Наличие вируса за минуту

Лаборатория искусственного интеллекта Сбера разработала алгоритм, который в течение 60 секунд может определить вероятность заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19. Наличие вируса определяется на основе результатов короткого опроса по симптоматике и трёх звуковых моделей – голоса, дыхания и кашля.

С анализом справится нейронная сеть

Звуковые файлы превращаются в спектрограмму, показывающую энергию звука на разных частотах, и затем анализируются с помощью глубокой свёрточной нейронной сети. Для её тренировки использовались только открытые данные – более тысячи образцов звуков дыхания и кашля, собранных с пациентов, которые проходили диагностику в российских клиниках.

В начале ноября прошлого года банк заявил о готовности создать такой алгоритм. Пока модель не достигает точности биологического ПЦР-анализа, но имеет сопоставимые характеристики. «При этом она даёт возможность сделать настраиваемую чувствительность, гораздо проще в обращении, удобнее и дешевле, – рассказал первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин. – Это не медицинский диагностический инструмент, а скорее персональный ежедневный чекер – сдача теста и получение результата занимают всего 60 секунд».

Спецприложение в App Store и Google Play

 Представитель Сбера анонсировал планы создания специального приложения, которое станет доступно в App Store и Google Play. Как ожидается, это позволит лучше настроить модели, повысив ее точность.

Средний ROC AUC (площадь под «кривой ошибок») созданной Сбером модели на данный момент равен 0,8. Ожидается дальнейшее повышение качества модели при увеличении объёма данных, в том числе собранных с помощью мобильного приложения.

Перспективы цифровой медицины

Месяц назад Сбер запустил сервис постановки диагноза с помощью нейросетей. Состояние пациента по описанным симптомам определяет искусственный интеллект.

Инструмент поможет понять, нужно ли человеку обращаться к врачу. После получения вероятных диагнозов система предложит пациенту проконсультироваться с врачом дистанционно (по каналам телемедицины) или записаться на прием в клинику.

Цифровая медицина – перспективное направление развития экосистемы Сбера. По данным банка, к 2023 г. рынок цифровой медицины может вырасти в пять раз до 500 млрд руб. В Сбере сделали ставку на развитие технологий искусственного интеллекта и строят планы занять лидирующие позиции в сфере цифрового здравоохранения.

Поделиться:
Спецпроект

Win-win цифровизация «убьет» розницу и мегаполисы и создаст 13 млн. новых рабочих мест в российской «глубинке»

Подробнее

Светлана Архипкина: «Выиграет тот, кто раньше других оценит перспективы виртуальных сотрудников»

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку