Кто первый – OneWeb или Starlink?

Обзор зарубежной прессы по тематике спутниковой связи за март 2020 года

Японских «роботов» доставили на орбиту

Грузовой космический корабль Dragon

7 марта со стартового комплекса SLC-40 (Space Launch Complex 40), расположенного на территории базы ВВС США на мысе Канаверал, был произведен успешный запуск ракеты Falcon 9 Block 5, с помощью которой на низкую околоземную орбиту (LEO) был выведен грузовой космический корабль SpaceX CRS-20, а также два спутника: японский аппарат G-SATELLITE и первый спутник Гватемалы Quetzal-1 (Guatesat-1).

SpaceX CRS-20 – это двадцатый грузовой корабль Dragon компании SpaceX, который был построен по программе снабжения Международной космической станции по контракту CRS (Commercial Resupply Services) с NASA. Это последняя миссия в рамках первой фазы контракта и последний запуск корабля Dragon первого поколения. Миссии второй фазы контракта будут выполнятся с помощью грузовой версии корабля Dragon 2. Отметим также, что в составе корабля SpaceX CRS-20 была третий раз использована возвращаемая на землю капсула, которая ранее использовалась для миссий SpaceX CRS-10 и SpaceX CRS-16 – в феврале 2017 и декабре 2018 года, соответственно.

В конце февраля 2020года во время стандартной инспекции оборудования при подготовке к запуску ракеты Falconбыло выявлено некорректное поведение привода клапана второй ступени ракеты-носителя. Компания SpaceX тогда решила, что наиболее безопасным и целесообразным вариантом будет использование другой второй ступени, которая уже находилась на космодроме и готовилась к следующему запуску.

В результате, запуск Falcon 9был отложен на несколько дней и состоялся только 7 марта в 04:50 UTC (07:50 по Москве). Через 10 минут после старта грузовой корабль SpaceX CRS-20 вышел на орбиту и раскрыл солнечные батареи.

В герметичном отсеке SpaceX CRS-20 находится 1509 кг груза (с учетом упаковки), в том числе: провизия и вещи экипажа – 273 кг; материалы для научных исследований – 960 кг; оборудование для выхода в открытый космос – 56 кг; оборудование и детали МКС– 219 кг; компьютеры и комплектующие – 1 кг. Масса оборудования в негерметичном грузовом отсеке корабля составляет 468 кг – там находится платформа Bartolomeo Европейского космического агентства, предназначенная для размещения снаружи станции 12 научных экспериментов, в том числе и для коммерческих заказчиков.

Японский космический аппарат G-SATELLITE(Gundam Satellite)несет две миниатюрные статуэтки Gundam (вымышленного робота)для продвижения Олимпийских игр в Токио. Спутник был построен по заказу Токийского организационного комитета Олимпийских и Паралимпийских игр, а также Токийского университета.

Второй спутник – Quetzal-1 (Guatesat-1) – является первым космическим аппаратом, запущенным на орбиту планеты Гватемалой. Спутник был построен по заказу UVG (Universidad del Valle de Guatemala – Университет Гватемалы).

BeiDou-3 близка к завершению

Китайская навигационная система BeiDou

9 марта 2020 г. со стартового комплекса LC-2 (Launch Complex 2) китайского космодрома «Сичан» (Xichang Satellite Launch Center, XSLC) был произведен запуск ракеты-носителя «Чанчжэн 3B/E», с помощью которой на геосинхронную орбиту (GSO) был выведен навигационный спутник BeiDou-3 G2Q.

Китайская навигационная система BeiDou («Северный Ковш» –это китайское название созвездия Большая Медведица) была запущена в коммерческую эксплуатацию 27 декабря 2012 как региональная система позиционирования, при этом спутниковая группировка составляла 16 спутников, на полную мощность система должна была выйти к 2020 году. Китайская система работает на частоте сигнала B1, также отмеченного Евросоюзом как E2, с частотой 1559,052-1591,788 МГц.

ОператоромспутниковBeiDou-3 являетсяCNSA (ChinaNationalSpaceAdministration – Китайское национальное космическое управление). Головнымразработчикомсистемы – CASC (ChinaAerospaceScienceandTechnologyCorporation – Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация).

Космический аппарат BeiDou-3 G2Q относится к третьему поколению навигационных спутников системы BeiDou. Планируется развертывание системы в составе 35 аппаратов (по другим источникам –от 36 до 37), в числе которых: 5 спутников на геостационарной орбите; 3 спутника на наклонной геосинхронной орбите; 27 спутников на MEO – средней околоземной орбите; несколько дополнительных спутников BeiDou-3будут составлять орбитальный резерв.

5 геостационарных спутников (BeiDou-3G) будут располагаться на орбитальных позициях 58,5°, 80°, 110,5°, 140° и 160° восточной долготы –они созданы на платформе DFH-3B, их стартовая масса составляет 4600 кг.3 спутника (BeiDou-3I), которые будут располагаться на геосинхронной орбите с наклонением 55°, созданы на основе той же платформы, но с более низкой мощностью и меньшим весом – около 4200 кг.

27 спутников (BeiDou-3М) для размещения на средней околоземной орбите (высота около 21500 км, наклонение 55°) выполнены на основе новой, более компактной, космической платформы с использованием некоторых деталей DFH-3B. Размеры спутника в сложенном состоянии составляют 2,25 × 1 × 1,22 м, стартовая масса – 1014 кг. После завершения вывода всех спутников в космос, они будут размещаться на 3 орбитальных плоскостях по 9 аппаратов в каждой. Спутникимогут выводиться на орбиту по одиночке – с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-3C» и верхней ступени YZ-1; по 2 спутника – с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-3B» и верхней ступени YZ-1; а также по 4 спутника – с помощью будущих ракет «Чанчжэн-5» и верхней ступени YZ-2.

Первые спутники нового поколения BeiDou-3 были запущены в 2015 году: 2 на среднюю околоземную орбиту (BDS M1-S и BDS M2-S) и 2 на наклонную геосинхронную (BDS I1-S и BDS I2-S).

16 декабря 2019 года, после успешного запуска 52-го и 53-го спутников (BeiDou-3 M19 и BeiDou-3 M20),Китай завершил свою работу по развертыванию основной спутниковой группировки BeiDou-3в рамках навигационной спутниковой системы BeiDou.Таким образом, Китаем был установлен новый мировой рекорд по обновлению глобальной навигационной спутниковой системы.

Starlink пополнилась 60 спутниками

18марта со стартового комплекса №39A (Launch Complex 39A) базы ВВС США на мысе Канаверал был произведен успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5, которая вывела на низкую околоземную орбиту очередные 60 спутников группировки Starlink. Многоразовая ступень ракеты Falcon 9 не смогла благополучно вернуться на землю из-за преждевременного отключения одного из двигателей.

Запуск 18марта стал пятым официальным стартом проекта Starlink, который получил порядковый номер – Starlink V1.0-L5.

29 марта 2018 года Федеральная комиссия по связи одобрила заявку SpaceX на создание, развертывание и эксплуатацию группировки из 4425 спутников связи на низкой орбите для предоставления широкополосного доступа в интернет потребителям в США и во всем мире. Согласно правилам комиссии, вся эта группировка должна быть запущена за 9 лет.

Подробнее о проекте Starlink см. заметку в январском обзоре.

 

«Союз» выводит OneWebна орбиту

Спутник связи группировки OneWeb

21 марта 2020 года с пусковой площадки №31 космодрома «Байконур» был произведен успешный запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат-М», с помощью которых на орбиту были выведены 34 спутника связи группировки OneWeb.

Старт 21 марта является вторым в запланированной серии запусков 2020-24 гг.; в ходе каждого старта на орбиту будут выводиться 32-36 аппаратов группировки OneWeb. Для вывода спутников на заданную орбиту будут использоваться разгонные блоки типа «Фрегат-М». Контракт предусматривает выведение аппаратов (вес каждого – около 150 кг) базовой спутниковой группировки на целевую околополярную орбиту высотой 1200 километров в составе комплексной головной части ракеты-носителя, массой до 5,5 тонн на один запуск. Заключению контракта предшествовало подписание меморандума о взаимопонимании между «Роскосмосом», Arianespace, ФГУП «ЦЭНКИ», АО «НПО Лавочкина», АО «РКЦ «Прогресс» и ОАО «Главкосмос», состоявшееся 15 июня 2015 года на авиационно-космическом салоне в Ле-Бурже.

Идея создания группировки принадлежит WorldVu Satellites Ltd. (ныне компания OneWeb LLC), которая использует альтернативное наименование L5 в различных нормативных документах.Для воплощения идеи планируется привлечь до $3 млрд частного капитала для введения системы в строй. Бизнес-план компании OneWeb заключается в попытке обеспечить широкополосным доступом сотни миллионов потенциальных пользователей, проживающих в местах, где отсутствует такая связь. После запуска всей сети система сможет обеспечивать скорость передачи данных на уровне до 10 Тбит/с для сельских районов по всему миру, используя технологии Wi-Fi, LTE (4G), 3G и 2G для подключения мобильных телефонов, планшетов и ноутбуков через небольшие, недорогие абонентские терминалы к космическим аппаратам спутниковой сети OneWeb.Первый этап ввода в эксплуатацию подразумевает формирование начальной группировки и активацию первых демоверсий терминалов клиентов до конца 2020 года, а начало коммерческой эксплуатации запланировано на 2021 год.

 

Использованныеисточники

 

NASA (National Aeronautics and Space Administration)

Home Page

 

SpaceX (Space Exploration Technologies Corporation)

http://www.spacex.com/

 

CNSA (China National Space Administration)

http://www.cnsa.gov.cn/

 

CASC (China Aerospace Science and Technology Corporation)

http://english.spacechina.com/

 

OneWeb

https://oneweb.world/

 

 

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку