Материалы пятой конференции ИТАПК (Часть I)

28-29 июля 2021 года прошла пятая конференция «Информационные технологии в аграрно-промышленном комплексе России». Организатором мероприятия выступило ООО «ИД Коннект». В связи с ковидными ограничениями конференция в этом году проводилась в онлайн-режиме.

 

Пленарная панельная дискуссия

Дмитрий Корешков, заместитель генерального директора ООО «ИД Коннект»

В пленарной панельной дискуссии, открывшей работу пятой конференции ИТАПК, в качестве ключевых спикеров приняли участие:

  • Олег Александров, руководитель проекта, Ростсельмаш;
  • Андрей Берюляев, заместитель директора по точному земледелию, ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг»;
  • Юрий Марченко, директор по закупкам агроотдела, PepsiCo Россия;
  • Дмитрий Рыжков, менеджер по цифровой трансформации, ООО «Алма Продакшн»;
  • Дмитрий Савосин, ИТ-директор, ООО «АПХ Дороничи»;
  • Дмитрий Хахулин, заместитель генерального директора по ИТ, УК «Горкунов».

На правах модератора форума Дмитрий Корешков предложил начать обсуждение с общих вопросов – определиться с целями и задачами крупного и среднего агробизнеса в области цифровизации, обсудить основные этапы и целеполагание цифровой трансформации российских агрохолдингов.

Олег Александров, руководитель проекта, Ростсельмаш

Олег Александров считает, что для крупных российских агрохолдингов сегодня вопросы мониторинга (топлива, выгрузок, посевов и т.д.) продолжают быть весьма актуальными –это относится к базовым элементам цифровизации: «На сегодняшний день практически все агропредприятия в той или иной мере используют ИТ-технологии, активно применяют сервисы автовождения. Продвинутые предприятия уже научились интегрировать эти ИТ-решения в единые комплексы, чтобы вся информация, поступающая с полей, правильно оцифровывалась, попадала в учетную систему (SAP, «1С»). Это большой шаг вперед, который помогает оперативно реагировать на все те вызовы, с которыми хозяйственники встречаются сегодня на полях страны. С/х предприятия, которые сейчас имеют в своем распоряжении цифровые инструменты, обладают неоспоримыми преимуществами. Так, мониторинг позволяет знать стадии созревания посевов и определять те поля, которые раньше всех подходят для уборки».

В качестве одного из главных трендов этого сезона Олег Александров назвал системы автовождения: «На них огромнейший спрос – дефицит связан с последствиями пандемии Covid, приведшей к недопоставкам микрочипов. Впервые за многие годы спрос в этой области превысил предложение на рынке, что только подстегнуло интерес к тематике систем автовождения. Кстати, Ростсельмаш сегодня предлагает уникальные решения – гибридные системы автоуправления с/х техникой, показывающие отличные результаты. Уборка полей с помощью системы автоуправления становится удобной, эффективной и приносит прибыль, практически, с первого же часа работы. Еще раз подчеркну эту мысль – системы автовождения сегодня крайне востребованы, поскольку они демонстрируют экономическую эффективность. Работать без технологий точного земледелия сегодня просто нельзя». В связи с этим Олег Александров особо подчеркнул, что и небольшие фермерские хозяйства на следующие сезон требуют себе машины с полным набором систем автовождения – об эффективности думают все, а не только гиганты АПК.

Отвечая на вопрос модератора о возможности внедрения у нас полностью беспилотной техники, Олег Александров ответил: «Те, кто сегодня заявляют о беспилотном комбайне, в реальности не демонстрируют работу на полях без оператора, сидящего в его кабине. Одна лишь функция автовождения еще не делает сам комбайн полностью беспилотным. Чтобы сделать полностью беспилотную машину нам еще предстоит пройти огромное количество шагов – это и полная автоматизация технических процессов внутри машины, и автоматический подъем/опускание жатки, и автоматическое агрегатирование комбайна с жаткой, и автоматизированное прибытие комбайна в поле, и автоматическая заправка. И только тогда, когда мы решим все эти задачи, можно будет говорить о действительно беспилотном комбайне. А сегодня мы говорим лишь о комбайне с высокой степенью автоматизации и называем свои решения системами автоуправления. До 2025 годы мы планируем выпустить на рынок полностью беспилотные комбайн и трактор – кстати, на этом пути имеются еще и законодательные ограничения, которые предстоит снять».

Оценивая общее продвижение в сторону цифровизации с/х предприятий России, Олег Александров озвучил следующие цифры: «Те, кто находится на первой стадии – на этапе внедрения мониторинга машин, сегодня составляют порядка 70-80% рынка. Хозяйства, занимающиеся мониторингом посевов, выявлением зон неоднородности, составляют на сегодня около 30-40% рынка. Комплексный подход, телеметрию и точное земледелие (автовождение, картирование урожайности, система дифференцированного внесения) применяют лишь 15-20% агропредприятий. Такие сложные системы пока еще дороги. Мой личный прогноз: +30-40% по системам картирования урожайности в ближайшие 3-5 лет и до 60-80% по системам автовождения, поскольку они быстро окупаются. Доказано, что система автовождения от Ростсельмаш окупается меньше, чем за один сезон».

Юрий Марченко, директор по закупкам агроотдела, PepsiCo Россия

Цифровизация, как один из инструментов достижения эффективности и оптимизации бизнеса, интересен для всех, и в секторе АПК она сейчас проходит достаточно активно, – считает Юрий Марченко: «К сожалению сегодня мы наблюдаем на рынке очень большое количество разноплановых ИТ-решений, которые сложно между собой интегрировать. Да, появляются интегрированные решения, но только в рамках одного бренда. Необходимо единое информационное пространство, чтобы все это можно было легко и качественно интегрировать в комплексные решения». Кроме того, Юрий Марченко посетовал на то, что государство не всегда успевает за веяниями времени: «Наши с/х производители очень быстро перешли на цифровой документооборот, понимая какие преимущества приносит им эта технология. В то же самое время наши государственные органы, которые, по идее, инициировали эти процессы и ведут за сбой сельскохозяйственное сообщество, в лице своих контролирующих организаций принуждают с/х производителей параллельно с цифровым документооборотом использовать устаревший бумажный документооборот, и все это несмотря на ситуацию с пандемией Covid-19, которая уже многое изменила».

Говоря об инструментах точного земледелия, Юрий Марченко отметил, что сами люди, попробовавшие новые методы работы, обеспечивающие, помимо эффективности, также комфорт и оптимизацию всех ресурсов, не хотят возвращаться к прежним устаревшим техникам земледелия: «Такие решения, как системы параллельного и точного вождения, сегодня уже становятся набором минимальных требований для с/х производства. Те, кто не пользуется сегодня точным земледелием, завтра будут просто уходить с рынка».

Андрей Берюляев, заместитель директора по точному земледелию, ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг»

Под цифровизацией, заявил Андрей Берюляев, следует подразумевать не просто набор технологий, которые применяются на каком-то предприятии, а изменение бизнеса в целом – переход производства в новую цифровую плоскость: «Цифровизация, в первую очередь, основывается на изменении бизнес-процессов. Для более плавного, планового перехода к цифровому предприятию бизнесу необходимо для начала определиться, во-первых, на каком этапе цифровизации сейчас находится предприятие: оптимизация – автоматизация – роботизация – собственно цифровизация. Например, наша компания сейчас переходит от оптимизации к автоматизации. Во-вторых, необходимо определить для себя, какая модель подходит для бизнеса, и в чем конкретно будет заключаться для бизнеса конкурентное преимущество при переходе на цифровые продукты и решения».

Андрей Берюляев считает, что сегодня в России компаний, которые уже подошли к четвертому этапу – собственно полноценной цифровизации, пока нет: «Большинство компаний находятся на втором шаге – амтоматизация и третьем шаге – роботизация. Причем, такие крупные холдинги, как «Мираторг» и «Русагро», естественно, стали на путь цифровизации значительно раньше и сейчас имеют конкурентное преимущество. Основная проблема крупного и среднего бизнеса, который еще не приступил к четкой, плановой цифровизации, заключается в том, что они отстают все больше. И чем дольше они будут откладывать процесс цифровизации, тем сложнее будет выживать на рынке».

Обратившись к примеру Росатома, Андрей Берюляев отметил, что первым шагом в деле цифровизации предприятия должно стать детальное описание уже существующих бизнес-процессов, чтобы оценить текущее состояние компании, понять, в каких бизнес-процессах имеются узкие места, где можно избавиться от каких-то лишних цепочек, какие процессы можно автоматизировать и т.д. Этот первый шаг оптимизации предприятия очень важен – пропускать его ни в коем случае нельзя.

Дмитрий Хахулин, заместитель генерального директора по ИТ, УК «Горкунов» (cправа)

Выступающего поддержал Дмитрий Хахулин: «Бизнес-процессы определяют, что мы у себя автоматизируем. Не поняв бизнес-процессы, мы не сделаем автоматизацию грамотно. Беда в том, что зачастую даже сам заказчик автоматизации не знает, что именно он хочет. Необходимо выбрать кусочек того, что автоматизируем, а потом уже выбирать средства и начинать саму автоматизацию. Но даже и в этом случае у нас будут возникать постоянные коррекции процесса. Работники, когда их опрашиваешь, зачастую не придают отдельным аспектам внимания, так как они для них представляются очевидными и естественными, но все эти тонкости затем влияют на автоматизацию, на выбор средств».

Дмитрий Рыжков, менеджер по цифровой трансформации, ООО «Алма Продакшн» (справа)

Дмитрий Рыжков решил оппонировать этой точке зрения: «Я бы поспорил с Андреем Берюляевым об абсолютной необходимости сначала описывать бизнес-процессы, а потом уже внедрять цифровизацию, как бы странно это не прозвучало для всех. Основываясь на огромном опыте внедрений, включая решения SAP, считаю, что новые информационные решения сегодня помогают нам простить себе ошибки неправильного описания бизнес-процессов. Другими словами, существует реальная возможность – не тратить большого количества усилий на описание бизнес-процессов, либо же заниматься этим параллельно с внедрением, чтобы быстрее получить первоначальную отдачу от ИТ-решений. Что же касается второго этапа – автоматизации, то она приводит к серьезному сокращению кадров, в том числе и поэтому она встречает большое сопротивление на предприятиях».

Дмитрий Савосин, ИТ-директор, ООО «АПХ Дороничи»

Дмитрий Савосин согласился с Андреем Берюляевым: «Уровень зрелости у каждой компании разный, уровень зрелости у процессов также разный – необходимо пройти последовательно все этапы. Нельзя прыгнуть через 3-4 ступеньки – такой трюк может оказаться для компании смертельным. Следует проводить постепенное (даже когда речь идет о глобальных изменениях) улучшение процессов и функций».

Модератор Дмитрий Корешков предложил перейти к следующей теме обсуждения – к вопросу востребованности стандартизированных и масштабируемых по горизонтали типовых продуктов в АПК на фоне расширения производственных площадей.

Для агропредприятий и агрохолдингов, вне зависимости от их размера, считает Дмитрий Савосин, сегодня очень востребованы типовые кейсы: «Постепенно переходя к таким новым инструментам, как точное земледелие, от некоего «хайпа» и сложных решений люди переходят к кейсам, которые являются понятными по решениями, доступными по затратам (последнее – ключевой момент). Учитывая, что сегодня порог вхождения в автоматизацию или цифровизацию для агропредприятий оказывается несколько выше, чем для других отраслей, автоматизаторы кровно заинтересованы в том, чтобы можно было бы взять какой-то типовой кейс, понять его стоимость, убедить нашего внутреннего заказчика в том, что это решение реализуемо, что оно принесет конкретный бонус на выходе из проекта».

Что же касается типовых решений, то их доступность, по мнению Дмитрия Савостина, однозначно увеличивается: «Это касается практически любых решений на ИТ-рынке. Появление типовых решений носит волнообразный характер, поскольку у нас меняется законодательство, либо же появляются какие-то внешние факторы на рынке. Например, когда наступила пандемия Covid-19, все сразу же бросились внедрять у себя электронный документооборот. Далее, в текущем году сильно меняется законодательство, касающееся кадрового документооборота, и на рынке появляются предложения по этой тематике».

Дмитрий Хахулин согласен, что типовые системы сегодня есть на рынке, однако, выбирая какую-либо типовую систему заказчик часто сталкивается с тем, что для работающих типовых систем не представлен API для работы со своими данными. Поэтому зачастую оказывается проблемой даже вытащить из системы свои данные для дальнейшего анализа.

В завершение дискуссии Дмитрий Корешков предложил обсудить кадровый аспект обеспечения цифровой трансформации в АПК, поговорить о применяемых моделях и подходах со стороны разных групп и типов с/х товаропроизводителей.

Андрей Берюляев сразу же указал на кадровый голод в сфере ИТ-специалистов для отрасли АПК: «Это касается абсолютно всех специальностей – очень сложно найти разработчиков, бизнес-аналитиков, не говоря уже об агрономах. К сожалению, в большинстве современных вузов России академические программы для агрономов составлены таким образом, что эти специалисты не получают на выходе достаточных знаний в области цифровых продуктов, которые есть на рынке». Крупные компании могут самостоятельно решать такие проблемы, например, у ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» есть своя школа животноводства, в которую отбираются студенты-животноводы и обучаются дополнительным специальностям: «Я считаю, что крупным предприятиям необходимо активно сотрудничать с российскими вузами и в этом сотрудничестве активно влиять на изменения учебных программ для агрономов, технических специалистов. Причем, я тут подразумеваю не только собственно наши аграрные вузы, но также и вузы технической направленности. Новые кадры из вузов должны быть подготовлены к реалиям сельского хозяйства».

Чтобы у нас в сельском хозяйстве появились свои специалисты с цифровым профилем («цифровой растениевод», «цифровой животновод», «цифровой агроном»), нам нужно сначала обучить самих преподавателей вузов, считает Олег Александров: «Такая работа сегодня ведется в Иннополисе – создано даже несколько новых профессий для будущего сельского хозяйства, они получили регистрацию и готовы к внесению в реестр. Конечно, не все пока идет так быстро, как нам бы хотелось, но работа ведется».

Дмитрий Хахулин считает, что проблема заключена не только в самих ИТ-кадрах: «Чтобы что-то автоматизирован в АПК, ты должен думать, как агроном, как бригадир, ты должен понимать все аспекты производства. Автоматизация – это не волшебная палочка, которая решает все проблемы сама по себе. Что же касается наличия молодых, перспективных, талантливых ИТ-специалистов, то они есть в наших вузах, и их надо заинтересовывать не только деньгами, а перспективой, интересными проектами».

Юрий Марченко полагает, что привлечению молодых, перспективных ИТ-специалистов мешает отсутствие социальной инфраструктуры на селе. Что же касается того факта, что большинство новых профессий сегодня идет на стыке не одной специальностей, а сразу нескольких, то это имеет отношение не только к сектору АПК. Это глобальный тренд, и сельское хозяйство не исключение, хотя уровень инерции здесь один из самых больших.

«Общаясь с коллегами из Европы, я замечаю, что мы во многом повторяем общемировые тренды. Например, у компании PepsiCo еще в начале 2000-х годов были сложности в Европе с кадрами, но уже с 2010-х годов тренд поменялся – сельское хозяйство для молодежи стало не просто престижным, а вполне логичным выбором, поскольку сельское хозяйство означает гарантированное, высокооплачиваемое рабочее место и перспективу роста. Сегодня в России выпускаются юристы и экономисты в огромных количествах, которые не нужны рынку, а сельское хозяйство испытывает тотальный дефицит кадров. Я считаю, что совсем скоро и у нас этот тренд поменяется, произойдет качественный слом», – заявил Юрий Марченко.

(Продолжение следует)

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку