Neoflex и FinExtra Group завершили первый этап проекта по трансформации управления рисками для «Народного банка» в Узбекистане

Neoflex и FinExtra Group автоматизировали управление активами и пассивами (ALM), а также расчет резервов по МСФО (IFRS) 9 в «Народном банке» Узбекистана. В рамках проекта осуществлено успешное внедрение одного из ведущих в мире решений по управлению рисками – Fusion Risk от компании Finastra.

В результате был автоматизирован анализ и прогноз возможных разрывов ликвидности и процентных ставок по активным и пассивным инструментам банка. Эта функциональность стала ключевым источником информации для проведения Комитета по контролю за активами и обязательствами, который еженедельно проводится в «Народном банке». Кроме того, настроен процесс расчета ожидаемых кредитных убытков (ECL) в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности и внутренней методикой расчета резервов «Народного банка».

Для решения задачи моделирования макроэкономической поправки собрана и обработана информация о динамике ВВП Узбекистана, индекса безработицы и величины инфляции. Источниками послужили как данные ЦБ Узбекистана, так и Международного валютного фонда, Всемирного Банка и Азиатского банка развития.

Загрузка данных, необходимых для выполнения расчетов, а также выгрузки этих показателей в учетные системы банка автоматизированы с помощью интеграционной платформы, встроенной в систему Fusion Risk, разработанную компанией Finastra – крупнейшим поставщиком программного обеспечения в индустрии финансовых услуг. Также специалистам Neoflex и FinExtra Group совместно с коллегами из «Народного банка» удалось обеспечить контроль качества получаемых данных. В результате специалисты Казначейства, департамента риск-менеджмента и департамента финансов «Народного банка» получили мощный аналитический инструмент, полностью автоматизирующий все этапы бизнес-процесса, начиная от работы с исходными данными и заканчивая утверждением результатов расчета.

«Успех проекта во многом был обусловлен слаженной работой всей проектной команды: специалистов банка, FinExtra Group и Neoflex. Старт проекта пришёлся на лето 2020 года, когда мы наблюдали острую фазу пандемии COVID-19. Были введены ограничения на перелёты, и мы были вынуждены выстраивать взаимодействие нашей команды в удаленном режиме. По итогам первого и, пожалуй, самого сложного этапа проекта можно с уверенностью говорить о том, что нам вместе это удалось», – отметил Антон Лазебный, директор бизнес-направления «Финансовые рынки и риски» компании Neoflex.

«Внедрение системы Finastra Fusion Risk совместное с компанией Neoflex является знаковым событием для ИТ-рынка Узбекистана. Получен колоссальный опыт проектной работы, приправленный сложностями, которые всем нам подбросила пандемия. Уверена, данный опыт будет востребован банковской отраслью страны», – заявила Наргис Дустматова, директор компании FinExtra Group.

«С уверенностью можно говорить, что благодаря надежным партнерам в лице компании Neoflex и FinExtra Group нам удалось успешно завершить первый в Узбекистане проект по трансформации риск-менеджмента. «Народный банк» всегда был одним из лидеров банковской отрасли страны, а с завершением такого проекта упрочил свои позиции и получил важные конкурентные преимущества. Банк не планирует останавливаться на достигнутом и приступает к автоматизации требований Базель II и Базель III», – прокомментировал Фарход Саламов, Председатель правления «Народного банка».

«Мы рады тому, что наше передовое решение Fusion Risk было успешно реализовано и помогло преобразовать и модернизировать систему управления рисками в «Народном банке». Мы также надеемся на продолжение сотрудничества с компаниями Neoflex и FinExtra Group, чей опыт и адаптивность обеспечили успех этого проекта, несмотря на трудности, вызванные пандемией», – заявил Арно Пику, руководитель практики глобальных рисков компании Finastra.

Поделиться:
Спецпроект

Spot Wave: NetApp оптимизирует облачную инфраструктуру

Подробнее
Спецпроект

Цифровая перезагрузка лесного комплекса

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку