А чем больше таких ложных срабатываний, тем меньше веры в подобное решение. Возможно для законопослушных азиатов или американцев подобное приложение и сработало бы, но в России, где доля тех, кто поставил приложению оценку 1, достаточно велика, то и вероятность подобного злоупотребления является высокой.

 

[1] https://play.google.com/store/apps/details?id=com.minsvyaz.gosuslugi.exposurenotificationdroid

[2] https://en.wikipedia.org/wiki/Exposure_Notification

Поделиться:

Светлана Архипкина: «Выиграет тот, кто раньше других оценит перспективы виртуальных сотрудников»

Подробнее

Глобальные сетевые тенденции

ПОДРОБНЕЕ  

Подпишитесь
на нашу рассылку