Космическая отрасль наверстывает простои. Обзор зарубежной прессы по тематике спутниковой связи за июнь 2020 года

Starlink пополнилась 60 спутниками

Старт ракеты-носителя Falcon 9 Block 5

04 июня 2020 года со стартового комплекса №40 (Space Launch Complex 40) базы ВВС США на мысе Канаверал был произведен успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5, которая вывела на низкую околоземную орбиту очередные 60 спутников группировки Starlink. Многоразовая первая ступень ракеты Falcon 9 благополучно вернулась на землю.

Запуск 04 июня стал седьмым официальным стартом проекта Starlink, который получил порядковый номер – Starlink V1.0-L7.

29 марта 2018 года Федеральная комиссия по связи одобрила заявку SpaceX на создание, развертывание и эксплуатацию группировки из 4425 спутников связи на низкой орбите для предоставления широкополосного доступа в интернет потребителям в США и во всем мире. Согласно правилам комиссии, вся эта группировка должна быть запущена за 9 лет.

Подробнее о проекте Starlink см. заметку в январском обзоре за этот год.

 

Мониторинг океанов

Старт китайской ракеты-носителя Long March 2C

10 июня со стартового комплекса LC-9 китайского космодрома «Тайюань» был совершен успешный запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-2C», которая вывела на SSO (солнечно-синхронную орбиту) спутник дистанционного зондирования Земли HaiYang-1D.

«Тайюань» («Тайюань Вейсин Фашэ Чжунсинь», прежнее название «Учжай») – китайский космодром, расположенный в северо-западной части провинции Шаньси, в уезде Кэлань городского округа Синьчжоу, на высоте 1500 метров над уровнем моря. Он действует с 1988 года. Площадь территории космодрома составляет 375 км2. На объекте расположены пусковая установка, башня технического обслуживания и два хранилища топлива.

«Чанчжэн-2C» или CZ-2C (буквально «Великий поход 2C») – это двухступенчатая ракета-носитель Китайской Народной Республики серии «Чанчжэн».

Спутник HaiYang-1D относится к серии аппаратов дистанционного зондирования HaiYang (HY), разработанных и эксплуатируемых Китаем с 2002 года. По состоянию на июнь 2020 года было запущено шесть спутников и запланировано к запуску еще два. Серия HaiYang эксплуатируется NSOAS (National Satellite Ocean Application Service – Национальной службой спутниковых приложений), подведомственным агентством Государственной администрации по океану.

Как и его непосредственный предшественник – спутник HaiYang-2B, запущенный в 2018 году, аппарат HaiYang-1D занимается исследованием цвета океана и температуры воды.

Легкая ракета для наноспутников

Ракета-носитель «Электрон»

13 июня 2020 года с космодрома Rocket Lab LC-1 в Новой Зеландии был произведен запуск сверхлегкой ракеты-носителя «Электрон», с помощью которой на околоземную орбиту выведены американские аппараты гражданского (два спутника серии ANDESITE) и военного (три спутника NROL) предназначения, а также австралийский космический аппарат M2 Pathfinder.

Rocket Lab Launch Complex 1 – коммерческий космодром, расположенный недалеко от мыса Ахурири на южной оконечности полуострова Махия, на восточном побережье острова Северный в Новой Зеландии. Rocket Lab LC-1 принадлежит и управляется частной космической компанией Rocket Lab и обеспечивает пуски наноспутников типа кубсат ракетой-носителем «Электрон».

Космодром был официально открыт 26 сентября 2016 года. В состав пускового комплекса входят 50-тонная стартовая платформа и башня, ангар для ракет «Электрон», емкости для хранения жидкого кислорода и керосина.

«Электрон» (Electron) представляет сбой ракету-носитель сверхлегкого класса, которая была разработанная новозеландским подразделением американской частной компании Rocket Lab. Ракета предназначена для коммерческих запусков микро- и наноспутников, она позволяет выводить полезную нагрузку массой до 150 кг на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км или до 250 кг на низкую околоземную орбиту. Стоимость запуска ракеты-носителя составляет от 4,9 до 6,6 млн долларов США.

Основные конструктивные элементы ракеты-носителя, несущий цилиндрический корпус и топливные баки обеих ступеней, выполнены из углепластика и производятся компанией Rocket Lab на собственном заводе. Применение композиционных материалов позволило существенно снизить вес всей конструкции. Обе ступени ракеты-носителя «Электрон» используют в качестве компонентов топлива керосин (горючее) и жидкий кислород (окислитель).

Отличительной концепцией проекта Rocket Lab является отделение процесса монтажа полезной нагрузки внутри обтекателя от сборки остальной ракеты-носителя. Именно это позволяет заказчикам, собственникам спутников, осуществлять интеграцию полезной нагрузки с адаптером и инкапсуляцию в обтекателе на своих собственных предприятиях, а затем доставлять модуль в собранном виде к стартовой площадке Rocket Lab LC-1, где он быстро интегрируется с ракетой.

Американские исследовательские спутники серии ANDESITE были разработаны Бостонским университетом в рамках программы NASA ELaNa (Educational Launch of Nanosatellites – «Обучающие запуски наноспутников»). Тройка американских спутников NROL являются аппаратами военного предназначения, так что все их характеристики и предназначение засекречены. Владельцем военных аппаратов является Национальное управление военно-космической разведки США – NRO (разведывательная служба, отвечающая за программы космической разведки для всего Разведывательного сообщества).

Австралийский исследовательский космический аппарат M2 Pathfinder был создан Университетом Нового Южного Уэльса (город Сидней).

Starlink – «групповая миссия»

Спутники группировки Starlink под обтекателем ракеты

13 июня 2020 года со стартового комплекса №40 (Space Launch Complex 40) базы ВВС США на мысе Канаверал был произведен успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5, которая вывела на низкую околоземную орбиту 58 спутников группировки Starlink. Многоразовая первая ступень Falcon 9 благополучно вернулась на землю.

Запуск 13 июня стал восьмым официальным стартом проекта Starlink, который получил порядковый номер – Starlink V1.0-L8.

Единственным отличием от предыдущих запусков стало использование старта Falcon 9 для вывода на орбиту дополнительно спутников SkySat 16-18, поэтому миссия получила название SmallSat Rideshare.

Спутники SkySat созданы компанией Maxar Technologies и предназначены для захвата панохроматических и мультиспектральных изображений Земли с высоким разрешением с использованием камеры Кассегрена с фокусным расстоянием 3,6 метра и трех 5,5-Мпикс CMOS-детекторов. Аппараты SkySats также оснащены модульной двигательной системой, использующей «зеленые ракетные топлива» – менее токсичные и более эффективные при использовании для маневров в космосе.

29 марта 2018 года Федеральная комиссия по связи одобрила заявку SpaceX на создание, развертывание и эксплуатацию группировки из 4425 спутников связи на низкой орбите для предоставления широкополосного доступа в интернет потребителям в США и во всем мире. Согласно правилам комиссии, вся эта группировка должна быть запущена за 9 лет.

Подробнее о проекте Starlink см. заметку в январском обзоре за этот год.

 

«Высокое разрешение» для Китая

Старт китайской ракеты-носителя Long March 2D

17 июня со стартового комплекса SLS-2 китайского космодрома «Цзюцюань» был совершен успешный запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-2D», которая вывела на SSO (солнечно-синхронную орбиту) три спутника: Gaofen-9 (03), HEAD-5 и Pixing-3A.

Gaofen-9 («Высокое разрешение») это современный представитель серии китайских гражданских спутников дистанционного зондирования для спонсируемой государством программы CHEOS (China High-Definition System Observation System). Как и многое в гражданской космонавтике Китая, Gaofen-9 представляет собой измененную версию военного разведывательного спутника типа Yaogan-2. Космический аппарат Gaofen-9 обеспечивает оптические изображения с разрешением до 1 метра для целей городского планирования, проектирования дорог, определения прав собственности на землю и т.д.

Спутник HEAD-5 был разработан компанией Beijing Hede Aerospace Technology Co. для работы с AIS (Automatic Identification System) – системой, служащей для идентификации морских судов, их габаритов, курса и других данных.

Pixing-3A – это небольшой исследовательский аппарат, разработанный Чжэцзянским университетом для орбитальных испытаний пико-спутниковых и нано-спутниковых технологий, таких как многорежимные измерительные и контрольные приемоответчики.

Завершение «Северного Ковша»

Стартовая площадка космодрома «Сичан»

23 июня 2020 г. со стартового комплекса Launch Complex 2 (LC-2) китайского космодрома «Сичан» совершен успешный запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-3B/E», которая вывела на геосинхронную орбиту навигационный спутник BeiDou-3 G3Q. С его выходом на орбиту завершена основная стадия обновления навигационной группировки до уровня BeiDou-3.

Космодром «Сичан» (Xichang Satellite Launch Center, сокр. XSLC) действует с 1984 года. Объект расположен в городском уезде Сичан, провинции Сычуань. Космодром способен производить 10-12 запусков в год. Бóльшая близость космодрома «Сичан» к экватору, по сравнению с космодромом «Цзюцюань», дает энергетический выигрыш при выведении тяжелых космических аппаратов на геостационарную орбиту.

Ракета-носитель «Чанчжэн-3B» или CZ-3B (в переводе буквально «Великий поход 3B») была разработана Китайским НИИ ракетных технологий при Китайском национальном космическом управлении CNSA (China National Space Administration). Ракета имеет три ступени и четыре навесных разгонных блока. Она представляет собой наиболее мощную модель из всего семейства ракет «Чанчжэн» и используется, в основном, для вывода на геосинхронную орбиту телекоммуникационных спутников.

С целью увеличения полезной нагрузки ракеты был разработан ее усовершенствованный вариант – «Чанчжэн-3B/E». Первый запуск ракеты CZ-3B/E состоялся 13 мая 2007 года – тогда на геосинхронную орбиту был выведен африканский телекоммуникационный спутник NigComSat-1. Ракета «Чанчжэн-3B/E» позволяет выводит на геопереходную орбиту (ГПО) полезную нагрузку массой 5500 кг («Чанчжэн-3B» – 5100 кг).

Слово BeiDou в переводе на русский означает «Северный Ковш» – это китайское название созвездия Большая Медведица. Название BeiDou используется как для системы «Бэйдоу-1», так и для систем второго «Бэйдоу-2» и третьего «Бэйдоу-3» поколений. Система была запущена в коммерческую эксплуатацию 27 декабря 2012 года как региональная система позиционирования, при этом спутниковая группировка состояла только из 16 аппаратов. На полную мощность система вышла в текущем 2020 году.

Китайская глобальная навигационная система включает в себя 35 космических аппаратов, в числе которых: 5 спутников серии 3G находятся на геостационарной орбите; 3 спутника серии 3I – на наклонной геосинхронной орбите; 27 спутников 3М находятся на средней околоземной орбите; несколько дополнительных спутников составят орбитальный резерв.

5 геостационарных спутников Beidou-3G располагаются на орбитальных позициях 58,5°, 80°, 110,5°, 140° и 160° восточной долготы. Эти аппараты были созданы на базе китайской космической платформы DFH-3B, их стартовая масса составляет около 4600 кг.

3 спутника Beidou-3I располагаются на геосинхронной орбите с наклонением 55°, они созданы на основе той же платформы, но с более низкой мощностью и меньшим весом – около 4200 кг.

27 спутников Beidou-3М разместились на средней околоземной орбите (высота около 21,500 км, наклонение 55°). Эти аппараты выполнены на базе новой, более компактной, космической платформы с использованием некоторых деталей проверенной DFH-3B. Размеры спутника в сложенном состоянии составляют 2,25 × 1 × 1,22 м, стартовая масса – 1014 кг. Спутники размещаются на 3 орбитальных плоскостях по 9 аппаратов в каждой.

 

Использованные источники

 

SpaceX (Space Exploration Technologies Corporation)

http://www.spacex.com/

 

Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация

(CASC – China Aerospace Science and Technology Corporation)

http://www.spacechina.com/

 

Китайское национальное космическое управление

(CNSA – China National Space Administration)

http://www.cnsa.gov.cn/

 

Rocket Lab

https://www.rocketlabusa.com/

 

 

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку