NetOps – сети в дата-центрах. 9 июля Nokia провела презентацию нового решения в области центров обработки данных NetOps

Маниш Джулиани (Manish Gulyani), вице-президент Global Enterprise Marketing and Communications Nokia

9 июля 2020 года компания Nokia представила свое инновационное сетевое решение в области центров обработки данных (ЦОД) – NetOps. Данный продукт открывает новые возможности для облачных разработчиков и сетевых специалистов и позволяет быстро строить и запускать в эксплуатацию крупномасштабные сети в ЦОД.

Как отметил Маниш Джулиани (Manish Gulyani), вице-президент Global Enterprise Marketing and Communications Nokia, взявший на себя обязанности модератора, новое решение NetOps отвечает потребностям интернет-гигантов, предприятий и операторов связи, которым нужно быстро развертывать крупные и надежные сети в центрах обработки данных, чтобы удовлетворять требованиям динамичных облачных приложений.

Главным докладчиком выступил Базиль Алван (Basil Alwan), президент глобальной бизнес-группы IP и оптических сетей Nokia; в мероприятии также приняли участие трое представителей компании Nokia (Руди Хебеке [Rudy Hoebeke], вице-президент Product Management Nokia; Брюс Уоллес [Bruce Wallis], директор Product Management Nokia; Фани Коганти [Phani Koganti], старший директор Product Management Nokia), которые представили новые инструменты Nokia NetOps, позволяющие свободно строить и масштабировать сети так, как это нужно заказчику – с той скоростью и уверенностью, которые требует наше непростое время.

Базиль Алван (Basil Alwan), президент глобальной бизнес-группы IP и оптических сетей Nokia

Прежде чем переходить к представлению решения Nokia, стоит в двух словах напомнить читателям об очень популярном сегодня термине Data Fabric или Data Factory. Речь идет о фабрике данных, т.е. о полностью управляемом облачном сервисе с интеграцией данных, который автоматизирует их перемещение и преобразование. Согласно Gartner, Data Fabric – это единая и согласованная архитектура управления данными, которая обеспечивает беспрепятственный доступ к данным и их обработку. Отличительной характеристикой современных фабрик данных считается активное применение технологий Big Data и искусственного интеллекта (ИИ), в частности, машинного обучения (Machine Learning) для построения и оптимизации алгоритмов управления и практического использования данных. Таким образом, под Data Fabric подразумевается технологическая экосистема для эффективного использования корпоративной информации. Поскольку в презентации от экспертов Nokia термин Data Fabric использовался довольно часто, такое предварительное разъяснение не будет лишним.

По мнению Базиля Алвана, решение Nokia NetOps кардинальным образом изменит то, как создатели облачных сред, гиперскейлеры и др. строят и управляют сетями в дата-центрах. Инфраструктура публичных сервисов и сетей в ЦОДах стремительно развиваются, и обратной дороги в классическую ИТ-систему on-prem для бизнеса уже нет.

Все растущий спрос на распределенные облачные сервисы и приложения приводит к необходимости создания центров обработки данных нового типа, которые легко и гибко масштабируются внутри зданий, в разных кампусах и даже в разных регионах, при этом, они остаются вполне устойчивыми и эффективными. Технические инновации позволяют достичь гораздо большей плотности серверов и обеспечить мощность обработки, наряду с более высокой плотностью хранения, энергоэффективностью и многим другим. Однако быстрый рост и необходимость массового масштабирования центров обработки данных означает, что сетевые команды теперь должны управлять большим количеством сетевых устройств, обслуживать больше мест и большие емкости через несколько облаков.

Nokia предлагает не просто «решать проблему по частям», а внести фундаментальные изменения в идеологию постройки сетей дата-центров для обеспечения упрощенной автоматизации и интеграции всех ресурсов. Конечная цель – простое управление и оптимизация сети, решение, которое Nokia предлагает под брендом NetOps: «Заказчик говорит нам буквально следующее: дайте мне единое решение на открытой платформе, а затем просто убирайтесь и дайте мне самому управлять своим ИТ-хозяйством!»

Растущее сообщество разработчиков облаков часто сталкивается с необходимостью делать выбор из двух в рамной мере плохих вариантов: в первом случае вам предложат решения с закрытым, фирменным центром обработки данных, сетевые операционные системы (NOS), которые дают вам ограниченную видимость и контроль, усложнение настройки, интеграции и автоматизации; во втором случает придется соглашаться на открытые системы, которые громоздки в эксплуатации и предлагают вам ненадежные средства масштабирования и повышения производительности.

Закрытые проприетарные решения первого поколения ограничивают возможности развертывания внутри дата-центра. Хотя они дают некоторый уровень открытости и возможности масштабирования, но вы обречены иметь доступ только к ограниченным наборам инструментов для операций и автоматизации. Закрытые проприетарные решения означают дополнительную работу, например, приходится писать собственные приложения на языке системы, а затем перекомпилировать их с каждым выпуском NOS.

Открытые решения на основе Linux имеют свои ограничения и трудны в настройке. Такие системы дают вам ограниченные функции для настройки и часто требуют утомительной и трудоемкой интеграции, а также наличия опытных специалистов для написания сетевых приложений и автоматизации операции. Такой подход «сделай сам» может подойти тем, кто согласен на базовые уровни контроля, но большинство заказчиков находят, что сложить кусочки сами по себе в единую картинку силами своих ИТ-служб сложно.

Необходим смелый новый подход. Сеть центров обработки данных NetOps следующего поколения представляет собой действительно открытое решение, построенное на основе Linux, но с гибкой структурой расходных материалов, которая поддерживает операции и автоматизацию, масштабирование и предоставляет правильные инструменты. Подход, который, наконец, освобождает ваши ИТ-команды для разработки новых ИТ-решений, эксплуатации, автоматизации и устранения неполадок. Проще говоря, Nokia предлагает некую сетевую фабрику, по аналогии с Data Fabric от NetApp или Cisco.

Nokia Data Center Fabric – это решение следующего поколения, разработанное с нуля, позволяющее командам быстро проектировать и развертывать облачные среды, легко адаптироваться, интегрироваться и уверенно управлять данными. Nokia Data Center Fabric объединяет в одно новое решение следующие продукты: Nokia Service Router Linux (SR Linux); Nokia Fabric Services Platform (FSP); Nokia Data Center Routers.

Nokia Service Router Linux (SR Linux) – это открытая, расширяемая, устойчивая операционная система, которая обеспечивает обработку, хранение и передачу данных в информационной сети (NOS) на основе стандарта Linux. Nokia Service Router Linux обеспечивает масштабируемость, гибкость и эффективность работы с данными в ЦОДе и в облачных средах.

Платформа Nokia Fabric Services (FSP) – это основанный на намерениях инструментарий автоматизации и эксплуатации, который обеспечивает гибкость и масштабируемость сетевых операций для центра обработки данных и для облачных сред.

Nokia Data Center Routers – это обширный портфель маршрутизаторов Nokia, которые предоставляют удобную масштабируемость, открытость, агрегацию и взаимосвязь для центра обработки данных и облачных сред.

Решение Nokia NetOps позволяет легко масштабировать сети дата-центра без потери гибкости с помощью открытой операционной системы SR Linux. Платформа Nokia Fabric Services позволяет модернизировать и оптимизировать сетевые операции с помощью инструментов, основанных на намерениях. Заказчик также получает все преимущества от возможности внедрения высокопроизводительного оборудования и платформ, которые поддерживают скорости до 400GE.

В среде Nokia NetOps вы сможете использовать язык Python для написания CLI-плагинов, которые обеспечат мониторинг и настройку системной информации в разных контекстах. Можно также писать новые приложения с помощью NetOps Development Kit (NDK) для обеспечения максимальной гибкости в управлении ресурсами.

Чтобы уменьшить риск при внесении каких-либо значительных изменений в работу живой сети, можно воспользоваться цифровой песочницей FSP.

Одним словом, как мы уже отметили выше, то решение, которое Nokia предлагает для сетей, очень напоминает по своей идеологии «фабрики данных», которые ведущие западные вендоры дружно бросились строить в последние годы. Только в случае с Nokia речь идет о «сетевых фабриках». И если оставить в стороне все те рекламные штампы, которыми была, как водится, наполнена эта презентация, нацеленная на американскую аудиторию (мероприятие началось в 19:00 по Москве), то в сухом остатке мы увидим следующее: Nokia предлагает основанное на SR Linux решение, которое в нацелено на облачные среды, постепенно захватывающие пространства классических дата-центров.

Как верно заметил Базиль Алван, заказчику нужно цельное, комплексное решение, которое будет совмещать в себе простоту (чтобы он сам мог без постоянного обращения к «старшим ИТ-товарищам» из вендоров вносить в ИТ-систему необходимые коррективы) и гибкость (чтобы можно было свободно оперировать ИТ-ресурсами в разнообразном окружении, включая новые облачные среды). Мир меняется очень быстро, и рынок бежит вдогонку за этими переменами, а бизнес хочет получить в свои руки такие инструменты, которые будут максимально простыми, удобными, гибкими и мощными. Вот так – все в одном флаконе, на компромиссы заказчик не согласен.

 

Поделиться:
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку