Криптовалюта вместо SWIFT?

Минфин 18 февраля внес в Правительство на рассмотрение проекта федерального закона «О цифровой валюте» (№00125084), о котором на портале ведомства было первоначально сказано так: «Использование цифровых валют в качестве средства платежа на территории РФ будет по-прежнему запрещено. В рамках предлагаемого регулирования цифровые валюты рассматриваются исключительно в качестве инструмента для инвестиций». Однако, когда в начале марта против крупнейших российских банков были введены санкции, а международные платежные системы Visa и MasterCard ушли из России, то чуть ли не единственным инструментом привлечения финансирования стали как раз криптовалюты. Причем они могут оказаться хорошим способом обхода санкций, поскольку как сказал глава Центра компетенции Ethereum Россия и основатель компании BlockGeeks Владислав Мартынов: «в криптосообществе уровень толерантности к русским больше».

 

Структурная перестройка экономики

Впрочем, после публикации первой версии законопроекта Минфин уже внес в него существенные изменения, которые позволяют в случае принятия в том числе использовать криптовалюты как платежные инструменты. Как заверили в «Коммерсанте», который получил обновленный текст законопроекта, в нем предполагается, что цифровая валюта может быть принята «в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ». По своей структуре законопроект похож на уже принятый закон «О ЦФА» — предполагается два реестра участников рынка, которым разрешена работа с цифровыми валютами: операторы обмена, которые должны иметь уставной капитал не менее 30 млн руб. и операторы цифровой торговой платформы, с уставным капиталом не менее 100 млн руб. Предполагается, что операторы обмена занимаются куплей-продажей цифровой валюты «от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен» — именно у него можно будет приобрести ту или иную криптовалюту за рубли или другие активы. Оператор же цифровой торговой платформы будет проводить организованные торги, то есть менять одну криптовалюту на другую. Собственно, аналогичная схема существует и у закона №259-ФЗ «О ЦФА…»

Впрочем, отдельный реестр предполагается в новом законопроекте для компаний, которые занимаются майнингом криптовалюты — этим смогут зарабатывать как юрлица, так и ИП. Правда, пока не совсем понятно зачем майнерам легализация своей деятельности. Дело в том, что после законодательного запрета майнинга в Китае из-за дефицита электроэнергии по словам интернет-омбудсмена, представителя уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере Интернета Дмитрия Мариничева около 1,5 ГВт оборудования переехало из Китая в Россию. То есть уже огромное количество майнеров существует в России в основном за счет дешевой электроэнергии на сибирских реках. Рядом с крупными электростанциями организуются так называемые майнинг-отели, куда помещается оборудование для работы с криптовалютами. Этот бизнес уже достаточно давно существует в России и без законодательства о цифровых валютах — у нас же нет ведомства, которое проверяет чем занято то или иное оборудование.

Впрочем, сам Дмитрий Мариничев считает, что криптовалюты нужно признавать не столько для обхода санкций, сколько для изменения всей структуры российской экономики. «Сейчас самое время использовать криптовалюты не для обхода санкций, а для формирования новой инфраструктуры государства, — считает он. — Криптовалюты позволяют сформировать новую экономическую модель, и бежать быстрее других. Они могут изменить саму модель существования нашей жизни». По его мнению криптовалюты нужны прежде всего роботам, которые будут автоматически по специальному алгоритму распределять цифровые деньги для организации сложных технологических цепочек. Он считает, что необходимо легализовать все криптовалюты, что позволит быстро нарастить экономику, а для рубля оставить только оплату налогов и номинирование товаров. Впрочем, для государства еще важно обеспечить контроль за финансированием терроризма и отмыванием преступных доходов, однако поскольку большинство блокчейнов криптовалют достаточно открыты, то и проследить источники доходов с их помощью не составляет труда. Весь спектр вопросов, связанных с государственным использованием криптовалют, будет обсуждаться на форуме Blockchain Life 2022, который состоится  в ближайшее время в Москве.

 

Элитарность и децентрализация

Изначально криптовалюты были задуманы для децентрализованного использования, однако по мере развития технологии оказалось, что эффективнее все-таки объединяться в большие структуры — ЦОДы, поскольку только они могут обеспечить работу уже порядком «располневшего» блокчейна наиболее старых криптовалют. Блокчейн биткойна уже невозможно обслуживать на домашнем компьютере, для него необходимо достаточно дорогое и высокопроизводительное оборудование, то есть на лицо наблюдается процесс централизации изначально распределенной системы в специально оптимизированные  ЦОДы — майнинг-отели. Да, за счет объединения в пул отдельные владельцы компьютеров могут принимать участие в майнинге, однако повлиять на весь блокчейн криптовалюты самостоятельно они уже не способны.

В основе проблемы — потребность в вычислительных ресурсах, которая возникает от используемого в биткоин и Ethereum консенсуса Proof-of-Work (PoW). Он хорош только на первоначальном этапе распределения криптовалютных ресурсов, однако когда первичное распределение уже состоялось, то PoW становиться скорее обузой. Во всяком случае большинство претензий к цифровым валютам, которые перечислены в документах ЦБ РФ, относятся как раз к этому консенсусу. Однако сейчас для некоторых криптовалют уже можно переходить на менее затратный консенсус Proof-of-stake (PoS), который не требует такой вычислительной мощности, и, скорее всего, работать будет быстрее. Если уж государство собирается защитить свои энергетические ресурсы, то логичнее ограничить и использование блокчейнов с консенсусом PoW в пользу других, менее энергозатратных консенсусов. Впрочем, скорее всего, делать это стоит не на уровне законодательного регулирования, но на уровне подзаконных актов.

Поделиться:
Спецпроект

Компания iFellow объявила о переходе на российскую платформу CommuniGate Pro

Подробнее
Спецпроект

У общественного транспорта Ярославской области появилось мобильное приложение

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку