«Норникель» сделал еще один шаг в цифровизации горных работ на предприятиях

На руднике «Северный» Кольской ГМК   прошло успешное испытание прототипа автономного дрона для обследования горных выработок

Компания «Норникель»  все активнее внедряет  IT-решения для горнодобывающего, обогатительного и металлургического переделов. Рудник «Северный» Кольской ГМК стал  площадкой для опытно-промышленного испытания прототипа автономного мобильного летательного аппарата для обследования горных выработок.

Цифровая лаборатория «Норникеля»  совместно с компанией «Принцип Максимума» разработала прототип автономного летательного аппарата и провела опытно-промышленные испытания в реальных условиях рудника «Северный». Испытания провели его разработчики-специалисты компании «Принцип Максимума». Они проходили в выработках рудниках, где ведется бурение и добыча, чтобы в реальных условиях протестировать аппарат в ручном и автоматическом режимах.

Как рассказал ИА «Kn51» директор компании «Принцип Максимума» Виталий Кобцев, в условиях горных выработок проверялось, как влияют горные условия и геометрия, насколько можно встроиться в технологический цикл. «Пришлось проводить настройку под реальные условия, — отметил он. — Мы выявили некоторые недостатки, но смогли на месте их устранить и провести испытание успешно. Те наработки, которые мы проверили, будут применены для разработки серийного образца, который можно поставить на производство».

Благодаря собственной навигации, прототип автономного летательного аппарата может работать в автономном режиме, без подключения к GPS, спутниковым системам.

«Основные функции данного летательного аппарата — обеспечить доступ на те участки выработки, куда людям запрещен доступ в целях безопасности, — отметил программист компании «Принцип Максимума» Сергей Левин. — Если аппарат может попасть туда и провести видеосъемку или перенести лазерный сканер, который построит 3D-модель этого пространства, то он решает свои задачи».

Аппарат  уникальный в своем роде, и аппараты, которые летают в горных выработках — вещь, по словам  Сергея Левина довольно редкая: «Есть, наверное, в мире компании, которые занимаются этим, но в России это один из немногих таких аппаратов».

Испытание прототипа автономного дрона, который   существует пока в единственном экземпляре, прошел успешно.  Но, как подчеркнул главный инженер по автоматизации рудника «Северный» Андрей Антонов,  в дальнейшем необходимо также разработать аппарат для вертикальных горных выработок, так как существующий предназначен для горизонтальных поверхностей. Также необходим еще малый летательный аппарат, защищенный сферической конструкцией. «Он будет решать схожие задачи, только осмотр выработок — не в горизонтальных плоскостях, а в вертикальных, с погружением на глубину до 30 метров», — сказал он.

Внедрение промышленных дронов на руднике «Северный» КГМК — еще один шаг цифровизации горных работ на предприятиях «Норникеля».

http://nia14.ru/
Поделиться:
Спецпроект

Компания iFellow объявила о переходе на российскую платформу CommuniGate Pro

Подробнее
Спецпроект

У общественного транспорта Ярославской области появилось мобильное приложение

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку