Наукоемкий подход к модернизации системы государственного управления

На вопросы Connect отвечает руководитель Управления информационных систем ФСО РФ 

Кирилл Клименко

 

Как стало известно из сообщения официального сайта ФСО России, в настоящее время создается система распределенных ситуационных центров (СРСЦ), работающих по единому регламенту взаимодействия.
Для чего она нужна и каковы правовые основы ее формирования?

– Система распределенных ситуационных центров создается в целях обеспечения информационно-аналитической поддержки стратегического планирования и повышения эффективности государственного управления в Российской Федерации, в том числе при возникновении чрезвычайных (кризисных) ситуаций, а также для наполнения распределенной информацией федеральной информационной системы стратегического планирования, создаваемой в соответствии с Федеральным законом «О стратегическом планировании» № 172-ФЗ от 28 июня 2014 г.

Достичь этих целей предполагается за счет использования информационных и технологических возможностей ситуационных центров (СЦ), которые рассматриваются нами как комплексы специальных информационно-аналитических систем (ИАС) и программно-аппаратных средств, представляющие собой коллективные инструменты выработки и принятия взвешенных и обоснованных государственных решений.

Вопросы формирования СРСЦ нашли свое отражение также в ряде нормативных правовых актов Президента Российской Федерации в сфере стратегического планирования и обеспечения национальной безопасности. В связи с тем, что большинство из них носит закрытый характер, отдельно упомяну Указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. № 537 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года». В нем не только впервые публично упоминается создаваемая система, но и прямо говорится, что информационно-аналитическая поддержка реализации названной Стратегии должна осуществляется с использованием СРСЦ. Для этого в среднесрочной перспективе потребуется преодолеть технологическое отставание в важнейших областях информатизации, телекоммуникаций и связи, разработать и внедрить технологии информационной безопасности в системах государственного и военного управления.

Каких результатов уже удалось достичь?

– В настоящее время введены в эксплуатацию около полусотни СЦ федерального, ведомственного и регионального уровней. Ведутся работы по проектированию и созданию значительного числа СЦ органов власти и организаций, участвующих в обеспечении национальной безопасности и устойчивого развития нашей страны. Сформирована серьезная научно- техническая база реализации этого проекта, к которому привлечены ведущие разработчики программных, аппаратных и информационных комплексов.

Образованы основные рабочие органы: Межведомственная комиссия по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти по созданию СРСЦ и Совет конструкторов во главе с главным конструктором, директором ИПИ РАН, главным ученым секретарем Президиума РАН
академиком И.А. Соколовым. Обращаю ваше внимание, что в Совет
конструкторов также вошли ведущие отечественные ученые, академики и члены-корреспонденты РАН, директора академических институтов, в частности, В.Б. Бетелин, С.М. Абрамов, Н.И. Ильин, Д.А. Новиков, Г.С. Осипов, Б.Н. Четверушкин и многие другие, за плечами которых колоссальный опыт создания интеллектуальных систем и технологий управления.

В актив достигнутых практических успехов можно отнести и ввод в эксплуатацию в феврале 2014 г. опытного района СРСЦ. В его состав включены СЦ не только федеральных и региональных органов власти, но и корпораций, представляющих стратегическое значение. Отработанные в ходе испытаний опытного района процессы информационного взаимодействия легли в основу отдельных проектных решений, реализация которых позволит свести к минимуму риски и проблемы СРСЦ.

Не могли бы вы привести какой-нибудь конкретный пример подобных решений?

– Конкретно остановлюсь на вопросе организации информационного взаимодействия между СЦ. Один из замыслов создания СРСЦ – консолидация информации, предоставляемой ее участниками, в единое информационное пространство, организованное как распределенный информационный фонд (РИФ). Для определения порядка формирования, ведения, совместного использования и доступа к нему необходим основополагающий нормативный документ, обязательный для всех. Речь идет о едином регламенте взаимодействия распределенных СЦ. Он разработан на базе временного регламента опытного района с учетом выявленных проблемных вопросов и сейчас проходит установленную процедуру утверждения.

Второй немаловажный аспект – технологическая составляющая организации доступа к РИФ. Для решения этой задачи предполагается внедрение комплексов информационного взаимодействия (КИВ) – аппаратно-программных средств СЦ, обеспечивающих их безопасное взаимодействие между собой. Как показывает практика, в условиях разнородности обрабатываемой информации и различия функциональных задач СЦ в зависимости от их ведомственной, отраслевой и региональной принадлежности подобный подход представляется перспективным. КИВ обеспечат сервисы запросов СЦ и нормализованных представлений результатов этих запросов, содержащих данные РИФ. Достичь этого мы рассчитываем путем создания унифицированных систем рубрикаторов, классификаторов, справочников, реестров, регистров данных, форматов хранения и интерфейсов обмена данными, стандартов предоставления информационных сервисов, информационного электронного обмена и сетевого взаимодействия.

Работы в данном направлении будем вести в русле утвержденной Правительством Российской Федерации в мае 2014 г. Концепции методологии систематизации и кодирования информации, а также совершенствования и актуализации общероссийских классификаторов, реестров и информационных ресурсов. Важно также увязать их с национальной информационно- коммуникационной платформой цифрового контента и предоставления сервисов по удаленной обработке и хранению данных, создаваемой Минкомсвязи России в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Информационное общество (2011–2020 годы)».

 

Есть ли в нашей стране аналогичный опыт организации информационного взаимодействия СЦ, и если да, то в чем уникальность решаемой вами задачи?

– На уровне функционирования отдельных СЦ, применительно к зонам их ответственности, безусловно да. И этот опыт с успехом может быть востребован и внедрен при формировании СРСЦ. Отлично налажено взаимодействие с государственными органами в Национальном центре управления в кризисных ситуациях (МЧС России). Отмечу и Минобороны России, сотрудники которого в настоящее время на высоком профессиональном уровне организовывают межведомственный обмен информацией с Национальным центром управления обороной Российской Федерации. Отдельного упоминания заслуживает опыт создания Ситуационно-кризисного центра МИД России, учитывая особенности проведения мониторинга в странах временного пребывания российских граждан и обеспечения технической поддержки принятия решений при проведении эвакуационных мероприятий. Имеются и другие положительные примеры.

Что же касается общероссийского масштаба, в рамках построения системы, объединяющей все множество существующих и создаваемых СЦ, то здесь мы не имеем отечественных аналогий. Отдельные схожие инфраструктурные элементы взаимодействия федеральных и региональных ИАС успешно реализованы в таких масштабных проектах, как Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), ГАС «Управление» и ряде других. Эффективные технические решения передачи данных применяются сегодня в той же СМЭВ, в межведомственном электронном документообороте, при построении интегрированной сети связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка. Кстати, использование некоторых сегментов названных систем и их сетей в открытом и закрытом контурах СРСЦ позволит, на наш взгляд, значительно сэкономить бюджетные средства. Но если говорить о СРСЦ как о многоуровневой, территориально распределенной и интегрированной в соответствии с единым регламентом взаимодействия структуре, в которой обращается информация, содержащая, в частности, сведения, составляющие государственную тайну, то здесь имеет место инновационный, качественно новый, наукоемкий подход к модернизации системы государственного управления.

 

Готовы ли сами ведомства и прочие органы подключиться к этой работе и в чем эта готовность должна выражаться?

– Как я уже говорил, не все, кто располагает в нашей стране СЦ, уделяют должное внимание вопросам информационного взаимодействия. Однако им следует понимать, что один из главных принципов, заложенных в архитектуру СРСЦ, – принцип матричного, т. е. одновременно иерархического и сетевого, взаимодействия СЦ. Под первым из них понимается взаимодействие СЦ в пределах ведомственной, отраслевой и территориальной подчиненности. В этом сегменте сегодня нет особых проблем. По-иному складывается ситуация при организации сетевого взаимодействия, подразумевающего обмен информацией между СЦ любого уровня. Здесь мы сталкиваемся с непониманием на местах целевого назначения СЦ, объема и характера загружаемых в них сведений. Отсюда возникают различного рода сложности с взаимодействием СЦ между собой, поступлением к ним реально востребованной информации, слабой загруженностью потоков информационного обмена и т. д.

В связи с этим было бы неправильно призывать к большей открытости и широкому сетевому взаимодействию силовые ведомства и правоохранительные органы (Минобороны, ФСБ, СВР, ФСО, МВД России и др.), принимая во внимание специфику обрабатываемой у них информации и вопросы ее защиты. Но применительно к остальным ведомствам, особенно в субъектах Российской Федерации, где потенциал СЦ развит менее всего, требование разработки и внедрения собственных информационных комплексов, организации их взаимодействия с такими же комплексами иных органов и организаций выступает в качестве непременного условия успешной интеграции с СРСЦ.

Вы упомянули регионы. Какая ситуация складывается там в процессе создания СРСЦ?

– Проведенное ФСО России совместно с ИПИ РАН комплексное обследование показало, что более чем в половине регионов CЦ глав субъектов Российской Федерации либо уже действуют, либо создаются. Темпы развития регионального уровня СРСЦ, включая модернизацию существующих СЦ, не столь динамичны, как хотелось бы, в силу ограниченных возможностей местных бюджетов и, самое главное, отсутствия соответствующей мотивации у многих губернаторов и глав республик.

Преодолеть сложившуюся инертность мы рассчитываем посредством продвижения в регионах передового опыта создания и эксплуатации СЦ, включая современные технологии информационно-аналитического и экспертного обеспечения их деятельности. Не менее востребованы типовые проектные и организационно-методологические решения построения СЦ руководителей регионов, создание для них прикладных ИАС, предназначенных для поддержки принятия управленческих решений. Такие системы, помимо отработанных алгоритмов хранения, представления и аналитической обработки актуальной информации о положении дел в регионе, должны реализовывать технологии проведения мониторинга, формирования сценариев и моделирования развития социально-экономической и общественно-политической ситуации.

Следует отметить, что сегодня этим функционалом обладают современные отечественные аналитические платформы, а созданные на их основе ИАС успешно применяются для поддержки принятия решений органами государственной власти Республики Татарстан, Пермского края, Новосибирской области и ряда других регионов.

Сказанное вами относится исключительно к региональной специфике? Как обстоят дела в этой сфере у федеральных органов власти?

– В тех из них, чьи руководители еще не определились с необходимостью создания собственных СЦ, проблемы те же самые – финансовые затруднения либо сложности c выбором моделей их функционирования. Но есть и исключения, такие как, например, Минэкономразвития и Минрегион России, где, невзирая на отсутствие полноценных СЦ, разработаны и применяются важные государственные информационные системы, которые могут быть востребованы на всех уровнях СРСЦ. В других случаях опыт эксплуатации ведомственных СЦ нередко носит узкопрофильный, эпизодический характер. Проводятся совещания различного формата, сеансы видеоконференцсвязи, осуществляется мониторинг в тех или иных сферах полномочий. Но достичь максимальной функциональности СЦ удается немногим. Я имею в виду достижение главной цели – создание на базе СЦ эффективного инструмента коллективной работы руководителей, аналитиков, экспертов и технических специалистов, с помощью которого реализуются технологии получения новых знаний, выработки и принятия единственно верных решений.

Направляющим вектором движения к данной цели является повышение качества экспертно-аналитической работы в СЦ. Главную роль тут играет человеческий, интеллектуальный фактор. Традиции подготовки в нашей стране профессиональных инженерных кадров общеизвестны. Сложнее с обеспечением СЦ высококлассными аналитиками, экспертами. Необходимы условия для их взращивания на почве отечественной науки с использованием современного мирового опыта. Сегодня на наши инициативы в этом направлении уже откликнулись несколько учебных заведений ФСО, Минобороны, ФСБ и МЧС России, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана. Ведется диалог с РАНХиГС. В ближайшей перспективе – разработка совместно с Минобрнауки России образовательных программ подготовки специалистов, профессиональной переподготовки и повышения квалификации персонала как отдельных СЦ, так и СРСЦ в целом.

Вы неоднократно подчеркиваете значимость информационно-аналитического компонента СЦ. Правильным ли будет вывод, что именно на него делается ставка при создании СРСЦ?

– Я настойчиво провожу эту мысль намеренно, поскольку главное назначение СЦ – преодоление противоречия между интеллектуальными возможностями отдельного лица, принимающего решения, и постоянным усложнением управленческих задач при одновременном колоссальном увеличении потоков информации. В результате информационной перегрузки могут наблюдаться неумышленный пропуск важной информации, нехватка нужных данных при значительном переизбытке сведений, что зачастую является причиной неадекватных действий или вовсе отсутствия какого-либо реагирования. Информационно-аналитические, точнее информационно-управляющие системы, СЦ призваны преодолеть эти проблемы.

Во-первых, они позволяют организовать эффективное взаимодействие лиц, принимающих решения, специалистов, представителей экспертного сообщества, формируя единое информационное пространство и обеспечивая каждой категории потребителей требуемый уровень детализации данных с возможностью, при необходимости, «погружения» в предметную область.

Во-вторых, такие системы, обладая инструментарием обработки разнородной информации, моделирования сценариев возможных действий, сетевого и календарного планирования, упреждающего контроля, OLAP-анализа, прогнозирования развития ситуаций и оценки эффективности принимаемых мер, способствуют формированию обоснованных управленческих решений.

Не случайно заместитель директора ФСО России – руководитель Спецсвязи ФСО России А.Г. Миронов, презентуя СРСЦ на одной из научно-практических конференций в 2012 г., указал, что самым перспективным направлением здесь является развитие наиболее востребованных технологий аналитической обработки и представления информации по актуальным вопросам социально-экономического и общественно-политического развития страны и регионов.

Какие текущие задачи создания СРСЦ, с учетом изложенного вами, следует еще решить?

– К числу стоящих перед нами актуальных задач на данном этапе я бы отнес проведение скоординированных организационно-технологических мероприятий по созданию новых и модернизации существующих СЦ, организацию их информационного взаимодействия в соответствии с единым регламентом, формирование РИФ, обеспечение требуемого уровня информационной безопасности, развитие комплексов информационных систем СРСЦ.

В целом можно с уверенностью заявить, что настало время отказаться от преобладавшего прежде технократического подхода к созданию СЦ и переориентировать усилия на широкое применение в практике их повседневного использования ИАС нового поколения – информационно-управляющих, экспертно-аналитических, проектного управления и прогнозирования. К сегодняшнему дню отработаны ключевые методологические вопросы, связанные с единой технической политикой, типовыми программными решениями, составом и характеристикой программно-аппаратных средств создаваемых СЦ. В этой области уже вряд ли следует ожидать инновационного переворота. Серьезный задел для прорыва заложен в развитии систем интеллектуальной обработки информации, способных выделять из ее непрерывных потоков существенные данные для анализа обстановки, проводить мониторинг, прогнозирование и моделирование ситуаций в реальном масштабе времени.

Вместе с тем нельзя забывать и о модернизации программно-технических комплексов СЦ, относясь к ним как к чему-то единожды созданному и неизменному. Жизнь всегда вносит свои коррективы. В первую очередь это касается внедрения в СРСЦ и ее элементы телекоммуникационного и вычислительного оборудования, например суперкомпьютеров доверенного национального производителя, российских технологий защиты информации, прикладного программного обеспечения, систем управления базами данных, а также отечественных аналитических платформ, о которых я упоминал ранее. Насущная необходимость движения по этому курсу неоднократно подчеркивалась Президентом нашей страны на фоне осложнения внешнеполитической ситуации и возможного усиления западных санкций. Значимость для нас данной задачи диктуется и тем немаловажным обстоятельством, что СРСЦ создается как объект критической информационной инфраструктуры Российской Федерации, призванный обеспечить, в частности, ее безопасность и обороноспособность.

Поделиться:
Спецпроект

Глобальные сетевые тенденции 2020

Подробнее
Спецпроект

ИТАПК – впервые в режиме онлайн

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку