Материалы пятой конференции ИТАПК (Часть VII)

28-29 июля 2021 года прошла пятая конференция «Информационные технологии в аграрно-промышленном комплексе России». Организатором мероприятия выступило ООО «ИД Коннект». В связи с ковидными ограничениями конференция в этом году проводилась в онлайн-режиме.

Сессия 2. Цифровизация в животноводстве

2-я сессия открылась докладом Веры Пузанковой, заместителя генерального директора по аналитической работе, ООО «Сельскохозяйственное предприятие Донское», в котором она рассказала о возможностях интеграции автоматизированных систем для стратегического и управленческого анализа производства молока.
Сельхозпредприятие «Донское» образовано в 2004 году – оно занимается разведением крупного рогатого скота и производством зерновых, кормовых культур и является одним из самых перспективных и образцовых в Волгоградской области. Его общая земельная площадь составляет 18,5 тыс. га, орошаемые земли под кормововыми культурами составляют 1,8 тыс. га из земельных угодий. На предприятии действует долгосрочная программа социальной ответственности для сотрудников предприятия: производятся единовременные выплаты и поощрения; налажены организация питания и помощь в приобретении жилья. В 2017 году с привлечением господдержки площадь орошаемых земель увеличилась почти на 230 га, проектируется вторая насосная станция под искусственное орошение.
Сельхозпредприятие «Донское» производит сырое отборное молоко, в соответствии с ГОСТ 31449-2013. По органолептическим свойствам оно отвечает заданным параметрам: массовая доля жира не менее 3,8%, массовая доля белка 3,4%.
Тем не менее, несмотря на прирастание по поголовью и надоям, отмечается снижение рентабельности предприятия в целом. Чтобы производить больше молока и реализовывать его, необходимо хорошо контролировать производственные процессы и планировать, что невозможно без современных технологий – стратегического и бюджетного управления, управления данными и управления аналитикой. Существующая система планирования явно недостаточна.
У предприятия есть ряд программ, решающих определенные задачи локально – они помогают формировать планы и отслеживать производственные процессы: база данных «СелЭкс» по генотипу всех животных (селекция и контроль поголовья); программа управления молочным стадом DairyPlan (немецкие доильные системы); американская программа управления молочным стадом DairyComp. Управленческий учет (учет фактических операций в разрезе управленческих аналитик) осуществляется с помощью программы «1С:Бухгалтерия». Планирование, экономическое моделирование, план-фактный и факторный анализ, визуализация данных производятся в Excel + бизнес-аналитика. Но предприятию настоятельна необходима интеграция всех этих программ, нужна общая интегративная платформа, которая позволит грамотно формировать данные, анализировать их и использовать в управлении производственными процессами.
Естественно, что при внедрении цифровых технологий предприятие может столкнуться с определенными рисками: отсутствием данных для внесения в управленческий учет; сложностью интеграции различных программных продуктов в комплекс; недостаточной квалификацией сотрудников и сопротивлению с их стороны изменениям. Необходимо повышение мотивации по задачам проекта, дополнительное премирование за достижение результата и регулярный контроль выполнения задач.
Отвечая на вопрос из аудитории о возможности использования готовых решений, предлагаемых на рынке (от МТС или Сбера), Вера Пузанкова указала на то, что эти продукты являются чрезмерно капиталоемкими: «Их решения подсаживают нас на цифровую иглу – мы постоянно сталкиваемся с предложениями, которые не дадут нам развиваться самостоятельно. Мы хотим решать свои проблемы локально доступными средствами и не подстраиваться под какое-то одно решение крупного вендора».

Владимир Конырев, руководитель отдела внедрения ИС, ООО «РАВ Агро Про»

Цифровые технологии в животноводстве на российском рынке были представлены в докладе Владимира Конырева, экс-руководителя отдела внедрения информационных систем, ООО «РАВ Агро Про».
Владимир Конырев считает, что 95% с/х предприятий пока еще рано двигаться в сторону таких технологий, как цифровые двойники или искусственный интеллект: «Это пока лишь ИТ ради ИТ – очень капиталоемкие решения. Я скептически смотрю на эти инструменты: искусственный интеллект – это просто хайп, это решения, которые пока не соответствуют реальностям производства, не коррелируют с производственными процессами».
Как отметил докладчик, на российском с/х рынке сегодня имеется достаточно количество решений, правда, по большей части – это зарубежные продукты, решения и платформы: оборудование – Afimilk (Израиль), DeLaval (Швейцария), GEA (Германия); датчики – DeLaval (Швейцария), Ovi Bovi (Беларусь), Lely; ПО учета и управления – Afifarm (Израиль), DairyPlan (Германия), DairyComp (США), DelPro (США) «1C:Цифровое животноводство», оперативный учет и управление. КРС» (Россия), «1С:Селекция в животноводстве. КРС» (Россия); ПО для сдачи отчетности – «СелЭкс», RegAgro.
Однако, по мнению Владимира Конырева, рынку сегодня нужны системы управления, а не только учета: управление ключевыми технологическими процессами – это зоотехния, ветеринария, кормление; система поддержки принятия решений – селекции, размещения и движения, использования ТМЦ (ветеринарные препараты, корм, семя); автоматическое уведомление об инцидентах или отклонениях от нормы – по температуре, активности, качеству молока; сопоставление и план-фактный анализ – финансами, HR, закупками и продажами.
Владимир Конырев предложил с/х предприятиям придерживаться набора критериев при выборе ИТ-инструментов. Основными критериями при внедрении и применении будут: гибкость и адаптация, простота и удобство, сервис и линия поддержки, надежность и безопасность (докладчик выступает против зарубежных облачных решений), поддержка законодательства. При интеграции: оборудование, единая ERP-система, онлайновый доступ, сетевая и многопользовательская система. По стоимости владения: адаптация и развитие, техническая поддержка, интеграция во внутренние бизнес-процессы.
Согласно исследованию McKinsey Global Institute, индекс отраслевой оцифровки на 2016 год составил: США – 18%; Европа – 12%; Германия – 10%.
Как России продвигаться по этому пути? Владимир Конырев убежден в том, что цифровая трансформация у нас начинается сверху – с руководителя предприятия. Очень важно также заниматься обучением персонала, обновлением кадров (работать с российскими вузами). Что же касается развития ИТ-инфраструктуры в сельской местности, то многое в этой области было сделано за последние годы государством.
«Нельзя гнаться за новомодными хайповыми технологиями, такими как искусственный интеллект или цифровые двойники, пока на предприятии не налажен элементарный учет. Сначала следует наладить элементарную систему учета и контроля с помощью простых и понятных (недорогих) цифровых решений – только после этого уже можно переходить к более продвинутым решениям», – считает Владимир Конырев.

Константин Капитуров, директор управления информационной поддержки животноводства УК ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг»

Константин Капитуров, директор управления информационной поддержки животноводства УК ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг», выступил с докладом на тему «Электронная идентификация: одни плюсы».
Как считает докладчик, на любом предприятии животноводства цифровизация как раз и начинается с оцифровки процесса идентификации и учета животных: «Я до сих пор встречал у нас фермы, на которых люди скептически относятся к электронным меткам и ошейникам. На предприятии «ЭкоНива» соответствующий процесс был запущен в 2016 году, когда мы начали очень активно расширяться, когда был взрывной рост поголовья. Нам было нужно некапиталоемкое, надежное решение для учета коров и для контроля зооветеринарных мероприятий с животными. Именно тогда мы и решили пойти по пути внедрения низкочастотных ушных меток».
«ЭкоНива-АПК Холдинг» использует популярный в России программный комплекс DairyComp, который, по мнению Константина Капитурова, занял большую долю рынка, именно в силу того, что представители этого вендора отлично понимают с/х бизнес и предоставляют полноценную поддержку, включая и аналитическую.
Ушные RFID-метки на предприятии «ЭкоНива-АПК Холдинг» используются в доильном зале, коровнике, телятнике, на весах. Все животные имеют теперь «личный электронный идентификационный ушной номер» – EID. К этому EID привязана своя «амбулаторная карточка-паспорт» в программах управления стадом от компании VAS: DairyComp и Pocket CowCard. Карточка мгновенно открывается при считывании ручным сканером. Программа голосовыми командами: сообщает, предупреждает и напоминает о том, что нужно именно этому конкретному животному. Таким образом, специалист можно легко принять грамотное решение о дальнейших действиях, выполнить и зарегистрировать их тут же в коровнике.
Ушные RFID-метки обеспечивают своевременную помощь технологу в выполнении зооветеринарных протоколов. Они собирают информацию о том, когда и если с животным работали, т.е. обеспечивают необходимый контроль. RFID-метки означают обеспечение индивидуального подхода к каждой корове и одновременно строгое соблюдение всех протоколов выполнения всех процессов при промышленных размерах поголовья. В конечном итоге, применение данной технологии приводит к критическому ускорению работы без потери качества.
Заглядывая немного в будущее данной технологии, Константин Капитуров указал на то, что на западном рынке уже появились высокочастотные метки – UHF RFID, которые дешевле в производстве, чем классические RFID-метки. UHF RFID можно считывать на больших расстояниях. UHF RFID изготавливаются в различных конфигурациях, так что их можно использовать не только для идентификации животных. Константин Капитуров считает, что UHF RFID могут найти себе применение при работе с мясным поголовьем – для упрощения и ускорения инвентаризации животных.

Юрий Емельянов, аналитик, АО «Молвест»

О преимуществах и недостатках цифровых инструментов в животноводстве участникам конференции рассказал Юрий Емельянов, аналитик, АО «Молвест».
Докладчик подробно остановился на технических особенностях цифровых инструментов. Робот пододвигальщик корма – на сегодня есть только импортные вариант такой техники. Система мониторинга за кормлением – это облачная ИТ-система, для которой требуется наличие доступа в Интернет, к сожалению, у нее отсутствует программная стыковка оборудования между различными производителями.
Говоря о чипировании RFID-метками, Юрий Емельянов указал на то, что у этой системы нельзя программировать вшитый номер, есть сложности с интеграцией в действующие системы, ей требуется отдельное оборудование для считывания, у RFID-меток небольшой радиус действия.
Что касается станций сортировки (отбивки) животных и станций взвешивания животных, в ходе эксплуатации системы выяснилось, что часто не выдерживают весовые датчики – платформа просто ломается под весом коров, животные иногда перегрызают кабели, оборудованию требуется постоянная чистка от грязи и навоза. Системе управления стадом в доильном зале требуется постоянное техническое обслуживание и мелкий ремонт, зато вы получаете достаточно высокое (до 95%) качество идентификации коров по датчикам.
Юрий Емельянов критически отозвался о доильных роботах, указав на следующие их проблемы: высокая стоимость импортного оборудования (отечественных аналогов нет), обслуживание и ремонт возможны только сертифицированными специалистами вендора, дорогое техническое обслуживание и аварийный ремонт.
Анализируя возможности системы контроля генетики, Юрий Емельянов заявил о том, что внедрять на ферме данную систему сейчас просто нецелесообразно – для этого имеются специализированные компании. Докладчик также коснулся темы ГМО: «Я даже не знаю, почему у этого понятия сформировался такой антимаркетинг – никакого веда организму человека технологии ГМО не наносят».
Описывая систему видео-аналитики соблюдения графика кормления коров, докладчик коснулся темы использования искусственного интеллекта. В завершение выступления Юрий Емельянов коснулся системы контроля молока онлайн, указан на необходимость регулярной качественной помывки с помощью дорогостоящих кислот и щелочей, а также на отсутствие сертификации в ICAR (International Committee for Animal Recording).

Елена Худякова, заведующая кафедрой прикладной информатики, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Елена Худякова, заведующая кафедрой прикладной информатики, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, выступила с докладом на тему «Оптимизация сроков заготовки кормов для КРС на основе применения цифровых технологий».
В структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур в РФ кормовые культуры сегодня занимают до 23%, что составляет около 15 млн. га по стране. Многолетние и однолетние травы составляют основу кормового рациона скота, причем, именно корма из многолетних трав составляют до 60-85 % в структуре кормового рациона скота. Посевные площади однолетних и многолетних трав составляют 18,3% от всех посевных площадей и 90,2% от посевных площадей кормовых культур.
Для высокой кормоотдачи соотношение сырой клетчатки и сырого протеина должно быть оптимальным. Например, в силосе и сенаже 1-го класса содержание сырой и нейтрально-детергентной клетчатки не должно превышать 26-28 и 50% в сухом веществе, при уровне сырого протеина не менее 14-16%. При превышении клетчатки всего на 1% выше нормы перевариваемость корма ухудшается на 5% и на 5% падает продуктивность скота.
Неоптимальный срок заготовки корма ведет к потере продуктивности скота до 20%. Крупные сельскохозяйственные предприятия, агрохолдинги, имеющие собственные лаборатории, по анализам кормов, проводят анализ на содержание сырого протеина ежедневно, чтобы определить оптимальные сроки уборки. 1% сельскохозяйственных предприятий в Российской Федерации имеют такие лаборатории – этого недостаточно.
Возможность определения сырого протеина (сырого белка) в растении дает определение содержания в них азота. Специалисты Академии имени К.А. Тимирязева предлагают определять содержание азота с помощью дистанционного зондирования посевов. При этом предлагаемая методика на основе использования информационных технологий включает 4 шага: 1) дистанционное зондирование посевов, определение содержания азота в растениях; 2) определение содержания сырого протеина; 3) определение содержания клетчатки; 4) установление оптимальных сроков скашивания трав.
Для определения содержания азота в растениях могут использоваться, например, датчики Crop Sensor, устанавливаемые в передней части трактора, азотный сканер стеблестоя Fritzmeier ISARIA, сенсорная система CropSpec от компании Topcon (США).
На беспилотниках (БПЛА) могут использоваться гиперспектральные камеры высокого разрешения (раньше для них использовалась только спутниковая навигация).
Архитектура системы дистанционного мониторинга содержания сырого протеина в многолетних травах (определения оптимальных сроков скашивания многолетних трав) может включать в себя традиционные для аналогичных мониторингов подсистемы: подсистему получения данных; подсистему обработки данных; подсистему ведения архивов данных; подсистему представления и анализа данных; блок управления и контроля работоспособности системы.
Внедрение цифровых технологий поддержки принятия решений в кормопроизводстве приводит к существенному снижению трудоемкости всех операций.

Наталья Казаринова, д.э.н., проф. кафедры прикладной информатики, информационных систем и технологий, АНО «Пермский центр профориентации и сертификации кадров»

О цифровизации процессов обеспечения продуктивности в молочном животноводстве участникам конференции рассказала Наталья Казаринова, д.э.н., профессор кафедры прикладной информатики, информационных систем и технологий, АНО «Пермский центр профориентации и сертификации кадров».
Докладчик с сожалением заметила, что зачастую «благие намерения разбиваются у нас о человеческий фактор». Если же эта проблема с кадрами на с/х производстве решается, то улучшение деятельности персонала предприятия приводит: 1) к улучшению ухода за скотом; 2) к экономному менеджменту; 3) к эффективному использованию квот, льгот, кредитов и дотаций; 4) к грамотной организации и эксплуатации цехов и подсобных производств.
«Хороший специалист – это более 70% составляющей успеха», – считает Наталья Казаринова. – «Хороший специалист будет в состоянии справиться даже не с самым удачным программным обеспечением, и наоборот, даже самое лучшее программное обеспечение в связке с плохим специалистом – это тупиковый вариант».
Технология кормоприготовления – это один из важнейших фактором, определяющих качество кормов и продуктивность животных. Речь здесь идет о современных способах консервирования зеленых кормов; способах заготовки сена; способах консервирования сенажа и силоса; современных способах заготовки зернофуража; кормосмеси в кормлении крупного рогатого скота; использовании нетрадиционных минеральных добавок для улучшения технологических и питательных свойств кормов.
Большое внимание в своем докладе Наталья Казаринова уделила проблеме связи – для многих хозяйств Пермского края инфраструктура коммуникаций до сих пор является острым нерешенным вопросом.
Говоря о практических результатах внедрения цифровых технологий в с/х предприятии, докладчик указала на реальное повышение результативности и качества надоев: по рациону – повышение продуктивности на 30%; по кормоприготовлению – на 60%; по кормораздаче и мониторингу – на все 90%.
Наталья Казаринова убеждена в том, что нашему АПК необходимы унифицированные комплексные решения цифровизации (платформенные решения). Далее, абсолютно необходимо обучение специалистов (базовое цифровое сельское хозяйство), причем, речь идет о прохождении обучения на реальном предприятии с его реальными проблемами. Нужны соответствующие центры подготовки и переподготовки специалистов, мастер-классы технологических решений. Также необходимо лицензирование цифровых компетенций специалистов АПК.
(Продолжение следует)

 

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку