Мультиоблака пришли, чтобы остаться, но проблемы и сложности неминуемы

Nutanix, лидер в области гибридных мультиоблачных вычислений, раскрывает результаты 4-го ежегодного исследования Enterprise Cloud Index (ECI) об использовании облаков компаниями. Согласно ему мультиоблако — наиболее часто используемая модель и за 3 года ее использование вырастет до 64%. Но его сложность остается главной проблемой: 87% считают, что для успеха требуется более простое управление смешанными облачными инфраструктурами. 83% согласны, что модель гибридного мультиоблака идеальна для решения основных проблем, связанных с совместимостью, безопасностью, затратами и интеграцией данных.

«В то время как компании относятся и стали использовать ИТ более стратегически, чем когда-либо прежде, сложность мультиоблаков мешает их успеху, — говорит Раджив Рамасвами, президент и CEO Nutanix. — Решение этих сложностей открывает дорогу гибридному мультиоблаку как полноценной операционной модели, а не как просто одной из форм организации инфраструктуры».

Респонденты ECI рассказали о текущих проблемах с облаками, о том, как они используют бизнес-приложения и где планируют запускать их в будущем. Вопросы также были посвящены влиянию пандемии на текущие и будущие решения в области ИТ-инфраструктуры и тому, как из-за этого могут измениться ИТ-стратегия и приоритеты.

Основные выводы отчета:

  • Основные вызовы мультиоблака– это обеспечение безопасности (49%), интеграция данных (49%) и затраты (43%). Хотя мультиоблако – это наиболее популярная модель и единственная, которая будет расти, большинство предприятий сталкиваются с реальностью, когда они работают одновременно и в частных, и в публичных облаках. Эта ситуация не меняется и все больше руководителей осознают, что в работе с облаками не бывает универсального подхода. В результате большинство опрошенных видят операционную модель гибридного мультиоблака с несколькими частными и публичными контурами и функциональной совместимостью между ними как идеальное решение.
  • Пандемия изменила то, как работают почти все компании. И мультиоблако поддерживает новые способы работы. 61% респондентов сфокусированы на предоставлении более гибких условий работы из-за пандемии. Большинство организаций сообщают, что, хотя число удаленных сотрудников может сокращаться или расти, они останутся в обозримом будущем. Мультиоблако предоставляет самую гибкую ИТ-среду для их поддержки за счет распределения данных по разным географическим местоположениям для обеспечения их близости к пользователям и непрерывности бизнеса.
  • Мобильность приложений важнее всего. Почти все организации (91%) перенесли одно или несколько приложений в другую среду за последние 12 месяцев. При этом 80% согласны с тем, что перенос рабочей нагрузки в новую облачную среду может быть дорогостоящим и трудоемким. В качестве причины переезда они чаще всего называют безопасность (41%), затем производительность (39%) и получение контроля над приложением (38%), что является наиболее вероятными драйверами распространения мультиоблачной модели.
  • Предприятия относятся более стратегически к ИТ-инфраструктуре. 72% считают, что ИТ-функция в их организациях воспринимается как более стратегическая, чем год назад. Они также называют такие бизнес-причины для изменения инфраструктуры, как: улучшение удаленной работы и совместной работы (40%), более качественная поддержка клиентов (36%) и улучшение непрерывности бизнеса (35%). Кроме того, они начали сопоставлять насколько инфраструктура соответствует рабочим нагрузкам, основываясь на таких приоритетах как безопасность (41%), производительность (39%) и стоимость (31%).

Четвертый год подряд Vanson Bourne проводит исследование от имени Nutanix, опросив 1700 лиц, принимающих решения в области ИТ, в августе и сентябре 2021 года. База респондентов охватила несколько отраслей, размеров бизнеса и следующие регионы: Америка, Европа, Ближний Восток и Африка, Азиатско-Тихоокеанский регион и Япония.

Поделиться:
Спецпроект

Компания iFellow объявила о переходе на российскую платформу CommuniGate Pro

Подробнее
Спецпроект

У общественного транспорта Ярославской области появилось мобильное приложение

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку