На пути к импортонезависимости

В начале апреля в 13-й раз состоялся ежегодный деловой Форум инновационных технологий InfoSpace, на котором обсуждались будущее национальной экономики и роль ИТ в ее развитии. На форуме была организована площадка для проведения деловых переговоров с компаниями – участниками, официальными экспонентами, представителями государственных корпораций, банков, фондов, экспертным сообществом. Официальными партнерами Форума выступили АО «Газпромбанк», компания «Марвел-Дистрибуция» и ООО «Сигма». В рамках Networking-сессии состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Министерством цифрового развития Республики Дагестан и Обществом с ограниченной ответственностью «РедСофт» (ООО «Ред Софт»). Подписали документ министр цифрового развития Республики Дагестан Юрий Гамзатов и заместитель генерального директора «РЕД СОФТ» Рустам Рустамов.

Параллельный импорт

Открывая Форум, депутат Государственной Думы, федеральный координатор проекта «Локомотивы роста» Денис Кравченко отметил: «На прошлом форуме мы говорили о том, что нужно перейти от программы импортозамещения к программе импортонезависимости. Нам как государству надо создать условия для того, чтобы переход произошел быстро и максимально эффективно». Однако в современных условиях важно действовать адекватно ситуации. Одним из направлений действий в поддержку импортонезависимости является так называемый параллельный импорт. Он легализован постановлением Правительства РФ от 29 марта 2022 г. №506 «О товарах (группах товаров), в отношении которых не могут применяться отдельные положения ГК РФ о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в таких товарах, и средства индивидуализации, которыми такие товары маркированы».

Само постановление состоит фактически из одного пункта: «Установить, что Минпромторг РФ по предложениям ФОИВов утверждает перечень товаров (групп товаров), в отношении которых не применяются положения подпункта 6 статьи 1359 и статьи 1487 ГК РФ при условии введения указанных товаров (групп товаров) в оборот за пределами территории РФ правообладателями (патентообладателями), а также с их согласия». Указанные в этом постановлении статьи ГК РФ следующие: подпункт 6 статьи 1359 определяет правила ввоза на территорию РФ, применения, предложения о продаже, введения в гражданский оборот или хранения для этих целей продукта интеллектуальной деятельности. Статья 1487 регулирует права на товарные знаки.

Фактически Минпромторг РФ получает права определить список компаний, чьи права на интеллектуальную собственность и товарные знаки можно нарушать, используя их продукцию без отчислений в сторону правообладателей. При этом заместитель министра экономического развития РФ Владислав Федулов отметил: «Пиратство в чистом виде не разрешено – пользоваться без лицензий пока нельзя. Правила регулирования реинжениринга, копирования и пиратства еще будут обсуждаться».

Таким образом, если компания, например Intel, не собирается поставлять свои процессоры в Россию, то в соответствии с постановлением, если продукция компании будет включена в список Минпромторга, любая компания может ввезти продукцию этой компании, эксплуатировать самостоятельно или даже продавать ее российским потребителям. Однако с точки зрения технологий мало ввезти процессоры, нужно еще и заставить их работать, т. е. необходимо программное обеспечение для использования этих процессоров, которое также лицензируется. Однако в России уже есть разработчики аппаратных средств, которые могут заменить, в частности, фирменные драйверы Intel собственными. О таком решении рассказала компания Delta Computers, которая разработала BIOS и все необходимые прошивки с открытым исходным кодом для процессоров Intel и разрабатывает серверы с его использованием для построения ЦОД. Генеральный директор Delta Computers Андрей Чернышев заверил: «Можно организовать параллельный импорт процессоров в коробках из-под помидоров, а потом строить на их основе отечественные ЦОД».

Институты развития

Еще одним инструментом стабилизации ситуации на отечественном рынке ИТ являются институты развития, которые получили дополнительные средства от Правительства РФ. Председатель правления Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) Александр Павлов рассказал о втором пакете мер поддержки ИТ-отрасли общим объемом в 21,5 млрд руб., который уже принят, а сейчас готовится третий пакет мер защиты отрасли. В частности, сам РФРИТ готовит гранты на продвижение российских ИТ в сети Интернет, а также грантовое совместное финансирование новых ИТ-проектов для быстрого выведения их на рынок. Другой институт развития – Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) – тоже имеет собственные программы по стимулированию развития российских ИТ-компаний и внедрения их продукции у российских потребителей. Таким образом, созданы все условия для того, чтобы максимально демпфировать удар по ИТ-отрасли, нанесенный иностранными компаниями, которые отказались от соблюдения своих договоров.

Поделиться:
Спецпроект

Компания iFellow объявила о переходе на российскую платформу CommuniGate Pro

Подробнее
Спецпроект

У общественного транспорта Ярославской области появилось мобильное приложение

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку