ЛесЕГАИС против черных лесорубов

Госдума приняла в третьем чтении законопроект группы депутатов и сенаторов о единой государственной информационной системе учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС). Как ожидается, реализация инициативы обеспечит достоверный учет лесных ресурсов, контроль сделок с древесиной, а значит, можно будет рассчитывать на снижение размера ущерба от незаконных рубок.

По мере создания ЛесЕГАИС будет установлен перечень содержащихся в системе сведений и порядок их предоставления. Заключение договоров по использованию лесов с рубками лесных насаждений, учет древесины, совершение сделок с древесиной будет возможно исключительно в электронном виде – в ЛесЕГАИС.

Наряду с этим вводится электронная форма сопроводительного документа на перевозку древесины с регистрацией его в данной системе. В роли оператора системы будет выступать Рослесхоз или подведомственная ему структура.

Требования закона

Закон запрещает нахождение в лесу граждан с машинами или оборудованием, предназначенным для заготовки и вывозки древесины, без разрешительных документов.

Введена форма наблюдения за соблюдением лесного законодательства – административное обследование лесов. Это позволит на основе анализа данных информационных систем и дистанционного зондирования принимать решения о необходимости осуществления проверок.

Документ гарантирует свободный и бесплатный доступ граждан и юридических лиц к информации о лесах в Российской Федерации.

Расходы на декриминализацию отрасли

В законе отражены поручения главы государства по итогам совещания о декриминализации лесной отрасли. В числе поручений – полный запрет на вывоз из страны грубо- или необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород с 1 января 2022 года, развитие бизнеса, стимулирование потребления продукции лесного хозяйства отечественной экономикой, укрепление кадрового потенциала отрасли.

Документ был подготовлен в сотрудничестве с правительством. Согласно финансово-экономическому обоснованию, реализация законопроекта потребует 7,4 млрд рублей в ближайшие три года. Эти средства направляются на создание информационной инфраструктуры, модернизацию системы мониторинга, оплату работы дополнительных государственных инспекторов для проверки мест складирования древесины.

Если проект удастся реализовать, то впервые в лесной отрасли России можно будет рассчитывать на прозрачность совершаемых с древесиной сделок, взяв под контроль ее оборот.

Грабли «Меркурия»

Большой вопрос заключается в том, сколько времени понадобится предприятиям отрасли на адаптацию к радикальным мерам, реализуемым в достаточно короткий срок. Известно, что реализация масштабных проектов по запуску отраслевых информационных систем давала сбои. Достаточно вспомнить запуск информационной системы «Меркурий», предназначенной для электронной сертификации грузов, за которыми устанавливается ветеринарный контроль.

Сроки введения ИС «Меркурий», оператором которой является «Россельхознадзор», неоднократно переносились, в частности потому, что система дорабатывалась, переход на оформление сертификатов в электронном виде, занесение данных в систему потребовали обучения сотрудников предприятий.

Разумные сроки разработки и внедрения таких информационных инструментов – одно из условий эффективной их эксплуатации. При проектировании и внедрении ЛесЕГАИС целесообразно изучить отраслевой путь «Меркурия», чтобы не повторить допущенных ошибок и не усугубить проблемы лесной промышленности.

Делянка без связи

Стоит отметить, что наведению порядка в отрасли будет способствовать и ряд других технологий, например, компьютерное зрение (поможет распознавать породы деревьев), ГЛОНАСС-решения (мониторинг лесовозов, другой лесозаготовительной техники), цифровизация производственных участков обработки древесины. Начинать перезагрузку лесного хозяйства эксперты рекомендуют с внедрения систем мониторинга, обеспечивающего сбор и обработку информации о состоянии российских лесов.

К числу проблем, с которыми специалисты сталкиваются на этапе реализации потенциала ИТ-систем и оборудования в лесной индустрии, относится отсутствие связи в районах лесозаготовки. Во многих регионах просто невозможно обеспечить онлайн-мониторинг транспорта и оперативную диагностику, ремонт используемой техники. Оснащение машин спутниковыми модемами могут позволить себе не все лесозаготовители. Большой объем лесоперевозок осуществляется в районах, где сохраняются проблемы со связью.

 

 

Поделиться:
Спецпроект

Win-win цифровизация «убьет» розницу и мегаполисы и создаст 13 млн. новых рабочих мест в российской «глубинке»

Подробнее

Светлана Архипкина: «Выиграет тот, кто раньше других оценит перспективы виртуальных сотрудников»

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку