Корпоративный ШПД как ключевой драйвер развития рынка в регионах России

Текущий этап развития широкополосного доступа в Интернет в региональном корпоративном сегменте характеризуется серьезными изменениями: благодаря растущему проникновению и значительно возросшей за последние два года скорости доступа перед бизнесом в регионах открываются новые возможности для повышения эффективности бизнеса, ранее недоступные в силу технологических ограничений. Видеоконференцсвязь, облачные услуги и IP-телефония – далеко не полный перечень востребованных коммуникационных сервисов, которые требуют стабильного соединения и высокой пропускной способности интернет-каналов. Современный уровень развития операторских сетей позволяет не только обеспечить бесперебойную работу необходимых телекоммуникационных услуг, но и создать технологичную среду для решения бизнес-задач, выделяя ШПД в качестве центрального канала для всех корпоративных телекоммуникаций.

Движущие силы рынка

Елена Венцлавович, директор по развитию b2b, компания «ЭР-Телеком» («Дом.ru Бизнес» )
Елена Венцлавович, директор по развитию b2b, компания «ЭР-Телеком» («Дом.ru Бизнес» )

Как отмечают аналитики, к 2016 г. объем рынка ШПД в России увеличится более чем на 40%, причем преимущественно за счет частного сегмента. Корпоративный сектор развивается не менее динамично. Согласно прогнозам экспертов J’son & Partners, число абонентов проводного ШПД в корпоративном сегменте к 2016 г. достигнет 1,57 млн, а проникновение услуг − 74%. По оценкам наших экспертов[1], значительная доля новых подключений придется на регионы, где степень насыщения рынка не велика по сравнению с городами-миллионниками. В этом смысле региональный рынок выглядит очень перспективным, так как на нем еще есть свободные ниши, которые большинство операторов пока не освоили. В частности, речь идет о сегменте малого и среднего бизнеса, которому операторы уделяют недостаточно внимания. Во многом это объясняется отсутствием необходимого опыта работы с данным сегментом у провайдеров, которые традиционно фокусировались на более высокодоходных рынках и продуктах класса enterprise.

Растущие бизнес-потребности региональных компаний стимулируют проникновение услуг на базе ШПД в самых разных отраслях и сегментах бизнеса. Без использования услуг фиксированной связи и проводного доступа в Интернет сегодня не обходится практически ни одна компания. В целом по России проникновение этих услуг в корпоративном сегменте на текущий момент составило 93 и 66% соответственно.

Существенным фактором, стимулирующим использование услуг на базе ШПД, является расширение территории присутствия компаний, обусловленное географическим развитием бизнеса и выходом на новые региональные рынки. Многие предприниматели, начиная бизнес в одном регионе, не ограничиваются его территориальными рамками и открывают новые подразделения компании за пределами своего региона. В свою очередь, это ведет к расширению спектра используемых сервисов и стимулирует использование таких услуг на базе ШПД, как IP-телефония и ВКС. Как правило, эти услуги особенно требовательны к скорости передачи данных, поскольку построение единого коммуникационного пространства между удаленными офисами требует стабильного доступа с высокой пропускной способностью каналов. Благодаря увеличению пропускной способности сетей передачи данных и снижению стоимости трафика операторы стали предлагать интегрированные решения на базе ШПД, которые объединяют возможности IP-телефонии, видеоконференцсвязи и облачных телеком-приложений с доступом в Интернет на скорости, необходимой для стабильной работы бизнеса.

Другим движущим фактором регионального рынка корпоративного ШПД стало разнообразие способов подключения. Сегодня зависимость компаний от технических возможностей операторов снизилась в разы за счет новых, более гибких типов подключения. Наиболее распространенный способ присоединения к сетям ШПД − технология оптической передачи данных FTTB. Эту технологию использует большинство крупных операторов, работающих в сегменте корпоративных телекоммуникаций. Доля применения более старой технологии ADSL2+ постепенно уменьшается и в корпоративном сегменте составляет 49%.

С учетом того, что в настоящее время корпоративный сегмент российского телеком-рынка стагнирует и наращивать новые подключения операторам становится все сложнее, основным фактором роста рынка становятся расширение ассортимента услуг, потребляемых существующей абонентской базой, а также разработка и запуск новых телекоммуникационных приложений, способных привлечь дополнительную выручку. Таким образом, рост корпоративного рынка обеспечивается развитием проводного ШПД и диверсификацией портфеля услуг, предоставляемых оператором на базе ШПД.

Услуги на базе ШПД − двигатель торговли

Современные телекоммуникации становятся новым центром притяжения бизнес-процессов в компаниях, где нет высокоразвитой физической ИКТ-инфраструктуры. В связи с этим потребность в телекоммуникационных услугах, не требующих больших инвестиций и гибких в настройке и управлении, возрастает. Сегодня стандартный портфель продуктов, используемых корпоративными клиентами для решения типовых бизнес-задач, включает IP-телефонию, облачные сервисы, в частности IP-АТС и IP-видеонаблюдение (VSaaS), а также построение корпоративных VPN-сетей. При этом существенной разницы между пакетами услуг, потребляемыми в Москве и в регионах, нет.

Одной из базовых и самых востребованных на рынке услуг, предоставляемых на базе ШПД, стала корпоративная IP-телефония. Наибольший интерес к этой услуге проявляют прежде всего предприятия с географически распределенной структурой, что обусловлено в первую очередь потребностью сокращения затрат на связь между удаленными офисами, гибкостью и простотой масштабирования, легкостью интеграции с существующей инфраструктурой и бизнес-процессами предприятия. С технической точки зрения открытость IP-платформ дает возможность использовать их в качестве единой основы для различных коммуникационных решений и передачи данных различных типов, что упрощает обмен информацией в реальном времени и обеспечивает удобство применения и управления. Благодаря IP-телефонии компании экономят как на междугородней связи, так и на построении корпоративной телефонной сети, минимизируя издержки на ее создание. Например, если у предприятия есть филиал в другом городе, то IP-телефония позволяет в самые короткие сроки развернуть необходимое количество линий, объединив сотрудников в единую телефонную сеть. Более того, VoIP-сервисы открывают широкие возможности для коммуникаций не только внутри компании, но и за ее пределами, например в работе с клиентами. Используя интеллектуальный потенциал облачной АТС, IP-телефония становится эффективным каналом взаимодействия с клиентом, занимая центральное место в процессе обслуживания. Таким образом, ШПД становится основой для создания альтернатив традиционной телефонии и превращения телекоммуникаций в полноценный инструмент управления.

Облачная АТС и облачные технологии, о которых уже шла речь, сегодня получают все более широкое распространение, выступая ключевым стимулом для развития возможностей корпоративного ШПД. Идеология переноса бизнес-процессов в облако с каждым годом набирает популярность во всем мире. Российский бизнес не стоит в стороне от мировых тенденций и поступательно двигается к внедрению облачной модели. С проникновением Интернета она все чаще используется региональным бизнесом, прежде всего в отраслях, тесно связанных с оказанием услуги и обслуживанием клиентов. В первую очередь это предприятия гостиничного и ресторанного сервиса, салоны красоты и фитнес-центры, банковский сектор и сетевые компании. Внедряя проекты в регионах присутствия, сетевой бизнес стимулирует рост облачных решений на локальном уровне. В основном это розничные компании и ресторанные сети.

Облачная АТС уже зарекомендовала себя на корпоративном рынке регионов, заняв прочные позиции среди телеком-приложений, входящих в типовые пакеты бизнес-услуг. Бизнес-приложение позволяет объединить сотрудников в единую сеть в рамках многоканального номера с короткой внутренней нумерацией, создавая любые схемы маршрутизации, включающие переадресацию как на городские, так и на мобильные телефоны. Это обеспечивает непрерывность в работе с клиентами и высокую мобильность сотрудников, которые могут эффективно взаимодействовать независимо от времени и местонахождения. Используя возможности облачной АТС, предприниматель может не только оптимизировать коммуникации между сотрудниками, но и управлять процессом обслуживания клиентов, контролируя общение сотрудников по телефону. Неслучайно в регионах отмечается рост интереса к этому телеком-приложению. По данным исследования, в котором приняли участие свыше 8000 компаний из 36 городов России[2], наиболее продвинутыми в использовании облачной АТС стали ИТ-сектор − 8%, консалтинг – 6%, ресторанный бизнес – 3%. Как показало исследование, облачная АТС используется компаниями, работа которых тесно связана с большим объемом общения по телефону.

Наряду с облачной АТС в корпоративной среде растет популярность видеонаблюдения, реализованного по модели VSaaS (Video Surveillance as a Service). Этот сервис также требует стабильного подключения к Интернету для обеспечения непрерывного мониторинга ситуации на объектах, находящихся под наблюдением. Сегодня функционал данной услуги вышел далеко за рамки безопасности и используется для решения самого широкого спектра бизнес-задач − от анализа клиентопотока до планирования клиентских зон в магазинах и торговых центрах в целях повышения эффективности мерчандайзинга. Это стало возможным благодаря интеллектуальному функционалу, появившемуся на рынке сравнительно недавно – около двух-трех лет назад. За это время облачное видеонаблюдение стало применяться на самых разных объектах − от небольших кафе до многоуровневых торгово-развлекательных центров. Облачное видеонаблюдение − легко масштабируемое решение по мере роста компании без необходимости расширять пространство для размещения оборудования и аппаратных мощностей. По оценкам экспертов, доля компаний, использующих услуги облачного видеонаблюдения, составляет сегодня 15%. Наибольший интерес к облачному видеонаблюдению проявляется в сфере ресторанного бизнеса – 34%, гостиничных услуг – 27%, розничной торговли – 16%. Благодаря новым возможностям, таким как видеоаналитика, можно подсчитать количество посетителей, в какое время и какие дни они совершают покупки, какие зоны в магазине наиболее посещаемы, т. е. анализировать и прогнозировать поведение потребителей для целей маркетинга и мерчандайзинга. Кроме того, видеонаблюдение активно используется для контроля работы подразделений в режиме реального времени в компаниях с географически распределенной структурой.

В последнее время со стороны корпоративного сектора отмечается стабильно высокий интерес к комплексным телеком-решениям, ориентированным на конкретные задачи и потребности заказчика с учетом отраслевого фокуса. Чаще всего такие решения используются компаниями с широкой филиальной сетью и направлены на создание эффективной системы коммуникаций на базе сетей одного оператора. Получая услуги от одного поставщика, корпоративный клиент не только снижает расходы на ИКТ, но и упрощает процесс управления инфраструктурой, передавая решение этих вопросов провайдеру. Комбинируя различные телекоммуникационные услуги, клиент создает единое информационное пространство, максимально адаптированное под специфику бизнеса и логику бизнес-процессов.

Отдельно стоит выделить услуги VPN и аренды каналов, которые чаще всего используют компании с географически распределенной структурой и высокими требованиями к защищенности передаваемых оператором данных, когда необходимо объединить несколько объектов. Преимущественно это средние и крупные компании, имеющие филиалы и подразделения, расположенные внутри крупных городов, внутри региона, а также по всей территории страны. Как правило, построение защищенных VPN-сетей востребовано в банковской сфере, промышленном секторе, розничной торговле и сфере ЖКХ для M2M-соединений.

Расширение парка «умных» устройств в корпоративном сегменте стимулирует использование мобильных устройств для решения бизнес-задач и служит мощным импульсом для мобилизации бизнеса. Все больше компаний предпочитают оставаться на связи со своими клиентами постоянно, интегрируя возможности проводного и мобильного доступа. В связи с этим возросла роль Wi-Fi не только в обеспечении мобильности сотрудников в офисе, но и в создании комфортных условий для работы и отдыха. Мобильный доступ открывает для этого все возможности. Сегодня наличие Wi-Fi ресторане или кафе стало одной из обязательных опций. Неслучайно наибольший рост проникновения данной услуги демонстрирует именно сегмент HoReСa. Кроме того, Wi-Fi используется для создания беспроводной инфраструктуры в офисе, когда требуется развернуть сеть доступа в Интернет в самое короткое время. Как показали исследования, Wi-Fi сегодня используют пока лишь 9% компаний. Это обусловлено бурным ростом мобильных устройств и высоким уровнем их проникновения в городах. Современные пользователи выходят в сеть в любом месте, поэтому Wi-Fi стал обязательным сервисом в инфраструктуре любого предприятия сферы услуг. По полученным нашими экспертами данным, лидерами по установке точек доступа Wi-Fi являются гостиницы, рестораны и другие предприятия сервисной сферы. Сегодня уже существуют примеры внедрения Wi-Fi и для управления трафиком покупателей в моллах и торговых центрах, что позволяет владельцам магазинов оптимально и эффективно выстраивать мерчандайзинг и планировать торговые зоны.

Приоритеты в телекоммуникационной сфере очевидно смещаются в сторону мобильности. Сегодня операторы предоставляют простой и удобный доступ ко всем услугам, а также управление всеми услугами с любого мобильного устройства через личный кабинет. При этом большинство операторов стремится создать максимально простой интерфейс, не требующий специальных знаний и навыков. Наряду с федеральными телеком-операторами локальные игроки также предоставляют современные услуги в соответствии с едиными требованиями для отрасли в целом. Оператор гарантирует поддержку и бесперебойность услуг, снижая эксплуатационные риски и затраты на ИКТ. Огромное значение для обеспечения непрерывности бизнеса имеют качество и надежность доступа в Интернет. Современные операторские сети позволяют гарантировать бесперебойность доступа до 99,99%, что фактически исключает финансовые потери заказчика, позволяя свести технологические риски к допустимому минимуму и сосредоточиться на основном бизнесе компании.

Таким образом, ШПД становится универсальной платформой, на базе которой создается единая система корпоративных коммуникаций, тесно интегрированная с бизнес-процессами предприятия. Объединение всех коммуникационных каналов, устройств и приложений позволяет упростить ежедневную деятельность сотрудников, добиться максимальной производительности в командной работе и дать дополнительный импульс развитию компании. Все это стимулирует развитие благоприятной среды для увеличения проникновения ШПД и услуг на его основе среди компаний, работающих в сегменте малого и среднего бизнеса.

ШПД – фактор развития телеком-культуры в регионах

Проникновение Интернета и новых телеком-сервисов повлияло на бизнес-модель многих предприятий, превратив инфокоммуникации в одно из ключевых конкурентных преимуществ. Любой бизнесмен сегодня осознает: инвестируя в новые технологии, можно зарабатывать больше, увеличивая прибыль за счет диверсификации рисков, связанных с качеством сервиса и эффективности коммуникаций с клиентами. Благодаря информатизации и росту проникновения ШПД изменилось отношение предпринимателей к сервису, который теперь стал пониматься как важнейший процесс в бизнесе компании. Для клиента важно получать необходимую информацию любым удобным для него способом: по телефону, в Интернете или в офисе. Современные телекоммуникационные технологии дают возможность объединить все эти каналы в один, гарантируя, что ни один из клиентов не останется без внимания. Именно клиент сегодня стоит в центре коммуникаций и сервисной политики любой компании, где основным бизнесом является оказание услуг. Неслучайно флагманами внедрения новых технологий в регионах стали такие отрасли, как гостиничный и ресторанный бизнес, туристические компании, салоны красоты и фитнес-центры – направления бизнеса, в которых традиционно отмечается высокий клиентский трафик и необходимо соблюдение четких стандартов обслуживания.

Эти изменения серьезно повлияли и на телеком-культуру региональных предпринимателей. Владельцы бизнеса уже менее настороженно относятся к новым коммуникационным технологиям, осознавая их возрастающую роль в повышении эффективности бизнеса. Региональные компании все активнее используют телекоммуникационные услуги для решения бизнес-задач. Многие предприниматели стремятся сделать свои компании более технологичными и эффективными, создавая инфраструктуру, в которую тесно интегрированы телекоммуникационные сервисы. Получила распространение идеология «умных» решений, сочетающих в себе не только технологические инновации, но и совершенно новые подходы к организации бизнес-процессов. Раньше предприниматели предпочитали вести операционную деятельность и отчетность в «аналоговом» режиме, используя лишь ряд узконаправленных, например бухгалтерских, программ. Кроме того, присутствовали и инфраструктурные ограничения, мешающие созданию полноценной ИКТ-экосистемы. Интернет открыл новые возможности, которые позволяют не только перевести рабочие процессы в облако, но и создать гибкую систему корпоративных коммуникаций, тесно интегрированных с бизнес-процессами предприятия. Облачные решения обеспечивают возможность выстраивать базовую инфраструктуру с низкой стоимостью владения и отсутствием затрат на оборудование и эксплуатацию. Именно этим объясняется спрос на решения такого класса среди малого бизнеса, где в большинстве случаев нет своего ИТ-персонала. Управление сервисами доступно любому руководителю, не требуя дополнительных навыков, что решает задачу снижения затрат на коммуникации и повышения общей эффективности бизнеса. Дополнительные преимущества облачных сервисов − мобильность и возможность организовать работу сотрудников в удаленном режиме.

Поменялась сама парадигма бизнеса, и начался переход к построению бизнес-моделей эпохи новой экономики, ориентированных на высокое качество клиентского сервиса, мобильность сотрудников и постоянный рост эффективности бизнеса. Современные телекоммуникации, базирующиеся на высокоскоростном ШПД, занимают центральное место в бизнесе компаний, превращаясь в эффективный инструмент управления.


[1] Здесь и далее приводятся экспертные оценки специалистов «Дом.ru Бизнес», если об этом не говорится отдельно.

[2] Проведено компанией «РАДАР» совместно со специалистами «Дом.ru Бизнес».

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку